Все, что известно о PlayStation 5: спецификации, дизайн и прочее

PlayStation 5 разрабатывается уже на протяжении 4-5 лет, но до последнего времени Sony никак не комментировала ситуацию. Однако, собирая информацию по крупицам, кое-что удалось узнать. Дальше описано все, что сейчас известно о PS5.

Дизайн PlayStation 5

Зарубежный журнал Financial Times имеет источники, знакомые с планами Sony. Говоря о PlayStation 5 они заявляют: «новая консоль может не получить серьезного изменения внешнего вида, а базовая архитектура останется схожей». Марк Черни, ведущий инженер грядущей консоли, только подтвердил разговоры в интервью Wired.

Все указывает на то, что Sony не планирует выпускать платформу, поддерживающую исключительно потоковую передачу данных. И все же будет сделано все, чтобы создать более благоприятные условия для технологии. Тем более такому решению способствует увеличение количества онлайн-пользователей и скорости интернета. В PlayStation не скрывают о сотрудничестве с Microsoft, которое должно положительно отобразиться на работе с облачными играми.

Самая распространенная утечка в отношении дизайна PlayStation 5 сообщает, что внешний вид консоли будет напоминать римскую цифру 5. Тем не менее крайне низкие шансы, что игровая приставка будет выглядеть так в готовом виде, но и ждать стандартную коробку тоже не приходится.

Технические характеристики PlayStation 5

В эксклюзивном интервью Wired, Черни дал небольшое представление фанатам о том, какой будет консоль следующего поколения. Вот то, что известно:

  • Процессор: 8-ядерный AMD Ryzen. Черни говорит об использовании третьего поколения видеоадаптера с 8 ядрами на микроархитектуре Zen 2 с 7-нанометровым техпроцессом.
  • Видеокарта: Radeon Navi в кастомном варианте. Она будет поддерживать трассировку лучей, что можно назвать большой победой Sony. Речь идет о методике рендеринга, способной моделировать реальное перемещение и взаимодействие света с виртуальными объектами. По сути это аналог Голливудских эффектов, используемых в высокобюджетных фильмах.
  • Хранилище: SSD. Твердотельные накопители всегда были более производительными и сейчас уже просто необходимы для комфортной игры. Черни сообщил, что для запуска Spider-Man на PS4 нужно 15 секунд, а на PS5 -–всего 0,8 секунды. Правда, они такие диски дороже и меньше по объему. Чтобы сократить количество используемой памяти, пользователь сможет загружать отдельный контент игр: одиночную компанию или многопользовательский режим.
  • Поддерживаемое разрешение: 8k. Это взгляд в будущее. Очень мало, кто может себе позволить телевизоры с 8k разрешением, но уже через несколько лет технология станет более доступной.
  • Поддержка PSVR: да.

Сравнение спецификаций PS5, Xbox Series X и PS4 Pro

МодельPlayStation 5Xbox Series XPS4 Pro
Цена, рубНеизвестноНеизвестноОт 22 000
Габариты, ммНеизвестно300х160х160295х326х55
Процессор8-ядерный AMD RyzenКастомный AMD Zen 2 (8×3,6 ГГц)AMD Jaguar 8
ВидеокартаRadeon NaviNavi (12 флопс)AMD Radeon (4.2 флопс)
Память видеокартыНеизвестно16 Гб GDDR68 ГБ GDDR5 + 1 ГБ
Объем хранилищаНеизвестноНеизвестно1 ТБ / 2 ТБ
Тип дискаSSDSSDHDD
Поддерживаемое разрешение8K8K4K
USBНеизвестноНеизвестноUSB Type A 3.0 (x3)
Поддержка VRДа, PSVRДа, без оригинальной гарнитурыДа, PSVR

PlayStation 5 Обратная совместимость

Черни с генеральным директором PlayStation Джим Райан в один голос говорят, что в PS5 будет обратная совместимость. Райан даже пошел дальше, он упомянул об игре между поколениями. Игроки могут начать играть в нее на PlayStation 3, продолжить на PS4 и закончить на PS5 в пределах одной сюжетной линии и с сохранением прогресса.

«Будет это обратная совместимость или возможность играть между поколениями, мы точно переведем сообщество на новый уровень», – сказал Райан. «Это будет сложным выбором: оставаться на PlayStation 4 или перейти на следующее поколение, чтобы продолжить игровой прогресс».

