Все, что нужно знать о HMS — новой мобильной экосистеме Huawei

Скорее всего уже большинство людей знает о печально известном конфликте между правительством США и Huawei. Больше китайский гигант не может продолжать бизнес с большинством фирм из штатов, в том числе Google. Исключением являются только случаи с непродолжительной лицензией, ее уже пару раз продлевали с мая 2019 года.

С учетом перечисленных обстоятельств, Huawei не может больше выпускать смартфоны с Google Mobile Services (GMS) с предыдущего года. Почему это важно? GMS – сердце и душа практически всех современных смартфонов на Android. В него входит несколько десятков оригинальных приложений Google, API-интерфейсов и даже облачные сервисы, вроде Google Карты, Drive, YouTube, Фото, Play Маркет, Chrome и пр.

Не имея GMS, на телефонах Huawei перестанут работать как базовые продукты Google, так и ряд других, не менее популярных приложений, вроде Facebook, WhatsApp, Instagram. Остальные программы в той или иной мере зависят от экосистемы Google.

Единственный реальным вариантом для Huawei стала замена заблокированной экосистемы собственной средой под названием Huawei Mobile Services и HMS. Ее обязаны подготовить к выходу нового поколения смартфонов, поэтому так много внимания уделяет этой экосистемы. Все смартфоны Huawei будут работать на HMS, по крайней мере до отмены торговой блокады со стороны США.

Что же именно входит в HMS и каковы реальные последствия в случае покупки смартфона Huawei или Honor? Стоит углубиться в этот и несколько смежных вопросов?

Что такое мобильные сервисы Huawei (HMS)?

HMS – фирменная платформа Huawei, в значительной мере заменяющая собой службы Google, вроде Gmail, Карты, облака и т. п. Экосистема дополнительно предлагает сторонним разработчикам все желаемое для создания ПО. Huawei стремится дать все средства, которыми активно пользуются в Google и экосистеме Android.

В HMS есть компоненты, нацеленные на использование обычными пользователями, вроде приложения галереи и других базовых сервисов, а также компонент для разработчиков HMS Core. В последнее ПО входит несколько API, сервисы и SDK, которые создатели приложений могут использовать для улучшения их программных продуктов.

На практике Huawei Mobile Services существует далеко не первый год, но за последнее время компания значительно расширила и пересмотрела платформу под стать GMS.

Уже сейчас HMS работает в Honor 9X Pro, View 30 Pro и Huawei Mate XS вместе с оригинальным магазином расширений AppGallery. В перечисленных устройствах она является единственной экосистемой. В более ранних версиях устройств, до блокировки от США, используется и GMS, и HMS одновременно.

Huawei сообщает, что уже сейчас HMS активно пользуется каждый месяц 570 000 000 пользователей. AppGallery успешно работает в более чем 170 странах. Скорее всего все грядущие устройства, в том числе серия P40, будут работать на HMS. Даже в случае дальнейшей разблокировки доступа к GMS, вряд ли прекратится продвижение HMS.

Что входит в HMS?

Экосистема HMS в первую очередь старается закрыть дефицит для пользователей в использовании GMS, создав собственные аналоги большинства приложений. Самым значимым среди остальных сервисов является Huawei AppGallery – это замена Google Play. Дальше расположен список остальных приложений, который также входят в HMS. Подробнее о AppGallery Huawei пойдет речь ближе к концу перечня.

Huawei ID

Ключевое требование для начала использования HMS – ИД Huawei. Он работает по аналогии с Apple ID и профилями Google. К идентификатору привязываются все настройки, личные данные, пароли и прочее, а затем используется для синхронизации с устройствами и облачными серверами.

Huawei Mobile Cloud

Синхронизация с серверами работает при помощи Huawei ID, таким образом все личные данные хранятся в одном месте. Фото, ролики, контакты, сообщения и прочее подвергаются резервному копированию. Компания предлагает 5 Гб бесплатного хранилища с возможностью расширения до 2 Тб, но уже платно. Чтобы быстро получить доступ к файлам, можно воспользоваться сайтом cloud.huawei.com.

Huawei помощник

В Honor 9X Pro, Huawei Mate XS присутствует Huawei Assistant – виртуальный помощник, заменяющий собой основные возможности Google Assistant. Он помогает быстрее искать информацию и управлять приложения. Благодаря функции SmartCare, можно смотреть курс акций или следить за спортивными соревнованиями и прочим. Помощник будет встроен во все устройства, начиная с EMUI 10.

