Google может заблокировать вашу учетную запись, что тогда делать?

Сложно себе представить, что в один день утром, можно обнаружить аккаунт Google заблокированным навсегда. Перманентную блокировку нельзя обойти. То, что человек будет расстроен, это ничего не сказать. Можно готовиться к огромным неудобствам.

Последствия блокировки тем больше, чем глубже человек интегрирован в экосистему Google. Для многих пользователей постоянный запрет является больше, чем обычным неудобством, эффект может быть разрушительным. Блокировка означает, что человек лишается доступа ко многим сервисам, которыми он пользуется ежедневно. Вот лишь несколько из них: Gmail, Google Drive, Google Фото и Google Pay. Это свидетельствует о полном удалении всех плейслистов в YouTube, прекращение доступа к музыке, сохраненной на облаке Google Play Music. Придется повторно покупать все приложения в Play Маркете, в том числе фильмы и книги.

Положительная новость в том, что подавляющее большинство пользователей никогда не столкнулся с блокировкой собственного профиля Google. Однако, подобные случаи уже сейчас происходят. В рамках заметки есть желание ознакомить читателя с этой проблемой и предоставить максимум информации о способах личной защиты. В конце материала будут советы, которые помогут сократить вред от блокировки профиля в случае чего.

Google действительно может заблокировать любой аккаунт

Возможно, кто-то удивится после этой новости, но на самом деле Google имеет полное и законное право закрыть аккаунт. Чтобы понимать все правила сервиса, привилегии и требования, стоит прочесть полные «Условия обслуживания». На самом деле все, что нужно знать – это следующая строка:

«Мы можем приостановить или прекратить предоставление вам наших услуг в случае нарушения условий, политики использования сервиса или при обнаружении подозрительных поступков».

Чтобы было еще понятнее: Google может остановить обслуживание или полностью закрыть доступ к любой учетной записи, если компании что-то не понравится.

В официальном документе Google говорится, то компания может заблокировать учетную запись в случае злоупотребления или вмешательства в ее услуги. На первый взгляд, кажется, что Google заботится об окружающих людях и запрещает использовать сервисы не по их прямому назначению. Сюда могут относиться взломы Play Маркета для получения бесплатных приложений. Также создается впечатление, что Google в первую очередь защищает собственные продукты от DDoS-атак.

При всем этом стоит понимать каждое слово более широко. Все-таки Google имеет полные полномочия, чтобы посчитать, что кто-то использует сервис неправильно. Власть пользователя и все средства поддержки часто оказываются абсолютно бесполезными. Иными словами, Google имеет всю власть над учетной записью и с этим нельзя ничего сделать.

Один из последних примеров: множеству пользователей YouTube заблокировали аккаунты Google (а не только профили Ютуб) за рассылку спама в видеопотоке с эмоджи. Однако, владелец канала самостоятельно попросил завалить его ролик смайлами. Google точно не следовало переходить к столь радикальным мерам и полностью блокировать аккаунт. Да, компания активировала учетные записи всех пользователей, но это произошло после разбирательства и только через несколько дней. Уже многие люди начинали переживать о своих данных.

Этот пример иллюстрирует, почему нужно сохранять осторожность и быть в курсе событий.

Забаненный аккаунт Google может иметь разрушительный эффект

Не все даже понимают, насколько большую роль в их жизни занимают сервисы от Google. Лишь у одного Gmail начитывается 1,2 миллиарда активных пользователей, что около 15% от всего населения планеты. Одно лишь осознание, что любой человек может лишиться доступа к Gmail может вызвать панику.

Однако, куда больше последствия будут у владельцев смартфонов на Android. Заблокированная учетная запись Google означает, что смартфон лишается возможности правильно работать. После блокировки профиля пропадает доступ к синхронизации данных, загрузке приложений, своевременному получению уведомлений и т. п. Единственный способ устранить последствия – создать новый аккаунт, но все придется начинать с нуля.

Просто для полного понимания серьезности ситуации, ниже приведен частичный список сервисов, которые принадлежат Google и не могут использоваться без доступа к личной учетной записи Google.

