Интервью со специалистом – профессиональное мнение о Lineage Eternal/Lineage 3

855

Подробное интервью со специалистом гейм-индустрии даст вам множество новой информации о плюсах и минусах Lineage 3 (Lineage Eternal), укажет на недостатки и преимущества NCsoft и непосредственно их главного детища — серии Lineage.

Уважаемые читатели, открытие портала Lineage3.org, посвященного одноименной игре Lineage 3 (официальное название Lineage Eternal), состоится в самое ближайшее время. Однако, редакция GamesQA.ru совместно с Lineage3.org, старается держать в курсе последних событий всех фанатов серии Lineage.

И поэтому, сегодня мы решили обратиться за помощью и взять интервью у одного из людей, профессия которого тесно связана с игровой индустрией, в частности с ММОРПГ и Lineage II. Достаточно сказать, что в настоящий момент он работает в США, в офисе крупной компании, занимающейся разработкой игр, а карьера его начиналась с создания серверов Lineage II, некоторые из которых продолжают успешно работать по сей день.

Интервью по Lineage Eternal

Вопрос: Роман, спасибо что уделил нам свое время. Мы знаем, что ты руководил открытием нескольких крупных «приватных» серверов Lineage II. Не скажешь, как они называются?

Ответ: Нет (смеется). Начнем с того, что это не совсем законно, а в Штатах, в отличие от России или Украины, отношение к нарушению авторского права гораздо более жесткое.

Вопрос: Ладно, тогда перейдем ближе к делу. Чтобы люди несколько представляли, кто ты, можешь сказать, чем конкретно занимаешься, какая твоя профессия?

Ответ: Могу, это не секрет. В данный момент я состою в PR-отделе одной из компаний, которая занимается разработкой игр. Сам я не программист, мой отдел занимается исключительно контактами с посредниками в Восточной Европе – я веду переговоры, продвигая продукцию компании в Украине, России, Белоруссии и других странах СНГ.

Вопрос: То есть, ты знаешь, чем должна обладать игра для того, чтобы ей заинтересовались отечественные игроки?

Ответ: Это часть моей работы.

Вопрос: Что ты можешь сказать о Lineage 3 или Lineage Eternal. Ведь ты поклонник серии Lineage. Ждешь ли ты релиза третьей части, можешь уже сейчас указать на сильные и слабые стороны проекта?

Ответ: Lineage II всегда будет моей любимой ММОРПГ. Что касается третьей части Линейки, то я пересмотрел видео и прочитал все, что только можно было найти по этой игре. К сожалению, в США Линейдж не так популярна, как в Восточной Европе или Азии, но общее представление об игре я составил. И да, я жду выхода этой игры. Думаю, если NCsoft не будет затягивать с релизом, а конкретно сейчас это уже не в их интересах, то мы увидим перед собой своеобразный гибрид оригинальной Lineage, третьей Диабло и второй части Линейки.

Вопрос: Давай начнем с минусов. Что тебе не понравилось в Lineage Eternal?

Ответ: Политика NCsoft. Видишь ли, игра разрабатывается с 2008 года и ее могли бы уже выпустить два-три раза, но этого не происходит. Причина в жадности разработчиков, как бы странно это не звучало. Поясню: NCSoft продолжает получать прибыль с Lineage II. При запуске третьей части, которая и графически, и с точки зрения геймплея будет более продвинута, многие игроки уйдут с серверов второй линейки и начнут играть в третью часть. Lineage II перестанет быть доходным проектом. Поэтому NCsoft банально хочет выжать максимум со второй части и уже после (чтобы не терять прибыли) выпускать следующую игру.

Вопрос: То есть, ты считаешь, что при желании, игру можно выпускать хоть завтра?

Ответ: Нет, я этого не говорил. Завтра выпустить Lineage 3 точно не получится, в гейм-девелопменте есть такое понятие как «график». На основании этого графика идет не только разработка игры, но и выделение на нее финансовых средств на протяжении длительного периода времени. NCsoft изначально не стремилась к «быстрому» релизу.

