5 явных признаков fleeceware-приложений, списывающих деньги с карты

Fleeceware-приложения – это программы использующие старый мошеннический приём скрытой подписки, за которую списываются средства с телефона, даже после её удаления. Ранее подобное осуществлялось с помощью отправки SMS на короткие номера, после чего от такого сервиса было довольно сложно отписаться.

Из-за того, что такие программы нельзя назвать вредоносными, их относят к отдельному классу угроз fleeceware (от английского fleece – обирать). Подобные приложения встречаются даже в крупных цифровых магазинах и сервисах, потому что их не всегда можно распознать как мошеннические. Ниже предложены пять признаков, по которым можно сделать вывод, что программа является потенциальным вымогателем.

Завлекающая реклама

5 способов точно распознать fleeceware-приложения

Многие fleeceware-приложения пытаются привлечь к себе внимание кликбейтными заголовками и яркой рекламой. Не нажимайте на них, и не переходите по ссылкам. Действительно полезные и популярные программы не используют такой агрессивный метод продвижения.

Если у вас всё-таки возник соблазн оценить приложение, всегда нужно помнить, что скачано оно было по кричащему объявлению, и при любом намёке на платные функции, лучше отказаться от дальнейшего использования этой программы.

Приложение с плохим рейтингом

Большое количество низких оценок и общий невысокий рейтинг может свидетельствовать о том, что с программой не всё в порядке. Независимо от того, для каких целей вам нужно данное приложение, современный рынок перенасыщен предложениями, поэтому всегда можно скачать альтернативную утилиту, имеющую лучшие показатели, и вызывающую большее доверие.

5 способов точно распознать fleeceware-приложения

Негативные и неграмотные отзывы

Плохо написанные обзоры – ещё один показатель того, что приложение может быть подделкой. Если вы видите множество комментариев, состоящих всего из нескольких слов или написанных с плохо построенными предложениями, часто не несущими смысла, велика вероятность накрутки комментариев. Откажитесь от скачивания такой программы и поищите другой вариант.

5 способов точно распознать fleeceware-приложения

Расплывчатое описание приложения

Если в описании приложения нет чёткой ясности, какие функции оно предлагает, и какие потребности должно закрыть, не загружайте его. Если разработчик не озаботился о понятном объяснении опций программы, или намеренно вводит в заблуждение – это явный признак fleeceware-приложения, созданного только ради вымогания денег.

Предложение разблокировки или платной подписки после установки программы

Если приложение всё же было установлено, и в какой-то момент оно предлагает разблокировать дополнительный функционал или оформить платную подписку, чтобы получить расширенные возможности или отключить рекламу, скорее всего, оно изначально создавалась для продажи “полезных” дополнений. Как уже упоминалось ранее, рынок завален альтернативными программами, поэтому следует ознакомиться с конкурирующими приложениями, и остановиться на самом подходящем для вас.

По этим пяти признакам можно выявить fleeceware-приложения. Оставляйте комментарии, и делитесь опытом, по каким ещё особенностям вы определяете, что программа не вызывает доверия.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

2

0

Комментарии

avatar