Как установить операционную систему Windows на Mac?

Бессмысленно спорить, какая ОС лучше — Windows или macOS. Лучше самому попробовать обе и решить, исходя их личного опыта. Благо, что установка Windows на Mac не требует специанавыков.

Windows на Mac

С самого начала компьютеры Apple позиционировались как альтернатива, новый путь, относительно оборудования других производителей. Компания даже процессоры собственного производства устанавливала в ПК и всячески демонстрировала эксклюзивность такой продукции. Тем не менее, в 2006 году дебютировала утилита Бут Кэмп, позволяющая запускать Windows поверх macOS, а годом ранее — Apple начала применять в своих ПК процессоры Intel. Стоит заметить, что применение технологии виртуализации (при помощи специальных программ) сделало Windows на компьютера Apple и того раньше.

Что понадобится (накопитель, образ и т.д.)

Существуют следующие требования:

  1. Флешка. Желательно наличие накопителя на 16 гигабайт. Однако, если планируется установка Windows 7, то можно обойтись и 4 гигабайтами.
  2. Свободное место на диске. При установке Windows 10 на Mac необходимо, не менее 64 свободных гигабайтов, а рекомендуется — 128 гигабайт. Для 95% пользователей это делает оправданной установку только на жесткий диск.
  3. Mac, выпущенный не позднее 2007 года. Если планируете инсталлировать «десятку», то нужен компьютер, изготовленный не позднее 2012 года.
  4. Скачанный образ Виндовс. Загрузить его можно с официального сайта.
  5. Софт для установки. Boot Camp, а в случае с виртуализацией: Parallels Desktop, VMware Fusion или Oracle VM VirtualBox.

Что такое Boot Camp?

Утилита Эпл, позволяющая установить Виндовс. После, при запуске компьютера, пользователь выбирает, какую систему загружать — macOS или Windows. Все внешнее оборудование будет нормально работать под любой ОС. Ей предоставляются все имеющиеся ресурсы компьютера. Программа бесплатная и входит в состав макОС — достаточно в разделе «Программы» перейти в блок «Утилиты» и там найти «Ассистент Boot Camp».

Boot Camp

Как установить Windows на Mac с помощью Boot Camp?

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. После запуска Бут Кемп на начальном окне отметьте галочками «Создать диск установки …» и «Установить Windows …», после чего клик на «Продолжить».
  2. Появится окно выбора местоположения образа Windows — укажите корректный путь. Чуть ниже указывается USB-накопитель, на который будет выполняться запись.
  3. В следующем окне укажите, сколько места выделяется на диске под новую ОС. Необходимо передвигать ползунок или активировать опцию «Разделить на ровные …». После клик на «Установить».
  4. Компьютер перегрузится и после возникнет окно выбора загружаемого устройства. Нужно кликнуть на флешке со скопированным образом Windows. Выгода Boot Camp заключается и в том, что все необходимые драйвера под оборудование сразу копируются на накопитель — в дальнейшем настройка не потребуется.
  5. Стартует процесс установки Виндовс. Единственный нюанс — при выборе раздела логично выбрать тот, который обозначен как «BOOTCAMP». Однако, установщик запротестует такому шагу. Поэтому тот раздел нужно отформатировать — опция находится чуть ниже основного блока.
  6. При первом запуске Windows на Mac должна автоматически запуститься BootCamp. Она займется автоматической установкой драйверов и дополнительно ПО. Необходимо только подтверждать выполняемые действия. Если утилита не запустится, то откройте флешку и в корневой папке запустите исполняемый файл «setup.exe».

Виртуализация

Предполагает установку специального приложения — виртуальной машины. Через него можно запустить практически любую ОС. К примеру, с его помощью несложно на компьютере поиграться в мобильную игру под Android — бессмысленная затея, но главное, что есть такая возможность.

В нашем случае виртуализация позволить использовать Windows как отдельное приложение macOS. То есть, в окне виртуальной машины будет запущена сторонняя операционная система, но при этом можно будет работать с эппловскими программами.

Parallels Desktop

Parallels Desktop

Это платное приложение, но существует триал-версия на 14 дней. После ее скачивания, установки и запуска действуйте по следующему алгоритму:

  1. На начальном окне клик на «Установить Windows …». Программа начнет скачивание ОС. Если этого не произойдет (например, сбои в интернете), то клик на кнопку «Найти вручную» => «Образ» и мышкой перетаскиваем в текущее окно образ Виндовс.
  2. Если имеется лицензионный ключ Windows, то его нужно ввести в следующем окне. Если он отсутствует, то нужно снять отметку с опции «Для это версии необходим …».
  3. Укажите основную цель, для которой будет использоваться сторонняя ОС. Выбрать можно между такими шаблонами: «Офисные программы», «Только игры», «Дизайн», «Разработка ПО». Это некритические установки, в будущем их можно легко изменить.
  4. Дальше дайте название виртуальной машине. Напротив строки «Расположение» укажите, где на диске будет развернута Виндовс. Окончите предварительное настраивание кликом на «Продолжить».
  5. На следующем шаге подождите, пока установится система. Во время этого может отображаться окно, в котором будет запрошено, какую именно версию ОС нужно установить — например, 10 Pro или 10 Home.

При необходимости можно изменять настройки виртуальной машины Виндовс. Для этого достаточно в «Центр управления Parallels Desktop» кликнуть на иконку шестеренки — там будет много параметров. К примеру, можно выделить виртуальной машины больше оперативной памяти.

