Секретная функция iPhone SE 2020, которой нет даже в iPhone 11

Новое устройство от Apple iPhone SE 2 предлагает невероятную мощь по меркам бюджетного устройства. И даже больше, чем многие из нас представляют. В нем есть уникальная, скрытая функция, которую «не завезли» даже в серию iPhone 11.

Секрет скрыт в возможностях портретного режима iPhone SE

По официальным данным iPhone SE поддерживает портретный режим исключительно для людей. Однако, последний представитель Apple способен снимать в нем практически все. Это новенькая возможность стала возможна за счет дополнительному приложению Halide. Именно оно и открывает доступ к уникальным возможностям, скрытым в iPhone SE. Главный сюрприз заключается в том, что подобный трюк применим даже при работе с плоской картинкой. То есть его можно применить в отношении ранее отснятых фотографий, не обязательно с текущей камеры.

iPhone SE – единственный смартфон Apple, способный генерировать 3D-данные на основе одного 2D-изображения. Даже мощный флагман iPhone 11 по умолчанию на это не способен.

Возможно только на iPhone SE

Может еще не все поняли потенциал, заложенный в эту уникальную способность iPhone SE, поэтому посмотрим на нее с точки зрения практики. При помощи приложения Halide на iPhone SE 2 появляется возможность делать 3D фотографии с изображений на телефоне. Смартфон сможет создать убедительную карту глубины на основе плоского снимка с экрана.

Карту глубины можно посмотреть и отдельно, в качестве картинки. На ней вместо цветов и их оттенков будет описание расстояния каждого пикселя от камеры. Это дает сведение программному обеспечению камеры о необходимости размытия определенных участков, а также созданию фокуса на лицах в портретном режиме.

Если премиальный смартфон iPhone XR с одной камерой может снимать портретный режим и так, то в новом iPhone SE используется старая технология с недостаточным количеством пикселей фокусировки. Apple пришлось выбирать: ставить новую камеру, но это хотели зарезервировать за флагманскими моделями, добавлять новый модуль – тоже не вписывается в ценовую категорию устройства или придумать программный метод создания портретного режима. В результате Apple разработала новые системы машинного обучения для генерации карты глубины из одной картинки без дополнительного аппаратного восприятия глубины.

Что делает все это возможным?

В первую очередь для этого необходима вычислительная мощность, которая как раз есть у флагманского чипсета iPhone SE A13, разработанного для iPhone 11. Именно благодаря мощному процессору Apple гордо заявляет, что iPhone SE 2020 – «лучший смартфон с одной камерой в мире».

Почему нет такого портретного режима в iPhone 11 и iPhone XR?

Сейчас iPhone 11 не умеет создавать карту глубины, ведь это ему не нужно делать. Он способен делать замечательные снимки в портретном режиме на основании новых методов машинного обучения в самом модуле. Проще говоря, подобные трюки iPhone 11 просто не потребовались. В случае с iPhone XR, скорее всего дело в недостатке вычислительной мощности.

Apple оставила функцию доступной для разработчиков приложений

Почему Apple не включила эту функцию во все устройства по умолчанию? Если присмотреться к примерам работы искусственного интеллекта в камерах iPhone SE, легко заметить, что результат не настолько хорош при сравнении с фотографиями iPhone 11 или iPhone XR. Также приложение Halide способно делать картинку в портретном режиме исключительно после создания фотографии, поэтому предварительный просмотр эффекта недоступен.

По всей видимости Apple посчитала, что результаты недостаточно хороши для стандартов их флагманских устройств. Однако, со временем все может измениться. Если удастся доработать алгоритм машинного обучения, с одним из обновлений поддержка такого портретного режима может перейти в состояние «по умолчанию».

До того момента рекомендуем загрузить приложение для камеры Halide и попробовать его в действии при наведении на 2D-изображение. Насколько вас удовлетворил результат работы искусственного интеллекта?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

Забыли указать стоимость приложения в 699 рэ