Голос с того света: как Microsoft хочет воскрешать людей с помощью своих технологий

Компания Microsoft запатентовала технологию, позволяющую обучать чат-ботов посредством обработки данных реальных людей. Для этого в искусственную нейронную сеть (ИНС) загружаются сообщения, голосовые записи, визуальная информация о человеке, на основе которой модулируется виртуальный образ, полностью копирующий манеру общения, внешность и голос любого конкретного индивида. Работает такая система по принципу проб и ошибок: компьютер автоматически для себя генерирует ситуацию и дает на нее обратный отклик, а затем сравнивает полученный результат с эталонным, то есть с результатом человека. Чем больше информации загружено на обработку и чем больше раз компьютер попытался «угадать» реакцию на определенную ситуацию, тем точнее будет имитация.

Технология за гранью реальности

Такая функция имеет огромную практическую пользу. Благодаря ей любой бизнес или дело, связанное с контактом между людьми, можно будет вести без участия команды, а просто смоделировав идеального оператора, продавца, специалиста или любого другого сотрудника.

Также подобная технология может помочь индивидам с проблемами в социальной адаптации.

Путем модуляции собственного образа открывается возможность постепенного внедрения в общество с максимально комфортным для себя собеседником, в которого возможно постепенно вносить изменения для перехода к общению с другими.

Расплата за открытие

Но подобные манипуляции с личными данными могут привести и к негативным результатам. Так, получив незаконным способом личные данные, открывается возможность создания виртуального образа в мошеннических целях. Подобные манипуляции могут улучшить уже существующие способы мошенничества, модулируя голос и манеру общения любого индивида.

Может наступить эра кибермошенничества, в которой кража личной информации выйдет на новый уровень. Помимо этого, образ можно создать и на основе данных уже умерших людей.

На первый взгляд подобную технологию стоит рассматривать в позитивном ключе, ведь это можно использовать как средство увековечивания людей в киберпространстве. Но остается риск задеть чувства родных и нарушить права на сохранение личной информации. Но так как в законодательстве нет пунктов, регламентирующих подобные действия, актуальным становится вопрос рассмотрения законов и сохранности личных данных после смерти.

0

0

Прими участие в розыгрыше игры Cyberpunk 2077 Подробнее

Комментарии

avatar