Как распознать музыку онлайн?


Раньше, когда вы слышали какую-нибудь понравившуюся песню, вы вероятно думали «А вот бы было такое устройство, которое бы могло определить музыку по звуку». До недавнего времени, относительного, о таком можно было только мечтать. Но в современном мире все возможно.

На самом деле «относительно недавно» — это небольшое преуменьшение, так как функция распознавания музыки начала набирать популярность еще в далеком, действительно далеком, 1999 году. Основоположником данной функции можно по праву считать небезызвестный Shazam, о котором вы уже должны были слышать довольно многое, если только не живете без интернета последние 10-12 лет.

В те далекие времена забывчивый владелец мобильного телефона мог воспользоваться специальной услугой компании Shazam, которая была, кстати, далеко не бесплатной. Как найти песню по отрывку можно было в то время? Не было же никаких приложений, смартфонов или утилит. А все просто! Пользователь отправлял образец записанной музыки своему оператору, у которого работал сервис Shazam.

Через некоторое время, порой довольно продолжительное, пользователю сервиса высылался результат распознавания. Вот собственно и все. Но что-то мы уже сильно отошли от изначальной темы — как найти музыку онлайн.

На сегодняшнее время существует не пара, не тройка, а несколько десятков сервисов, в задачу которых входит поиск музыки по проигрываемому образцу. Использовать их сможет каждый и большая их часть абсолютно бесплатна. На самом деле, вы редко найдете сервис для распознавания музыки онлайн, за который придется платить.

Все самые популярные сервисы среди пользователей являются бесплатными и выполняют они свою работу на отлично. Собственно, в этой статье мы разберем самые часто используемые сервисы. Всего мы будем рассматривать три сервиса: Shazam, AudioTag, SoundHound.

Начнем разбор сервисов в том порядке, в котором они приведены выше, т.е. начнем с самого вкусного — Shazam. Углубляться полностью в каждый из сервисов мы не будет, так как в этом случае вы будете читать эту статью вечность. Просто пройдемся по некоторым особенностям.

Shazam

Shazam является практически одним из основоположников технологии распознавания музыкальных произведений и он помогает определить музыку по звуку его пользователям уже многие годы. За последние же время его популярность только лишь возросла и, пожалуй, не зря.

Shazam имеет довольно богатую историю, которая, как мы уже упоминали, началась с 1999 года. Более-менее порядочную репутацию этот сервис получил через три года, в 2002 году, а в 2008 стал первым приложение, которое вы могли загрузить на свой iPhone из AppStore. Тем не менее, сейчас не об истории.

Shazam распространяется в форме приложения для распознавания музыки на огромном количестве платформ: Windows 8, Windows RT, Windows Phone, iOS, Windows Mobile, BlackBerry, Symbian OS, Android, Mac OS, Windows 10 Mobile. Как видите, довольно широкий захват аудитории. Из минусов можно выделить разве что отсутствие возможности распознать музыку онлайн на сайте Shazam непосредственно, т.е. вам просто необходимо скачивать и устанавливать приложение.

Так как найти песню по отрывку с помощью Shazam? Да все довольно просто: запустите Shazam и нажмите соответствующую кнопку, чтобы начать распознавать музыку онлайн. Да, естественно, что вам нужно подключение к сети. Как и для других сервисов в этом списке.

AudioTag

Следующий в нашем списке сервис является противоположностью Shazam — AudioTag. В чем заключается отличие? А в том, что определить музыку по звуку вы можете только лишь на сайте сервиса, т.е. никаких приложений или утилит на различные устройства вам устанавливать не придется.

У AudioTag довольно простой интерфейс, с которым разберется каждый. Но вот что можно занести в минус — AudioTag не обрабатывает песни или аудиоотрезки динамически. Вы должны будете загрузить записанный аудио файл на сайт, а затем он его обработает. Либо же, вы можете, как альтернатива, указать ссылку на аудиофайл.

Также вам придется пробраться через Капчу, чтобы получить результат распознавания. AudioTag идеально подойдет в том случае, если, например, у вас есть безымянный аудиотрек или же вы смогли записать на диктофон звучание чего-то.

SoundHound

SoundHound представляет из себя программу, которая также выполняет поиск музыки по внешнему источнику звука. Можно смело говорить, что SoundHound находится на одной ступеньке с Shazam. Набор инструментов и них довольно схож и располагаются они на тех же платформах: Windows 8, Windows RT, Windows Phone, iOS, Windows Mobile, BlackBerry, Android, Mac OS, Windows 10 Mobile.

Хотя у SoundHound есть одна примечательная особенность. Вы можете буквально напеть утилите желаемую вам песню и она попытается ее найти для вас. Как и у Shazam, SoundHound не обладает функцией распознавания на своем родном сайте, все выполняется исключительно через скачиваемые приложения. Также как и в любом подобном приложении, просто нажмите специальную кнопку и поднесите ваше устройство к источнику звука.

Существует еще огромное количество сервисов, которые могут помочь в поиске понравившейся песни. Но, в принципе, они предоставляют одни и те же услуги, но только под разными оболочками. Мы указали мало информации о пользовании утилитами потому, что в их интерфейсе разберется даже человек, который первый раз взял в свои руки смартфон: включите приложение, нажмите на вызывающую кнопку и поднесите устройство к источнику звука.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1

1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.