VMware Fusion

VMware Fusion

За эту программу также нужно платить, но триал-версия при регистрации аккаунта работает 30 дней. После скачивания и установки приложения выполняйте следующее:

  1. На начальном экране выберите опцию «Install from disc or …» => «Continue».
  2. В следующем окне клик на «Use another disc or …», укажите путь к ISO-образу Windows => «Continue».
  3. Задайте параметры работы. Для этого клик на «Customize settings» — программа спросит, где хранить файлы с настройками. После этого можно заняться заданием параметров. Укажите, сколько ядер процессора доступно виртуальной машине и какой объем постоянной оперативной памяти ей выделить. В конце закройте окно настроек.
  4. Запустите виртуальную машину — клик на большую иконку воспроизведения. После этого начнется процедура установки Windows. Нужно будет выбрать язык, указать раздел для установки и выполнить полный перечень стандартных операций.
  5. Окончательный этап — установка драйверов. Для этого в macOS в верхней панели выберите: «Virtual Machine»  => «Install VMware Tools» => «Install». В окне виртуальной машины, в проводнике Виндовс зайдите в DVD-дисковод. В нем клик на приложении «setup64». Подтверждайте команды в установщике, а после инсталляции согласитесь на перегрузку системы. В итоге — полноценная Windows, работающая как приложение в рабочей среде macOS.

Oracle VM VirtualBox

Oracle VM VirtualBox

Можно выполнить установку Windows 10 в Mac OS на Virtualbox . Выгода заключается в бесплатности виртуальной машины. После ее загрузки, установки и запуска действуйте следующим образом:

  1. В левом верхнем углу начального окна клик на «Создать».
  2. Обозначьте виртуальную машину (запомните придуманное название) и укажите параметры ОС. Если у вас образ Windows 8.1 64-битной версии, то соответствующие параметры должны быть указаны и в этом окне.
  3. Установите объем оперативной памяти, который будет использоваться для нужд виртуализации. Чем больше укажите, тем стабильнее и быстрее будет Windows, но при этом снизится скорость отклика macOS.
  4. Укажите параметры виртуального жесткого диска. Для этого отметьте галочкой строчку «Создать новый виртуальный …» => «Далее» => отметьте галочкой строчку «VDI …» => галочка напротив «Фиксированный виртуальный …» => клик на «Далее».
  5. Настройте виртуальную ОС. Для этого на стартовом экране в левой панели появится виртуальная машина, созданная вами ранее (для этого и надо было запоминать ее название). Выделите ее, а вверху клик на «Свойства (Настроить)». Перейдите на вкладку «Носители» и укажите в соответствующей строке путь к ISO-образу Wi. После сохранения этих настроек возвращайтесь на начальное окно и жмите на «Запустить». Начнется инсталляция ОС по стандартной схеме.

Установка с помощью Boot Camp и виртуализации

Такое сочетание возможно при наличии Parallels Desktop и соблюдения двух условий:

  1. Требуется стандартная установка Виндовс на компьютер при помощи БутКемп.
  2. При развертывании виртуальной машины необходимо выбрать следующую опцию: Файл => Создать => Boot Camp, после чего придерживайтесь команд, которые будут появляться на экране.

Ключевую роль играет правильная очередность выполнения операций. Сначала у вас должна быть установленная через BootCamp Windows, а лишь потом следует создавать виртуальную машину.

Достоинства и недостатки всех способов

В отношении Boot Camp важны такие особенности:

  1. Максимальное быстродействие Windows. Если нужно запустить на macOS ресурсоемкое приложение или игру, которые работают только под Виндовс — это лучшее решение.
  2. Стабильность. Бут Кемп официально поддерживается Эпл — в случае чего можно рассчитывать на техническую поддержку.
  3. Ощутимое сокращение места на жестком диске и, что гораздо хуже, создаются разделы, которые всегда будут недоступны для одной из ОС. Windows не понимает файловую систему macOS.
  4. Для запуска Виндовс придется перезагружать компьютер.
  5. Не считая образа ОС, ничего дополнительно скачивать нужно — экономится время.

Технологии виртуализации присущи следующие характеристики:

  1. Возможна обратная установка Mac OS на Windows.
  2. Требуется мощный компьютер, желательно с твердотельным диском.
  3. Структура диска не изменяется. На нем становится меньше свободных гигабайт, но при этом все файлы доступны на прежних местах. Бут Кемп при любых обстоятельствах съест больше свободного места.
  4. Переключение между ОС возможно без перегрузок. Достаточно открыть приложение, а в случае чего мгновенно свернуть, чтобы работать в другой ОС.
  5. Количество возможных вариантов ОС ничем не ограничено. Можете хоть каждый день ставить иную версию — это полезно для тестирования ПО. Также на одном ПК можно будет запускать Windows, Linux, Android.
  6. Все продвинутые программы для виртуализации стоят денег.

Для сочетания виртуализации и Boot Camp характерны такие нюансы:

  1. Можно мгновенно запускать Windows, не перегружаясь.
  2. Если чередовать загрузку Windows под Boot Camp и в режиме виртуализации, то высока вероятность, что каждый раз придется заниматься активацией Windows.

Заключение

Сегодняшнюю ситуацию, когда за макбуком человек играет в Windows-игры, 15 лет назад было невозможно представить. Время летит и все меньше преград для использования самого разнопланового софта под любую платформу. Установка Виндовс на Мак, как и оборотная процедура, не занимает много времени и позволяет ощутить все прелести мультиплатформенности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.