Стоит ли переходить на PS5 с PS4 в 2021 году?

Сегодня поговорим о новой линейке PlayStation. О преимуществах, новой модели над старой. И разберёмся, стоит ли, нам её покупать на замену старой версии. Есть несколько аспектов за и против того, чтобы совершить данную покупку. Мы разберём: качество картинки, fps, ssd, доступ к будущим эксклюзивам. Все они являются основными, аргументами при покупке новой «плойки». Есть большое количество противоречивых аргументов, что не стоит этого делать сразу после релиза, а лучше подождать.

на PS5 с PS4

Качество картинки

Первое на что обращает, внимание будущий обладатель. Ведь все хотели бы играть, смотря на сочную картинку с насыщенными цветами. Будто окунающих вас в мир игры, который не отличается по чёткости от реального. PS5 предлагает разрешение в 4К HDR. Что в четыре раза выше 1080р. Но как показывает практика, особых изменений в сравнении с прошлым поколением особо незаметно. В 5 поколении есть RTX, но не всё идеально и есть достаточно «мыла».

В целом изображение уже на уровень выше. Очень заметны изменения в таких проектах как: Spider-Man, Gran Turismo, Demon‘s Souls, Ratchet & Clank. Всё стало более реалистичным, с тенями, бликами, точными отражениями и детализацией как персонажей, так и мира в целом. RTX творит чудеса! Но не всё так гладко, ведь нельзя играть с максимальными настройками графики. Имеется в виду, что со всеми бликами и т. п. Вам придётся играть с 30fps, либо играть с 60fps, но без разрешения 4К. Это корректируется патчами, чтобы каждый смог настроить визуал под себя. Также не стоит забывать, что картинка ещё и зависит от вашего телевизора и его возможностей. В целом картинка на новом поколении радует многих.

Вот наглядный пример графики в консолях. Игра: Ratchet & Clank, идеальный пример так как была доступна на PS4, а на PS5 стала выглядеть притягательнее.

Fps

Больная тема для консолей, особенно последних поколений. Sackboy: A Big Adventure, недавний релиз Sony, будет хорошим вариантом для сравнения, частоты кадров в данных поколениях. В PS4 заметны просадки уже на катсценах. В новой PS5 везде заветные 60 кадров. Также есть игры, в которых разблокирована частота кадров и всё работает в стабильных 60. Но минус в том, что это лишь некоторые. В остальных же проектах заметны скачки кадров. В целом новая консоль позволит играть в старые проекты на 60fps.

Быстрый SSD

Переход, от HDD на SSD порадовал многих. Стоит отметить, что используется не стоковый SSD, а усовершенствованный Sony. Разница в скорости более чем в 55 раз (!) в пользу нового решения в PlayStation 5. Ёмкость диска PS5 – 825 ГБ. Это более чем на 60% больше базовых 512 ГБ в PS4. Конечно же, SSD позволяет сократить экраны загрузки до 1 секунды, мир игры будет прогружатся намного быстрее, и не создавать проблем при быстром перемещении камеры. Облегчает жизнь разработчикам, которым не нужно уже создавать лифтов или длинных коридоров перед большими локациями. Вам останется больше места, ибо не нужно дублировать данные. Облегчит, работу самой системы: её процессора и памяти. Вынос повторяющихся элементов уже не создает головную боль для разработчиков из-за медленного HDD. Увеличение миров, тоже будет возможным благодаря переходу. Проще говоря у Sony пропала одна из самых больших проблем, что не может не радовать, как разработчиков, так и рядовых пользователей.

Доступ к будущим эксклюзивам

Sony будет продолжать политику эксклюзивов, ведь она контролирует немалое количество внутренних компаний. И имеет хорошие взаимоотношения с крупными компаниями, которые не прочь создать очередной эксклюзив. В эти компании входят: Naughty Dog, Santa Monica Studio, Insomniac Games и другие. Следует ожидать такие проекты как: подарочная Astro’s Playroom, Demon’s Souls Remake, Destruction AllStars, Spider-Man Remastered, Spider-Man Miles Morales, Sackboy A Big Adventure. Другие анонсы есть в презентации.

Минусы обновления с PS4 на PS5

Как всегда, не все идеально. Найдется и много минусов, которые будут сдерживать от покупки.

Мало эксклюзивов

Сложно сказать, что их мало. Их достаточно, но действительно стоющих единицы. Самые ожидаемые указаны в пункте выше. И зачастую все они являются ремастерами с PS4. Либо уже популярных серий проектов, которые все равно купят фанаты. Не хватает свежей крови, среди эксклюзивов, что не особо привлекает новых пользователей. Старые игроки уже устали от слишком толерантных игр, которые пытаются угодить всем меньшинствам. Уже многие задумываются о том, чтобы перейти на ПК гейминг. Ещё больше на это наталкивает то, что Sony пытается покорить все рынки. И собирается на ПК выпускать эксклюзивы раньше, чем на консоли.

с PS4 на PS5

Будущее удешевление

Обычная практика для Sony. Удешевлять консоли к концу года. К концу 2021, новая консоль Sony обойдется в 432 и 345 долларов за версию с дисководом и без него соответственно. Поэтому стоит немного подождать, пока всё уляжется и кончится ажиотаж, тогда получится взять новинку за меньшую цену. Также не стоит забывать о Б/У рынке, что позволит урвать новую «соньку» с 35% скидкой, то есть на 175$ дешевле. Это является идеальным вариантом для тех, кто уже имеет консоль прошлого поколения.

Практически все игры 2021 года выходят и на PS4 и на PS5

Многие проекты, будут выходить и на старое поколение ещё как минимум полгода. К примеру, Horizon Forbidden West точно появится на PS4. Многие продолжения будут доступны для обеих консолей, если же брать новые проекты. Они рассчитаны на PS5. Такие, как GhostWire: Tokyo, Final Fantasy 16, Gothic Remake, Deathloop и другие. Но всё же этих проектов пока меньшинство, да и ближе к концу года ситуация резко не поменяется. Ведь прошлое поколение ещё не пришло в непригодность и тянет сиквелы, ремейки. Это не особо портит настроение обладателям PS4.

Что в итоге?

Так стоит ли обновляться? Трудно сказать точно, но как показывает практика модели прошлых поколений, популярны от 6 до 12 месяцев. Да и разработчики пытаются охватить большее количество игроков. Если ещё учитывать, что у вас есть консоль, то лучше подождать пока цена на новую плойку спадёт, и можно будет её купить выгоднее с теми же плюшками. Также ближе к концу года будут понятны все тонкости и разработчики смогут допилить всё патчами и обновлениями. Если консоли нету, то купить ту же PS4 pro, будет неплохим вариантом, так как цена на неё уже упала и будет падать дальше. И плюс вы сможете играть все те же, тайтлы что и на 5 поколении. Б

рать PS5 сейчас не целесообразно, разве что вы техно блогер, или геймер (стример), который гонится за новинками, ради просмотров и обзора эксклюзивов. Впрочем, решать вам, мы лишь дали вам информацию для размышлений. На этом всё! Хороших игр и приятных покупок!

2

0

Прими участие в розыгрыше игры Cyberpunk 2077 Подробнее

Комментарии

avatar