Вопрос: Ясно. Есть еще какие-то минусы, которые ты увидел?

Ответ: Информационная политика. Считаю, что такой рынок как Восточная Европа, Корея и Китай очень важен для продукции NCsoft, но как мы видим, информации о той же Lineage Eternal до безобразия мало. На Западе сейчас стараются постоянно «подкармливать» игроков какими-то новыми новостями о той или иной игре, даже если ее выход состоится только через год-полтора. В ином случае, можно потерять изрядную долю своих фанатов, если, конечно, ваша игра не GTA 5 (смеется).

Что касается игровой составляющей, то мне пока что тяжело судить о каких-то минусах. Могу разве что выделить отсутствие возможности самому отдалять или приближать камеру. Получается, что обзор в Lineage Eternal будет несколько ограниченным. Как это повлияет на геймплей судить пока рано.

Вопрос: Плюсы?

Ответ: Ну, если вы играли в Diablo III, и она вам понравилась, то понравится и Lineage 3. На мой взгляд, это такая массовая и более интересная Диабло с захватом крепостей, полноценным игровым миром, где ты контактируешь с тысячами игроков и так далее и тому подобное. Думаю, что механика походов на рейд-боссов, управлением кланами и захват крепостей будет схожа с Lineage II, просто в 2.5D формате. Это даже будет интереснее.

Еще один плюс – система Drug and Hold. Считаю, что это просто-таки великолепная задумка. Она несколько уравняет шансы игроков и позволит сделать ПВП более насыщенным и интересным. Все-таки просто выделить противника и «тупо» убивать его, ни разу не промахнувшись, даже если враг бегает – это прошлый век.

Вопрос: Как думаешь, насколько высока будет популярность Lineage 3 в СНГ?

Ответ: Сложный вопрос. Я думаю, что игра будет пользоваться популярностью, но тут необходимо осознавать, что такой же популярной как Lineage II ей не стать, это однозначно.

Вопрос: Поясни, пожалуйста.

Ответ: Во-первых, когда Lineage II в 2003 году вышла, конкуренция в ММОРПГ среде была не столь значительной, как сегодня. Это, своего рода, был инновационный проект, особенно для игроков из России или Украины. Во-вторых, если бы не «пиратские» сервера, столь нелюбимые в 2007-2008 году NCsoft (хотя, думаю, они бы сейчас сами давали деньги, чтобы такие сервера открывать), то где была бы Lineage II? Купила бы та же Innova лицензию? Да ни в жизнь. Популярность Lineage II принесли именно пиратские сервера.

Но, все же, я считаю, что после релиза Lineage 3 она найдет себе аудиторию на просторах СНГ. В большинстве своем это будут десятки тысяч игроков, которые когда-то фанатели от второй Линейки.

Вопрос: А пиратские сервера Lineage Eternal появятся, как думаешь?

Ответ: Думаю, да. Если в сеть попадет клиент игры, то можно ожидать всплеска популярности Lineage 3 в СНГ. Кстати, это будет на руку и NCsoft, и тем «ребятам», которые захотят такую лицензию купить. Ведь к тому времени, как они продадут лицензию для открытия официального сервера в России, у них уже будет готовая база игроков, согласных вкладывать свое время и деньги в проект. Многие из них перейдут с фришардов на официальный сервер, как это случилось и с Lineage II.

Вопрос: А ты лично готов будешь вспомнить молодость и поиграть в Lineage Eternal?

Ответ: С удовольствием. Я же не зря слежу за новостями по Lineage 3. Больше тебе скажу, когда выйдет игра, то я обязательно открою фри-сервер Lineage Eternal.

Вопрос: Ну и напоследок, что можешь пожелать всем тем, кто ждет выхода Lineage 3 и нашему порталу в частности?

Ответ: Игрокам хочу пожелать терпения, NCsoft – чтобы не затягивали с релизом, ну а вашему порталу дальнейшего развития. Думаю, что Lineage3.org и GamesQA станут одними из самых популярных ресурсов в преддверии и после выхода Lineage Eternal.

Уведомить о
guest