Что мощнее: PlayStation 5 или Xbox Scarlett?

Быстрый ответ: нет реальной возможность узнать, какая из консолей нового поколения окажется лучше. Верно сделать вывод можно только после детализации технических характеристики и реального тестирования в играх. Однако, спецификации PlayStation 5 сегодня впечатляют.

Технические характеристики PlayStation 5 и Xbox Scarlett

Есть немало параметров, которые компании разработчики Sony и Microsoft ещё не огласили. И всё же появились небольшие проблески того, что будет находиться внутри новых консолей. Если и можно сделать какой-то однозначный вывод, данный переход между поколениями сделает наибольший скачок за всю историю. Объём вычислительной мощности просто огромен, при чём в обоих устройствах. Это даст возможность разработчикам создавать более крупные и продвинутые игры с большим набором технологий.

КатегорияPlayStation 5Xbox Scarlett
ЦенаНеизвестноНеизвестно
РазмерыНеизвестноНеизвестно
ЦПНа базе AMD Ryzen 8-coreНа основе AMD Zen 2
ГПУПользовательский Radeon Navi (неизвестный TFLOP)Пользовательский интерфейс на основе AMD Navi (неизвестный TFLOP)
ПамятьНеизвестноОЗУ GDDR6
ХранениеНеизвестноНеизвестно
Тип хранилищаТвердотельный дискТвердотельный диск
Оптический выходДаДа
Поддержка разрешения8K8K
USBНеизвестноНеизвестно
Поддержка VRДаНеизвестно (скорее всего)

Перечисленные спецификации позволяют понять несколько важных моментов: обе консоли получат поддержку 8k-разрешения и будут оснащены SSD-дисками для хранения игр. В отношении используемых процессоров и графических карт сложно сделать вывод, какое решение из перечисленных, окажется лучше. Для внесения ясности нужно больше информации и практические тесты. В обоих случаях используются графические карты Navi и процессоры AMD, основанные на микроархитектуре Ryzen.

Microsoft рекламирует в следующей Xbox Scarlett внедрение «нового поколения SSD». Ранние тесты зафиксировали прирост производительности в 40 раз в сравнении с семейством Xbox One. Sony также заявляет, что их SSD-диски способны практически полностью исключить необходимость ожидания загрузки игр. К примеру, Spider-Man, который на PS4 требует 15 секунд, обрабатывается на PS5 всего за 0,8 сек. Новая консоль от Sony должна разрешить конфигурируемые загрузки игр.

Трассировка лучей, 3D-аудио, поддержка VR и другие функции

В основе обеих консолей следующего поколения будет лежать поддержка трассировки лучей. Технология используется для создания более реалистичного освещения в играх. Если основываться на заявлениях Mark Cerny из Sony для журнала Wired, трассировка лучей не просто появится, она будет поддерживаться на аппаратном уровне видеокарты. Xbox Scarlett также получит технологию, которая будет ускоряться на аппаратном уровне при помощи графического процессора.

В отношении 3D аудио Microsoft не дала подтверждения, но на основании спецификаций можно предположить, что технология будет встроена. В PlayStation 5 она обязательно появится, об этом уже заявили разработчики. 3D-аудио эмулирует звуковые волны, которые человек слышит в обычной жизни. Они приходят со всех сторон, а не одной точки. Многогранное звучание сделает игровой опыт более захватывающим.

Виртуальная реальность будет реализована в PS5, такое обещание дала Sony. Консоль будет обладать поддержкой PlayStation VR. Однако, из информации о патентах, можно предположить появление новой беспроводной гарнитуры. Разработчики уже говорили, что в девайсах будущего они планируют создать технологии отслеживания глаз и улучшения поля зрения. Microsoft не делала анонсов о запуске новых устройства для виртуальной реальности, которые могли бы использоваться в Xbox. Всё же есть все шансы увидеть VR.

Обратная совместимость будет в обеих консолях, поэтому здесь 1х1.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о