Xbox One еще раньше получил обратную совместимость, и фанаты PlayStation давно просили о ней в Sony. Чтобы сохранять актуальность на рынке, PS5 должна подружиться с этой технологией. Вот только вызывает вопрос то, сможет ли владелец воспользоваться играми из цифровой библиотеки PS4 на PS5.

Информация о регистрации патента от Sony позволила предположить обратную совместимость с PS3, PS2 и даже оригинальной версией игровой приставки. Однако, по всей видимости речь идет о программном обеспечении, способном эмулировать старые консоли. Подтверждения или опровержения подобного заявления до сих пор нет.

Контроллер нового поколения для PlayStation 5

Он еще не получил собственного названия, но стало известно о внедрении технологии обратной связи и адаптивных триггерах. Первое нововведение призвано заменить тряску в старых аппаратах. Благодаря тактильной связи, пользователь получит более обширную информацию в качестве обратной связи. Попадание в стену и промах в футболе больше не будут обыгрываться одинаково. Даже прорисовка текстур будет разная, можно почувствовать бег на травянистом поле и брожение по грязи.

Вторым обновлением стали адаптивные тригеры, установленные в кнопки L2 и R2. Разработчики могут корректировать сопротивление триггеров для получения тактильных ощущений при натягивании лука или ускорении внедорожника на каменистой дороге. Комбинация обоих нововведений позволит получить более богатый игровой опыт.

Не обошлось и без разочарований. Один из патентов PS делал возможным создание голосового помощника PlayStation Assistant. Однако, представитель Sony сказал Wired, что компания регулярно регистрирует патенты, но это не говорит, об их использовании в готовой продукции. Он сказал, что цель патента будет объявлена позже.

Еще в обновленном контроллере будет поддержка зарядки USB-C, и он станет несколько тяжелее предыдущего DualShock 4. И все же он будет легче, чем теперешний геймпад Xbox One с батарейками

Пользовательский интерфейс PlayStation 5

Интерфейс пользователя PlayStation 4 довольно шустрый и стабильный, но он статичен, из-за чего не дает массы полезной информации. В PS5 разработчики нацелены изменить ситуацию.

«Хоть загрузка игр и будет вполне быстрой, нам не хочется заставлять игрока много раз их запускать и каждый раз возвращаться в меню, чтобы узнать причину происшествия. Многопользовательские игровые сервера позволят консоли получить большой набор современных манипуляций в режиме реального времени. В одиночном режиме будет доступна информация о пройденных, доступных миссиях, о наградах за их выполнение и т. д.».

Совместимость с виртуальной реальностью в PlayStation 5

Не стоит ждать, что вместе с PlayStation 5 компания покажет и гарнитуру нового поколения. И все же у Sony большие планы на виртуальную реальность. Генеральный директор Sony по исследованиям и разработкам Доминик Маллинсон планирует со временем сделать более легкую гарнитуру с меньшим количеством кабелей и простой фиксацией. Сейчас абсолютно беспроводные очки не создать, так как они станут очень дорогими, но тенденция в этом направлении есть.

Несмотря на патент обновленной беспроводной гарнитуры VR, она не появится вместе с PS5. Зато в будущем устройство получит вдвое большее разрешение, функцию отслеживания глаз и угол обзора более 120°.

Как будет называться новая PlayStation?

Sony дала официальное подтверждение в отношении названия следующей PS – PlayStation 5. Никакие интересных вариантов нет.

Какие игры будут на запуске PlayStation 5?

Сейчас подтвержден выход на PlayStation 5 только одной игры – это эксклюзив Godfall. В Bluepoint Games уже довольного долго разрабатывают проект, но никаких сведений о нем нет.

Сколько будет стоить PlayStation 5?

Точных сведений нет, но практически наверняка PS5 будет стоить 25-30 тысяч рублей. К такому выводу можно прийти при анализе используемых технологий и цены на предыдущие поколения устройств.

Когда покажут PlayStation 5?

До сих пор Sony никак не комментировала первый показ консоли. Одно из предположений экспертов – февраль 2020 года. Ровно семь лет назад на мероприятии в феврале показали PS4.

Когда выйдет PlayStation 5?

Практически наверняка PlayStation 5 выпустят в продажу к новогодним праздникам 2020 года. Это как раз совпадает с выходом главного конкурента – Xbox Series X.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о