Можно ли доверять бесплатным VPN-сервисам?

На протяжение последних нескольких лет количество активных пользователей VPN и частота их использования выросли в геометрической прогрессии. Огромному приросту поклонников способствовало мнение, что таким образом люди повышают собственную конфиденциальность. Сотни материалов в сети рекомендуют переходить к анонимизаторам в целях сохранения цифровой безопасности. Ещё одна важная причина – обход геополитических блокировок, которые накладывают сами веб-ресурсы или провайдеры на уровне страны, региона или корпорации.

По статистике за 2017 год, 25% всех пользователей открывали веб-страницы при помощи VPN. Наибольшим спросом в качестве серверов посредников пользовались страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По сей день количество пользователей ВПН только возрастает, а главная причина установки анонимизаторов – кибербезопасность. На основании рыночной информации и внутренних данных от ряда сервисов, компания Statista оценила стоимость всей ниши VPN к 2022 году в 35,73 млрд долларов США. Огромная капитализация привела к не меньшему спросу среди частных и бизнес лиц.

Единственный сдерживающий барьер, который отталкивает значительное количество людей – цена на присоединение к VPN. Масса сервисов предлагает конкурентоспособные тарифы на услуги, хорошее качество соединения и регулярно проводят скидки, но и это не является достаточно весомым поводом для присоединения всех юзеров. Всё ещё многие полностью отказываются от ВПН. На этом фоне начали появляться бесплатные сервисы.

Свободный рынок VPN

В попытках частично перенять пользователей, опасающихся за личные данные, но не желающих вносить деньги за услуги, рынок начал сотнями наполняться бесплатными сервисами. Провайдеры со свободным входом предлагают всё то же самое, что и их конкуренты с платным входом.

Правда, они практически никогда не могут дотянуть до уровня коллег. Обычно бесплатные сервисы предлагают значительно меньшую скорость, накладывают ограничения на количество использованного трафика и обеспечивают доступ только к паре загруженных серверов. Все они сильно ограничивают пользователей в максимальном количестве подключённых устройств.

Верное средство безопасности или огромный ущерб для конфиденциальности?

Доверие между провайдером и пользователем, который желает находиться в безопасности, — это неотъемлемый элемент отношений. Всё-таки сервис пропускает весь трафик человека, тем самым получает большую власть над цифровой конфиденциальностью.

Как только приложение или расширение включается, все действия в режиме онлайн направляются непосредственно через службу ВПН. Если поставщик услуг окажется недобросовестным, он может сохранить всю историю просмотров и даже пароли, а затем продать на сторону (хакерам, маркетинговым компаниям). Ещё многое зависит от местоположения штаб-квартиры сервиса. В большей части стран действует закон о хранении всех данных и в случае необходимости – их передаче правительству.

Сейчас напрашивается вопрос, почему же люди столь легкомысленно доверяют свою безопасность настолько ненадёжным сервисам без каких-либо гарантий? Логично же, что бесплатные VPN не из-за душевной доброты предлагают свои услуги. Откуда-то разработчики берут деньги для оплаты за те же сервера. Если не с пользователей, значит, с тех, кто интересуется их данными.

Чтобы определить уровень надёжности подобных услуг, уместно углубиться в многочисленные бесплатные ВПН для смартфонов и планшетов на Android.

Пример: из исследования одного авторитетного сайта-обзорщика VPN, известно, что 85% приложений из Google Play не описывают достаточный уровень защиты данных пользователя в «Политике конфиденциальности». Из их числа 150 популярных приложений требовали дополнительные запросы-разрешения на доступ к личным данным.

Если этого недостаточно, другое исследование от UC Berkeley в сотрудничестве с другими фирмами, показало нечто ещё более зловещее. Всего под рассмотрение попали 283 бесплатных ВПН, из них 38% включали в себя серьёзные вирусы и вредоносные фрагменты кода.

Наибольшее беспокойство возникает из-за того, что люди даже не знают о подобных рисках. Эти ВПН остаются на вершине рейтингов популярности и крайне мало их пользователей выражают обеспокоенность их конфиденциальностью. Порядка 1% негативных отзывов в разной мере затрагивают вопрос безопасности.

Свободный не значит бесплатный

Всегда под словом «бесплатный» кроется какой-то подвох. Для примера можно взять одного из гигантов социальных сетей – Facebook. Люди пользуются сервисом бесплатно, но взамен платформа собирает личные данные. В дальнейшем они их используют, продают или распространяют везде, где можно получить доход.

Нет никакого сдерживающего фактора, чтобы VPN отказались от подобного хода. Единственная разница между Facebook и ВПН, вторые – не говорят об этом откровенно. Однако, некоторые сервисы не особо то и скрывают личные мотивы. К примеру, в актуальной «Политике конфиденциальности» большинства сервисов сказано, что сервис будет в дальнейшем использовать данные для передачи их целевому маркетингу.

Ещё один крупный риск связан с хакерами. Киберпреступники постоянно ищут быстрые и простые способы для кражи личных данных людей. Какой самый простой способ похищения информации? Правильно, сделать бесплатный VPN-сервис и люди добровольно начнут пересылать свои данные.

Настоящий VPN, который гарантирует конфиденциальность и безопасность в интернете не должен собирать и хранить любую информацию о своих клиентах. В противном случае теряется смысл устанавливать подобные приложения.

Резюме

Сложно оценивать целесообразность использования бесплатных VPN для повышения безопасности в целом, но преимущественно подобные приложения наносят только больший ущерб конфиденциальности. Сейчас всё больше людей начинают понимать ценность собственных данных и то, насколько много хакеры способны сделать с ними. Тем, кто планирует решить проблемы безопасности посредством бесплатного сервиса, вероятно, придётся заплатить большую цену в будущем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии