TikTok начинают блокировать: Индия, США и Австралия стали на путь борьбы с сервисом

TikTok может ждать очередное урезание пользовательской базы. Главная причина – власти США всерьез начали рассматривать вопрос о блокировке приложения для iOS и Android.

Опасения США и новый закон Гонконга

В прошлый понедельник, 6 июля, государственный секретарь США, Майк Помпео сделал заявление. Администрация Трампа «определенно рассматривает» блокировку TikTok на территории Америки. TikTok может использоваться китайскими властями в качестве инструмента для шпионажа и пропаганды. Из-за таких опасений в штатах и стали подумывать о блокировке приложения.

Помпео добавил, что он не хочет вдаваться в какие-либо подробности и потенциально «поспешить» перед официальными заявлениями из Белого Дома. Techcrunch немногим ранее сообщили, что после новости о блокировке сервиса в США руководство TikTok заявило, что они прекращают работу своего приложения — по собственной воли, заметьте — в Гонконге.

Нельзя не отметить, что таким заявлением они поделились практически сразу после внедрения нового закона о безопасности в Гонконге. Он усиливает и без того неслабые ограничения свободы слова. Представитель TikTok сказал: «Мы решили прекратить работу приложения TikTok в Гонконге в свете последних событий».

Австралия также рассматривает блокировку TikTok

В прошлом сентябре TikTok насчитывал порядка 150,000 пользователей в Гонконге. Может это и незначительная часть от двух миллиардов загрузок по всему миру, которых удалось достигнуть приложению. Отталкиваясь от вышеуказанных цифр, прекращение работы TikTok в Гонконге — это незначительная утрата для владельцев приложения. Однако, его блокировка в Индии — это действительно серьезный удар по их бизнесу. И ситуация может вскоре усугубиться, если за Индией подтянутся США и Австралия…

Не так давно Business Insider опубликовал новость, согласно которой спустя лишь месяц после того, как TikTok открыла свой первый офис на территории Австралии, власти данной страны начали рассматривать вопрос о потенциальной блокировке приложения. Член федерального парламента, пожелавший остаться неизвестным, выдвинул предложение по блокировке TikTok в Австралии. По поводу этого вопроса высказалась и сенатор Дженни Макаллистер.

Глава австралийского комитета по иностранному вмешательству через социальные сети сказал следующее: «Из надежных источников к нам поступили сообщения, что TikTok берет у пользователей куда больше данных, чем те ожидают, и подбирает для них контент, основываясь на их предпочтениях. Австралийцы будут ожидать, что TikTok предстанет перед комитетом Сената для дачи ответов на вопросы. С целью поговорить об их политиках и наилучшем пути по сохранению здоровой среды в соцмедиа».

Австралийское подразделение TikTok отказало в предоставлении пользовательских данных Китайской Коммунистической Партии. Оно  не намеревается цензурировать контент, находящийся на серверах приложения, по их требованию. Ли Хантер, генеральный менеджер австралийского подразделения TikTok, сказал: «TikTok не делится информацией о своих пользователях в Австралии с любыми иностранными государствами, включая и Китай, даже по их требованиям. Конфиденциальность и целостность пользовательских данных стоит у нас на первом месте. Мы всегда рады возможности встретиться с сильными мира сего и поговорить с ними о TikTok. А также о том, какие шаги можно предпринять, дабы сделать это приложение более безопасным и более лояльным к творческим порывам».

Напряжение между Индией и Китаем

США и Австралия — это не первые страны, в которых задумались о блокировке TikTok. Сверхпопулярное приложение уже было «успешно» заблокировано на территории Индии — самом крупном международном рынке для сервиса TikTok. Причина блокировки — возникшее напряжение между Китаем и Индией. Оно привело к вооруженным столкновениям на границе государств, а те – к гибели 20 индийских военнослужащих.

Подобные события вынудили Индию бойкотировать товары, произведенные в Китае. Среди них и 59 китайских мобильных приложений — TikTok оказался в их числе. Индийские власти заявили, что эти приложения угрожают «национальной безопасности Индии, что в конечном итоге затрагивает вопрос о суверенитете и [территориальной] целостности Индии».

Кевин Майер, генеральный директор TikTok, сказал, что его компания работала совместно с инвесторами из Индии над решением возникших проблем.

«TikTok продолжает соблюдать все требования по конфиденциальности и сохранности информации согласно индийскому законодательству. Приложение уделяет первостепенное значение поддержанию конфиденциальности и целостности пользовательских данных».

Индия являлась самым крупным международным рынком для TikTok. На его территории была зарегистрировано свыше 200 миллионов пользователей. В общей сложности в этом регионе приложение было скачано больше 611 миллионов раз.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

Такой отброс общества вообще нужно аннигилировать к чертям, которое только помогает своему владельцу более углублённо деградировать, как и само приложение от разрабов-патау.