Темы Huawei

Сервис Huawei Themes отвечает за оформление смартфона. С его помощью можно персонализировать телефон, добавив интересные темы оформления рабочего стола, экрана блокировки и обоями.

Huawei Music

Huawei Музыка — служба для трансляции и приема аудио. До сих пор о нем не так уж много информации, да и приложение доступно далеко не на всех устройствах. В целом это приложение, вмещающее работы популярных музыкальных исполнителей. В нем есть удобные фильтры для разделения по настроения, происхождению автора, жанрам, годам и прочему. Режим вечеринки позволит слушать одну и ту же музыку на нескольких смартфонах.

Huawei Video

Это ПО для просмотра видеороликов от Huawei, которая также доступна в Honor. Она работает с EMUI 5 или выше. Сейчас сервис функционирует исключительно у обладателей идентификатора, зарегистрированного в Италии или Испании. Внутри есть доступ к проевропейским сериалам, небольшим роликам, документальным материалам и подобному.

Браузер Huawei

Довольно незамысловатый инструмент для серфинга в сети обладает встроенной новостной лентой и включает поддержку темного режима.

Huawei AppGallery

Галерея приложений от Huawei стала заменой Google Play Маркету на устройствах Huawei и Honor. Инвестиции в сервис составили свыше 1 млрд. долларов. Уже сейчас количество активных пользователей достигает 400 млн ежемесячно. Насколько реальны данные цифры судить сложно, так как никаких подтверждений нет.

Да, AppGallery обладает тем же функционалом, но основная сложность заключается в переходе разработчиков в новый сервис. В нем по-прежнему нет большой части популярных приложений. По количеству контента он даже не сравнится с Apple App Store.

Сейчас сервис предлагает приложения в 18 основных категориях, среди которых новости, соцсети, развлечения и пр. Среди популярных имен, которые можно найти в AppGallery, числятся: Snapchat, TikTok, Deezer, Amazon, Booking, BBC News. Есть и ряд популярных игр. Однако, нельзя будет воспользоваться популярными сервисами Facebook, WhatsApp, Instagram, Netflix, Messenger и некоторыми другими. Есть слухи, что некоторые из них скоро станут доступны. Более очевидно, но также в сервисе нет всех продуктов Google, в том числе YouTube и Gmail. Их появление не ожидается.

Из дополнений AppGallery стоит отметить Quick Apps по аналогии с быстрыми приложениями Google. Подобные программы могут работать без установки и потребляют крайне небольшую часть памяти. Компания утверждает, что обычный пользователь сможет использовать свыше 2000 быстрых приложений вместо 20 установленных утилит объемом 1 Гб. Уже сейчас 1700 выпущены и еще большее их количество находятся в разработке.

Huawei также работает на другом фронте, сотрудничая с Xiaomi, Vivo и Oppo, они работают над унифицированной системой загрузки приложений. Она позволит разработчикам проще переносить приложения в системы перечисленных производителей.

Ядро HMS: со стороны разработчика

Значительная часть всего в HMS происходит на стороне разработчиков. Набор HMS Core предлагает ряд сервисов, направленных исключительно на создателей ПО. Здесь есть инструменты для: слежения за местоположением, быстрой авторизации, внутриигровых покупок, рекламы, технологии распознавания лиц, текста и прочее. Все разработчики могут пользоваться перечисленными сервисами и остальными API и SDK от Huawei для более простого создания приложений.

 

Важно! Huawei сделала смелое заявление, что разработчики приложений, которые доступны в Play Store, смогут переместить его в AppGallery меньше, чем за 10 минут. В ассортименте компании сотни API-интерфейсов и различных наборов разработчиков, с которыми можно не только переносить, но и создавать новое ПО.

По неподтвержденным данным, Huawei не только делает максимально простым портирование программ, но и платит за это разработчикам. Правда, это может касаться только самых популярных приложений.

Вполне понятно, что Huawei нужно преодолеть длинный путь до момента, пока его продукты смогут стать в полной мере конкурентоспособными с сервисами Google. Пользователи уже освоились в продуктах Google и не слишком желают переходить на другие платформы. К сожалению, побороть привычку сложно, для этого Huawei придется предложить не просто замену, а лучшую альтернативу. Сейчас же HMS находится только вначале длинного пути.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.