11 альтернатив Whatsapp, которые берегут конфиденциальность пользователя

Во время приобретения IT-гигантом Facebook любимого многими мессенджера Whatsapp некоторые ликовали. Новый владелец обещал, что личные данные по-прежнему останутся частными и защищёнными от каких-либо вмешательств от сторонних лиц. Нас уверяли, что никакие теневые способы использования данных, которыми известен Марк Цукерберг с командой, не будут применяться. Об обещании постепенно забыли. Сегодня это привело к необходимости сменить мессенджер.

Постепенно всё большую долю конфиденциальности разработчики просто забрали. Аргумент стандартный – аналитический анализ данных. Те дни, когда мы могли безукоризненно доверять этому приложению, остались позади. Вопрос времени, когда ещё больше частных данных заберут у пользователей и просто продадут рекламодателям за солидный гонорар.

Весьма мрачная история. Поэтому то стал актуальным вопрос замены Whatsapp. Благо, что сегодня есть масса альтернатив этому мессенджеру, в которых конфиденциальность действительно соблюдается. Вот 11 лучших мессенджеров по нашему мнению.

Riot.im

Поддержка: Андроид, iOS, Веб.

В приложении сделан акцент на звонки, конференцсвязь и массу других продвинутых действий. За всем этим легко забыть, что Riot является ещё и мессенджером, ориентированным на конфиденциальность данных. Это Opensource-приложение, которое постоянно модернизируется для достижения максимальной степени безопасности.

О конфиденциальности свидетельствует ряд особенностей приложения:

  • Нет необходимости указывать личные номера телефона для начала использования программы;
  • Во время отправки и получения сообщений применяется сквозное шифрование. Единственный нюанс – это функция не используется по умолчанию, её нужно включать вручную;
  • Возможность контролировать историю сообщений и вносить коррективы в неё;
  • Ограничение возможности просмотра сообщений в чатах;
  • В основе приложения используется протокол Matrix, у него весьма хорошая репутация в сфере безопасности коммуникации. Об этом свидетельствует и то, что правительство Франции использует мессенджер Riot для отправки конфиденциальных сообщений.

Мессенджер доступен на популярных мобильных платформах, а также помогает отправлять и получать любые виды файлов. Есть возможность пересылать как мизерные txt-файлы, так и целые фильмы. Идеальная организация и удачный выбор технологий связи делает приложение одним из самых безопасных мессенджеров. Тем, кто привык к WhatsApp понравится и зелёный интерфейс в стиле минимализма.

Wire

Поддержка: Андроид, Веб.

Обладает простым интерфейсом без излишеств и включает сквозное шифрование. Wire использует только безопасные радиоволны для обмена сообщениями. Во главе приложения стоит соучредитель Skype – Янус Фриис.

Для начала использования приложения нужно указать личный номер телефона или адрес электронной почты. Это, конечно, не радует, но разработчики не делятся такими данными с прочими пользователями. Во время отправки сообщения отображается лишь имя, подробная информация прочим абонентам недоступна. В мессенджере есть интересная опция – отправка временных сообщений, которые самостоятельно удаляются спустя 5 секунд или сутки после даты отправки.

Kik Messenger

Поддержка: Андроид, iOS.

У KIK развита довольно непристойная репутация, которую сервис заработал за много лет. Всё из-за того, что приложением часто используются для отправки интимных фотографий, торговли наркотическими средствами и всякого баловства. Несмотря на негативный оттенок репутации, всё это свидетельствует о том, что приложение идеально подходит для личных переписок.

Приложение распространяется абсолютно бесплатно и не хранит номер телефона. Для идентификации используется имя пользователя. Все сообщения сохраняются только на телефоне отправителя и принимающей стороны, запись на серверах не ведётся. Таким образом разработчики передают конфиденциальность в ваши руки. Сообщения в KIK практически невозможно востребовать официальным способом. Мессенджер идеален для уединённого общения.

LINE

Поддержка: Андроид, iOS.

Крупнейший конкурент WhatsApp, о существовании которого немногие вовсе слышали. Всё из-за того, что LINE является японским мессенджером, который сильно распространён в Азии. В приложении масса полезных функций, есть конференцсвязь, тысячи смайлов, наклеек и чистый интерфейс с возможностью персонализации. Главное достоинство LINE – приложение использует меньше данных в сравнении с WhatsApp при звонках и общении. Здесь также присутствует сквозное шифрование.

Для использования некоторых функций приложение требует доступ к списку контактов или расположению пользователя. Однако, эти данные предоставлять не обязательно. Да и все переданные данные подвергаются шифрованию на серверах LINE. Также здесь присутствует функция самоуничтожения сообщений через определённое время.

Wickr Me

Поддержка: Андроид.

Вероятно, это лучшее приложение для обмена сообщениями из тех, что заточены на максимальную конфиденциальность. Wickr Me активно применяется для пересылки важных данных журналистами, лидерами стран и другими людьми, у которых действительно серьёзные тайны. Хотите защитить приватность? Используйте Wickr Me.

Wickr Me аналогично WhatsApp для авторизации использует номер телефона. Также здесь есть различные забавные возможности, вроде массы смайликов или стикеров. На этом все сходства заканчиваются, ведь приложение не сохраняет личные контакты на собственных серверах. Wickr Me не хранит метаданные,и полностью стирает сообщения по желанию пользователя (без возможности восстановления).