  • Android;
  • Chrome;
  • Chrome OS;
  • Wear OS;
  • Chromecast;
  • Google Home;
  • Гугл Nest;
  • Google Wifi;
  • Документы, Таблицы и Презентации;
  • Google Drive;
  • Google Play Маркет;
  • Gmail;
  • Stadia;
  • Google Карты
  • Google Fi;
  • Гугл Fit;
  • Google Pay;
  • Google Photos;
  • AdSense;

Помимо ограниченного доступа к перечисленным продуктам, при котором большая часть функционала окажется недоступной, так еще и данные с прошлого аккаунта останутся недоступными. Это может привести к потере части или всех важных документов, интересных фотографий, писем с электронной почты и т. д. Если использовался Google Wifi, даже подключиться к домашнему интернету не получится.

Хоть и есть в мире масса примеров того, как Google неожиданно забанивал людей, большинство пользователей скорее всего не увидят запрета никогда. Если это случится, стоит предпринять следующие действия.

Что делать, если Google-аккаунт забанен?

Если учетная запись Гугл заблокирована, шансы на ее восстановление есть. Существует несколько способов вернуть учетную запись и данные, они не на 100% работают, но попробовать точно стоит.

Первое, что нужно сделать – определить причину блокировки аккаунта. Это просто сделать, достаточно попытаться войти в систему с личными данными Google. Скорее всего в сообщении о блокировке указана ее причина. Прямо на той же странице отобразится инструкция по восстановлению профиля. Если нажать на кнопку «Попробуйте восстановить» и следовать инструкции, появится шанс вернуть все на свои места.

Хорошая новость, Google позволяет подавать апелляции для борьбы с ошибочными блокировками аккаунтов.

Если после попытки восстановления отобразятся какие-то сообщения с ошибками, можно подать жалобу прямо в Google. Достаточно перейти к этой форме и полностью заполнить ее информацией. Служба поддержки обычно отвечает на запросы апелляции в течение двух рабочих дней.

Во время ожидания стоит попробовать скачать некоторые данные, привязанные к учетной записи. Достаточно открыть приложения, которыми приходится часто пользоваться: Google Фото, Google Drive и прочие. После входа на заблокированную страницу стоит ее изучить. В части из сервисов предлагается инструкция по загрузке личных данных на тот случай, если Google отклонит апелляцию.

К сожалению, в случае негативного решения по автоматической апелляции, Google также поступает со всеми ручными запросами. И здесь ничего поделать нельзя. Если блокировка незаконна, можно попробовать завоевать популярность в соцсетях. Возможно, Google передумает и снимет запрет для избегания плохой прессы. В любом случае процесс апелляции является последней инстанцией, дальше человек остается самостоятельным.

Стоит проявить бдительность и не хранить все у Google

Риск бана аккаунта на Google довольно низкий, поэтому он обычно не грозит законопослушным людям. Если профиль не используется в преступных или отвратительных деяниях, можно считать себя в относительной безопасности. Однако, всеобъемлющий охват со стороны Google в большинстве аспектов электронной жизни помогает задуматься, что компания может забрать все в любой момент.

Лучший способ защититься – подготовиться к блокировке аккаунта, то есть не полагаться полностью на одну компанию. Если неожиданный бан когда-нибудь и постигнет, он не нанесет настолько разрушительный урон. Все-таки от блокировки никто не застрахован, даже следуя правилам Гугл, есть вероятность бана, о чем свидетельствует пример со смайликами.

Лучший рецепт защиты – создание нескольких учетных записей и регулярное резервирование данных.

К примеру, в случае хранения большого количества фотографий и видео в Google Фото, стоит создавать бекапы на жестком диске компьютера. Аналогичную процедуру лучше провести с композициями Google Play Музыка, с рабочими отчетами в Google Документах, файлами на Google Диске. Даже в случае редкого выполнения резервных копий, удастся сохранить хотя бы какие-то полезные данные при блокировке.

Альтернативный метод – использовать несколько учетных записей для разных служб Google. К примеру, можно сделать профиль для «умного дома», который используется для связи с устройствами Chromecast, Nest, WiFi и прочего. Другой аккаунт можно использовать для хранения всей мультимедиа. Если когда-то одна из учетных записей и попадет под блокировку, ущерб окажется не столь колоссальным.

Оба метода приводят к неудобствам и противоречат идее простого доступа ко всем сервисам Google. Однако, многочисленные случаи незаконных запретов аккаунтов и полный контроль над электронной жизнью со стороны компании должны заставить задуматься о личной безопасности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

3

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.