4G на Луне: зачем планируют проводить сеть в космосе

Может так случиться, что интернет появится не только у нас с вами, и космонавты будут ловить 4G. И все же интернет на Луне будет отличаться от земного. Пока что непонятно, как именно, но, кажется, в лучшую сторону.

Применение разработки

Для начала стоит понимать, что сама по себе сеть 4G — это уникальная разработка. Если одна 3G-вышка могла дать интернет где-то 60-100 людям, то в случае с 4G одна установка обеспечит в три-четыре раза больше абонентов. При этом скорость 4G-интернета — около 7 Мб/с.

Хотя, стоит отметить, что и 3G обеспечивала относительно нормальный интернет, особенно если поблизости было достаточное количество вышек. Интернет на Луне — это следующий этап развития.

У 4G достаточно высокая пропускная способность на Земле, но на Луне, вероятно, реалии будут другими. На другом небесном объекте можно изучить новые свойства интернет-сетей, придумать дополнительные усовершенствования или обнаружить недоработки.

К тому же само по себе словосочетание «интернет на Луне» пока что звучит как диковинка. Значит, это наиболее подходящий вариант, чтобы получить всемирную огласку. С такой разработкой с легкостью можно войти в историю, потому разработчики хотя бы пытаются это сделать.

Кто проложит «путь» между Землей и Луной

Видимо, первой компанией, которая попадет в документалки и книги, станет Nokia. NASA выделили больше $14 млн на то, чтобы компания проложила телекоммуникационные сети на небесном теле.

Такие сети должны обеспечить устойчивую связь, в отличие от радиосигналов. Предполагается, что лунная база для обеспечения 4G (LTE) будет построена к 2028 году. Но, как показывает практика, сроки сдачи могут меняться.

Когда ждать технологию будущего

Пока что рано говорить о качественном интернете на Луне. Однако предполагается, что после того, как на спутнике Земли поставят 4G-вышки, спустя время их модернизируют до 5G.

Естественно, такая технология более перспективная, чем все те, которые существуют сегодня. Это аргумент в пользу внедрений на Луне. В будущем они действительно могут пригодиться.

Тем не менее, у NASA пока что нет четкой стратегии в этом деле. Нет и корабля для этих целей. Следовательно, рано говорить о лунном 5G, так как технология пока что несовершенна и для земной поверхности.

На Луне же все недоработки будут видны еще четче, проблем не избежать. Остается только ждать новостей от разработчиков.

1

0

Комментарии

avatar