Как собрать ПК-аналог Xbox One X и во сколько он обойдется?

Xbox One X — это самая мощная на данный момент консоль в мире. Этот «агрегат» позволяет своим владельцам наслаждаться играми в полноценных 4K. Разумеется, большинство игр все еще работают в 30 FPS, но все равно впечатляет, чего удалось добиться специалистам компании Майкрософт. Но задумывались ли вы о том, на что будет способен компьютер с эквивалентным аппаратным обеспечением и сколько он будет стоить?

Верно, собирать игровой ПК, отталкиваясь от железа консоли — эта не самая разумная идея, что было уже не единожды доказано. Однако многие люди жутко заинтересованы в этом вопросе и мы решили утолить их любопытство — будем собирать ПК-аналог Xbox One X. Сразу предупреждаем: статья носит исключительно развлекательный характер и не претендует на сверхсерьезное руководство по подбору комплектующих!

Собираем ПК-аналог Xbox One X

В первую очередь давайте ознакомимся с аппаратным обеспечением Xbox One X.

  • ЦП: 8-ядерный AMD Jaguar (2,30 ГГц)
  • ГП: 40 вычислительных блоков (1172 МГц)
  • ОЗУ: 12Gb GDDR5
  • Шина: 384 бит
  • HDD: 1Tb
  • Производительность: 6 терафлопс

Теперь давайте попытаемся подобрать для нашего «чудо-билда» соответствующие железки…

Центральный процессор

Выбор центрального процессора для нашего ПК — сложная задача, а все потому, что у Xbox One X процессор — это «кастомный» восьмиядерный Jaguar и его частота достигает всего лишь 2300 МГц. После некоторых раздумий мы решили, что целесообразно будет взять что-то из первой серии райзенов, например, Ryzen 3 1200.

Далеко не новая модель, но этот ЦП должен нормально подойти к нашей сборке. Ryzen 3 1200 — это 4 ядра, 4 потока, частота в 3.1 ГГц (3.4 ГГц в бусте), 8 МБ L3-кэша. Даже такой, казалось бы, слабенький процессор на порядок шустрее Jaguar из Xbox One X. Однако если мы возьмем что-то еще менее производительное, то получится огромный «ботлнек». Кстати, говоря о видеокарте…

Цена: ~3500 рублей

Ryzen 3 1200

Видеокарта

При подборе видеокарты мы будем отталкиваться от общей производительности Xbox One X, которая достигает порядка 6 терафлопс. Смотрим в табличку производительности графических ускорителей и… выбираем Radeon RX 580 с производительностью в 6.2 терафлопс. Пускай и не новая, но все еще отличная видеокарта, которая запросто позволит вам играть в современные видеоигры в высоком разрешении. Обязательно выбираем версию с 8 гигабайтами видеопамяти на борту: с четырьмя вам придется ой как несладко в современных игрушках.

Цена: ~14000 рублей

RX 580

Оперативная память

У Xbox One X достаточно интересный объем RAM, а поэтому мы не будем стараться подстраиваться под него. Вместо этого возьмем классические 16 гигабайт высокоскоростной DDR4-памяти. Что насчет комплекта HyperX HX432C16PB3K2/16? Две планки по 8 гигабайт, частота в 3200 МГц и тайминги CL 16 — вполне неплохое предложение, верно? К сожалению, цены на оперативку сейчас просто космические, так что вам придется не слабо потратиться на приобретение данного комплекта.

Цена: ~8500 рублей

HyperX HX432C16FB3AK2/16

Материнская плата

Подберем теперь хорошую материнскую плату, которая подойдет под другие наши комплектующие. Во-первых, материнка должна быть на сокете AM4 и как минимум с чипсетом b350 (для разгона!). Во-вторых, у нее должно быть четыре DIMM-слота, поддерживающих частоту в 3200 МГц или выше (в будущем вы будете сильно жалеть, если слота будет всего два!). Просматриваем каталоги и… выбираем модель B450M PRO-VDH от компании MSI. Функциональная и относительно недорогая материнка.

Цена: ~5600 рублей

MSI B450M PRO-VDH

Жесткий диск

Тут все довольно просто — берем жесткий диск WD Blue на 1 TB от компании Western Digital.

Цена: ~3300 рублей

MSI B450M PRO-VDH

Блок питания

И наконец-то, подберем надежный блок питания. Понять, насколько мощным должен быть блок питания, можно по видеокарте. Рекомендуемая мощность блока питания для RX 580 — это 500 Ватт. Однако давайте предположим, что вы рано или поздно захотите немного подразогнать некоторые аппаратные комплектующие своего ПК — нужен БП с небольшим запасом. Для нашей сборки мы решили взять Proton BDF-650C от компании Chieftec. Этого блока питания с головой хватит для работы нашей сборки, даже с учетом разгона.

Chieftec Proton BDF-650C

Цена: ~5200 рублей

Подводим итоги

40100 рублей — стоимость всех комплектующих нашего ПК-аналога Xbox One X. Сюда можно еще приписать пару-тройку тысяч на корпус, но такая покупка — это уже дело личное. Кто-то любит покупать навороченные корпусы, кто-то — самые простые, а кто-то — использует всегда один и тот же старенький корпус, купленный чуть ли не с десяток лет назад.

Есть свои предложения по поводу сборки? Пожалуйста, делитесь ими в комментариях под статьей!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

1

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о