Приложение бесплатное, не содержит рекламы и поддерживает самые безопасные технологии шифрования. Является действительно достойной альтернативой WhatsApp.

Telegram

Поддержка: Андроид, iOS.

Telegram является хорошей заменой Whatsapp. У него есть все те же самые, полюбившиеся нам функции, вроде: голосовых сообщений, видео-сообщений, смайликов, стикеров, чат-ботов, каналов и т. п. Он также само поддерживает авторизацию по номеру телефона.

Помимо перечисленных сходств, Telegram предназначается не только для мобильных телефонов. Им можно пользоваться на ПК с Windows, Linux, Mac. У сервиса также имеет приложение для передачи сообщений между пользователями. В противовес Whatsapp, у Телеграм значительно больше уважения к частной жизни и присутствует сквозное шифрование.

Kontalk

Поддержка: ПК, Андроид.

Было ли у вас желание создать и разместить собственный мессенджер наподобие Whatsapp? Kontalk как раз позволяет это сделать. Это приложение с открытым XMPP, построенным на основании Whatsapp. Разница в том, что все личные данные будут размещаться не на чужом сервере, а на собственном. Только вы сможете получать доступ к переписке между всеми вашими контактами. Конфиденциальность полностью зависит от вас.

Приложение Kontalk размещено в магазине Google Play, на App store есть аналог — F-Droid, а также существует настольная версия клиента. Если есть желание полностью ограничить доступ к личным данным с третьей стороны, это отличное приложение.

Antox/Antidote

Поддержка: Андроид, iOS.

Antox – это надёжный мессенджер, уважающий приватность пользователя. В нём есть все основные функции для переписки, поэтому недостатка в функциональности испытывать не приходится. Antox (или Antidote дла iOS) не привязан к конкретному приложению, как большинство аналогов. Всё из-за того, что у разработчиков есть много официальных программ для всех популярных платформ, даже для FreeBSD.

В общем Antox можно назвать безопасным протоколом для передачи сообщений, который постоянно развивается. Antox даже сегодня является стабильным сервисом, правда, периодически ошибки появляются. Если желаете отказаться от Whatsapp, не боитесь рисков, связанных с применением бета-версии приложения, и хотите разнообразия – выберите Antox.

Signal

Поддержка: Андроид, iOS.

Signal — мультиплатформенное приложение, работающее на всех мобильных ОС, Windows, Linux и даже есть расширение для Chrome. Принцип работы сильно напоминает Telegram. Мессенджер использует номер телефона, но только в качестве ID, а не точки передачи данных. Это позволяет избежать раскрытия личной информации и защищает от оплаты за SMS или MMS-сообщения.

Сходства Signal с Телеграмом настолько заметны, что его лучше назвать клоном, но с открытым исходным кодом. Здесь есть все те же самые функции: групповой чат, сообщения для широкого круга людей и т. п. Если уже пользовали Telegram, но хочется более открытую альтернативу, стоит дать шанс Signal. Хоть он и является клоном, но все равно – это достойная замена Whatsapp.

Threema

Поддержка: Андроид, iOS.

Является чат-платформой для мобильного телефона, у которой приватность занимает первое место. Как и большинство прочих приложений из списка, оно поддерживает шифрование сообщений, картинок и текущего местоположения. Мессенджер поддерживает синхронизацию с книгой контактов. За счёт этого просто найти знакомых, которые присоединились к службе.

Сами разработчики с владельцами утверждают, что у них нет возможности прочитать личные сообщения пользователей. Это выступает гарантией того, что всё написанное вами полностью конфиденциально. Оно заблокировано от доступа коммерческих компаний или правительственных органов.

KakaoTalk

Поддержка: Андроид, iOS.

KakaoTalk интересен тем, что поддерживает абсолютно все мобильные платформы, в том числе мало популярные. Помимо стандартных Android и iOS, может работать на Blackberry, Windows Phone. Разработчики также создали и десктопное приложение. Помогает организовывать как личное общение между двумя людьми, так и связь с группой пользователей. Ещё мессенджер легко справляется с отправкой любого мультимедиа контента.

Несмотря на небольшую известность сервиса, не стоит отказываться от его использования только по этой причине. Это действительно продуманная программа с обилием функций. Если всё из списка перепробовали, а так и не нашли подходящий мессенджер, вам нужно попробовать KakaoTalk.

Заключение

Whatsapp не даром завоевал популярность, раньше это было поистине хорошее приложение, соответствующее всем стандартам. Под управлением Facebook сервис ещё больше развился. В нём появилось много полезных функций, делающих Whatsapp конкурентоспособным. Однако, в последнее время Facebook превратила платформу в нечто напоминающее ферму для рекламы. Если нет желания сливать свои данные компаниям и постоянно смотреть рекламу, стоит задуматься над сменой мессенджера.

У каждого из заменителей Whatsapp есть сильные и слабые стороны. Их общая черты – они не имеют зависимости от Facebook и бережнее относятся к конфиденциальности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
1 комментарий
  1. WWW.SMS-YA.RU - ЗАКАЖИ ТУТ! 18.03.2019 в 02:42

    спасибо,
    хороший материал!

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.