Насколько реальна угроза слежения за нами через микрофон и камеру телефона?

Приход интернета и полная цифровая трансформация мира принесли много пользы каждому человеку. Информация стала более доступной, связь практически полностью потеряла границы, передача информации уже не является проблемой. Но именно такое развитие принесло всем нам дополнительные угрозы, которые многим уже создали массу проблем. Речь идет о том, что информация стала общедоступной, не только вы можете находить информацию в интернете, но и ваша личная информация может быть найдена другими. Простой пользователь этого сделать не может, но опытный хакер вполне может найти секретную информацию и использовать ее потом на свое усмотрение. Давайте вместе разберемся в том, стоит ли бояться постоянной слежки и как этого можно избежать.

Смартфоны за нами следят?

На тематических форумах и сайтах, в различных видеороликах и даже по телевизору можно услышать то, что смартфоны за всеми нами следят и сохраняют массу личной информации. Это действительно так, смартфон получает и некоторые данные отправляет в сеть. Крупные корпорации используют информацию для того, чтобы выдавать более релевантные ссылки во время поиска и подбирать таргетинговую рекламу. Интернет – это большой и прибыльный бизнес, здесь все борются за своего клиента и сбор информации является одним из инструментом на этой войне. В сеть передается не вся информация, только ваши поисковые запросы, ключевые фразы, голосовые запросы и т. д.

Реально ли за нами могут следить через камеру и микрофон смартфона?

Не стоит исключать то, что смартфон можно взломать и установить на него специальные программы, которые будут отслеживать те или иные данные. Одни программы записывают голос, вторые – перехватывают ввод информации с клавиатуры и даже сохраняют ваши секретные пароли. Это действительно возможно, поэтому такая угроза есть и ее следует опасаться. Всегда следите за тем, какие приложения есть на смартфоне, а также кто имеет доступ к нему помимо вас. Особенно если ваша личная информация может быть ценной для других.

Всех ли прослушивают или снимают на камеру?

Необходимо понимать то, какая цель прослушивания вас интересует. Если речь идет о крупных корпорациях, которые сохраняют информацию для того, чтобы выдавать вам более релевантную информацию во время поиска и рекламы, то да, слушают практически всех. Пользователь самостоятельно соглашается с условиями использования устройства или операционной системы, а там указано, какие данные будут собраны и отправлены на серверы для анализа. Если же речь идет о хакерском прослушивании и скрытой съемке на камеру, то здесь все относительно.

Реально ли за нами могут следить через камеру и микрофон смартфона?

Если вы управляющий крупной компании или влиятельный политик, то вас действительно могут прослушивать с целью кражи информации, ведь ее стоимость на черном рынке может быть чрезвычайно высокой. Если же речь идет о простом пользователе, то хакерам такие люди не сильно интересны. Чтобы взломать устройство, необходимо потратить большие деньги и много времени, а значит, хакер будет думать о том, нужно ли ему это. Никто не охотится за вашими фотографиями с котом, цифровым преступникам нужны только лишь ценные данные, которые они потом смогут конвертировать в деньги. Тем не менее, даже простой пользователь может стать жертвой хакерской атаки, направленной на массы.

Стоит ли клеить скотч на камеру и микрофон?

Если обратить внимание на современные ноутбуки, то там часто используется специальная пластиковая шторка, которая позволяет закрыть камеру. Но большинство техники поставляется без такой защиты, поэтому пользователи заклеивают камеру скотчем или изолентой, чтобы преступники не могли следить за ними. Стоит ли это делать? – вопрос довольно спорный, все зависит от ваших личных убеждений и рода деятельности. Если вы простой пользователь ноутбука, то не стоит заклеивать камеру скотчем, навряд ли за вами будут следить, вы попросту не представляете никакой ценности для хакеров. Если вы публичный человек, политик или успешный бизнесмен, то лишней такая защита не будет.

Реально ли за нами могут следить через камеру и микрофон смартфона?

Помните о том, что когда работа ведется с секретными данными и на вас может быть собран компромат со стороны конкурентов, то к цифровой безопасности нужно подходить более ответственно. За вами могут следить без ведома, вашу камеру могут использовать для сбора информации и ее действительно стоит заклеить в том случае, если у вас есть такие опасения. Но если вы просто пользователь социальных сетей и просматриваете на ноутбуке видео в YouTube, то такая защита будет не обязательной.

Так стоит ли бояться слежки?

Слежка может быть совершенно разной, по разным мотивам. Супружеская слежка с целью доказательства измены, корпоративная слежка от компаний, продающих рекламу, хакерская слежка с целью завладеть секретной информации. Крупные компании всегда собирают данные пользователей и хранят их на своих серверах, используя потом для того, чтобы предлагать вам более интересную рекламу, вы этого не сможете избежать. Даже если в настройках отключить функцию сбора большинства данных, некоторая информация все же будет отправляться на сервера. Но это явление можно считать безопасным, информация не передается в руки мошенников, а корпорации не собирают секретную информацию о вас.

Реально ли за нами могут следить через камеру и микрофон смартфона?

Если же есть подозрения того, что за вами могут следить, то этого нужно бояться. Если вы изменяете жене или мужу, то супруги могут устанавливать на смартфон специальные хакерские программы для слежки, они доступные по цене и даже распространяются свободным образом. Необходимо проверять то, какой софт установлен на смартфоне, сделать это можно быстро и просто. Если вы видите, что есть программы, которые вы не устанавливали, то лучше от них избавиться.

Больше всего нужно бояться хакеров, если они пожелают заполучить от вас ценную информацию, то обязательно сделают это. Но всегда анализируйте ситуацию и думайте о том, нужны ли хакерам ваши данные, действительно ли вы достойны того, чтобы на ваш взлом тратились большие ресурсы. Если такой угрозы нет, то бояться слежки не стоит. Если угроза имеется, то лучше всего перестраховаться и пересмотреть свое отношение к цифровой безопасности.

4

0

Комментарии

avatar