Быстрая зарядка сажает аккумулятор телефона: миф или реальная проблема смартфонов

Функция быстрой зарядки предусмотрена на многих смартфонах последних моделей. Такая возможность позволяет пополнить запас энергии в срочном порядке. Если же пользоваться этим постоянно, то велик риск испортить аккумулятор, как считают некоторые. Другие же утверждают, что это опасение не имеет под собой оснований.

Перегревание смартфона

Быстрая зарядка не вредит телефону, но важно правильно пользоваться этой функцией под названием QuickCharge. Она позволяет подзарядить устройство до 50% за 1-1,5 часа, тогда как обычная зарядка полностью наполняет аккумулятор за время от 3 часов.

Кратковременная зарядка немного влияет на уровень нагрева аппарата, так как функция ускоряет процесс пополнения энергии. Корпус может подогреться не более чем при стандартном подключении к электросети.

Главные факторы, влияющие на температуру батареи смартфона — использование в жару и на солнце или в мороз. Если подключить телефон к электросети, находясь в жарком помещении, или положить около приборов отопления (чего делать категорически нельзя), то нагрев будет существенный.

Износ ресурсоемкости аккумулятора

Частая подзарядка в быстром режиме действительно способствует снижению энергоемкости батареи. Это актуально не только для смартфонов, но и для любых аккумуляторных телефонов даже при обычной функции зарядки.

Производители для каждой модели устройства рассчитывают определенное количество циклов 100% пополнения уровня энергии, например, 1200, 1600 и т. д.

Если заряжать его до уровня 95-97%, то аккумулятор пополнится не до конца, и число циклов сэкономится. Также для сбережения ресурсоемкости стоит учесть следующее:

  • избегайте ситуаций, когда устройство подключено к сети лишь 20-30 минут;
  • не нагружайте телефон во время процедуры работающими приложениями;
  • не накрывайте чем-либо подзаряжающееся устройство;
  • не разряжайте гаджет до отключения, так как происходит падение напряжения;
  • подключайте смартфон к сети при уровне батареи в 20-30%.

Доказательства надежности

Батареи в большинстве телефонов литий-ионные и состоят из анода, катода и полимерного электролита с солями лития. При подзарядке начинается интеркалирование — ионы лития проникают в анод, а при разрядке они проникают уже в катод.

Любая зарядка даже с небольшим током всегда приводит к деградации батареи из-за естественных процессов. Происходит взаимодействие электролита с анодом, которое ведет к потере его емкости. При этом сам электролит также разлагается.

Соблюдение простых условий эксплуатации смартфона позволит сохранить работоспособность техники намного дольше. Если же не учитывать эти правила, то придется часто тратиться на новую технику.

0

0

Комментарии

avatar