Какой видеокартой будет оснащена PlayStation 5?

Быстрый ответ: PlayStation 5 будет комплектоваться графической картой Radeon Navi, которая способна работать с 8k-разрешением, и поддерживает трассировку лучей. Однако, точного значения вычислительной мощности ещё неизвестно.

Графика PlayStation 3 против PlayStation 4

Из-за процессора PlayStation 3, было довольно сложно обеспечить достаточную мощность графики. Однако, данный вызов компания Sony приняла и начала расширять пределы ЦП. Нельзя сказать, что у них получилось достичь больших высот, но некоторые результаты есть. Sony для оценки производительности использовала «синтезатор реальности» RSX. Результат – 400 гигафлопсов, что в переводе на терафлопсы – 0,4. Это всё, на что был способен кастомный 8-ядерный широкополосный движок для ЦПУ, а ведь он дополнительно выполнял часть вычислений графики. Данная архитектура была актуальной и отлично себя показала в PS2, но её модернизация в PS3 оказалась сложной и недостаточно эффективной.

При составлении PlayStation 4, Sony отдала предпочтение процессору и графической карте, с которыми работать проще. В консоли используется ЦП AMD Jaguar и ГПУ на базе AMD (Radeon). Той же стратегии придерживаются разработчики и в PS5.

Для сравнения, какая видеокарта используется в PlayStation 4 Pro?

Pro-версия консоли сейчас оснащается графическим процессором AMD Radeon с вычислительной мощностью 4,2 терафлопса. Её достаточно для отображения игр в разрешении 4k с 60 fps. Правда, не одновременно. Большую часть времени можно видеть 4k с 30 к/сек или 1080p с 60 фпс. Да и сам 4k является «checkerboarded», то есть не родным, но приближённым к настоящему разрешению.

Что такое терафлоп?

Чтобы дать простой ответ на сложный вопрос, наверное, нужно сказать – это значение того, насколько быстро работает графический процессор. Чем большее количество терафлопсов выдаёт ГПУ на консоли, тем быстрее устройство может выполнить операции по вычислению графики.

Самая мощная приставка PlayStation 4 Pro на сегодняшний день получила 4,2 терафлопса мощности. В это же время Xbox One X может выдавать практически на половину больше – 6 терафлопсов. Обе консоли являются самыми быстрыми из существующих на рынке. Мощность стандартной версии PS4 – всего 1,8 терафлопсов, а у кастомной Xbox One – 1,3 терафлопса. Из распространённых слухов можно сделать вывод, что графический процессор PlayStation 5 будет обладать от 8 до 12 терафплопсов. Официального подтверждения нет.

Что собой представляет 8k-разрешение и трассировка лучей?

Марк Черни – архитектор PlayStation, который работал над PS4 и PS5, сообщил о поддержке в новом поколении консолей 8k-разрешения и трассировки лучей. Эти сведения приоткрыли завесу тайны и дают первое представление о грядущей консоли. Однако, это не будет ничего значить, при отсутствии понимания обоих технологий.

Разрешение 8K – это качество прорисовки визуальных деталей игры и резкости изображения. Оно в 4 раза выше 4k и в 16 крат лучше – FullHD (1080p). Указанное разрешение позволяет разглядеть детали, которые на более низком качестве картинки было бы невозможно показать.

Трассировка лучей – это методика визуализации, которая повышает видимую точность при помощи модулирования света. Лучи «солнца» как бы взаимодействуют с виртуальными объектами, так достигается 3D-освещение. Оно позволяет сделать мир ещё более реалистичным. Сейчас данная технология используется исключительно в голливудских фильмах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.