Собираем игровой компьютер аналогичный по мощности Xbox Series X

Как многие из вас могут знать, релиз Xbox Series X, новейшей консоли от компании Майкрософт, намечен на конец 2020 года. Проще говоря, ждать осталось всего лишь несколько месяцев. К счастью, на сегодняшний день мы не только знаем, как будет выглядеть новый Xbox, но и что конкретно находится у него под капотом.

Если уж мы затронули эту тему, давайте быстро пробежимся по техническим характеристикам Xbox Series X.

Технические характеристики Xbox Series X

  • ЦП: кастомный 8-ми ядерный Zen 2 на частоте в 3.8 ГГц
  • ГП: кастомный RDNA 2 с 52 вычислительными блоками на частоте 1.825 ГГц
  • Память: 16 Гб GDDR6 (10 Гб на 560 ГБ/с, 6 Гб на 336 ГБ/с)
  • Хранилище: кастомный NVME SSD на 1 Тб, скорость чтения 2.4 ГБ/с (4.8 ГБ/с со сжатыми данными)
  • Производительность: 12 терафлопс

ПК-сборка «аналог Xbox Series X»

Довольно впечатляющие характеристики как для консоли, не так ли? Если сравнить их с предыдущим поколением или даже с грядущей пятой «плойкой», Xbox Series X несомненно является самой мощной консолью в мире, по крайней мере, она будет таковой, когда состоится ее релиз.

В связи с этим многие люди по всей сети задаются вопросом: как будет выглядеть ПК, аналогичный по мощности с Xbox Series X? Сегодня мы попытаемся ответить на этот интересный и крайне непростой вопрос.

Сразу же хочется сказать, что данная статья носит исключительно развлекательный характер: она не претендует на звание подробной инструкции по сборке специфического компьютера. Если у вас есть какие-то предложения по поводу комплектующих для нашего ПК-аналога Xbox Series X, пожалуйста, делитесь ими в комментариях.

Что же, начнем по порядку…

Центральный процессор

В характеристиках Xbox Series X указано количество ядер, но не поток ЦП, что несколько затрудняет выбор. Однако давайте понадеемся на Майкрософт и выберем что-то действительно шустрое. Ryzen 7 3700 — это восьмиядерный/шестнадцатипоточный процессор поколения Zen 2, который работает на частоте в 3.6 ГГц (4.4 ГГц в бусте). Невероятно производительный процессор для любого игрового компьютера, даже по сегодняшним стандартам (релиз 2018). Установив такого зверя в свою систему, вы долгое, долгое время не будете нуждаться в покупке нового ЦП.

Цена: ~26000 рублей

Ryzen 7 3700X

Оперативная память

Сразу же хочется отметить, что пытаться подобрать оперативную память с различной пропускной способностью мы не будем: это будет только во вред нашему ПК. Но вот взять набор на 16 Гб из двух высокочастотных DDR4-планок — это запросто. Не будем долго ходить вокруг да около — возьмем популярный набор HX432C16FB3AK2/16 от компании Kingston. Относительно небольшие тайминги и легкий разгон.

Цена: ~8600 рублей

HX432C16FB3AK2/16

Видеокарта

При выборе видеокарты мы будет отталкиваться от производительности, указанной в характеристиках Xbox Series X. 12 терафлопс — это где-то между RTX 2080 Super и RTX 2080 Ti. Дабы хотя бы немного пощадить наш (воображаемый) бюджет, давайте отдадим предпочтение видеокарте RTX 2080 Super. Да, она немножечко уступает ГП новой консоли Майкрософт, но докидывать целых 30 тысяч рублей за два терафлопса… это как-то неправильно.

Цена: ~60000 рублей

RTX 2080 Super

SSD

В консолях девятого поколения не будут устанавливать медленные жесткие диски. Будущее за сверхбыстрыми твердотельными накопителями. Правда, для ПК-энтузиастов это будущее наступило еще несколько лет назад, но сегодня не об этом. В Xbox Series X стоит SSD на 1 Тб, считывающий данные на скорости в 2 ГБ/с (или 4 ГБ/с , если читаются сжатые данные). Отталкиваясь от заданных характеристик, мы решили взять для нашего билда NVMe M.2 SSD от компании Samsung — MZ-V7S1T0BW.

Цена: ~17000 рублей

MZ-V7S1T0BW

Материнская плата

Пришло время выбрать материнскую плату — самую важную комплектующую в любом компьютере. Разумеется, брать необходимо модель с AM4-сокетом и чипсетом как минимум b350 (для потенциального разгона). Не стоит забывать, что у нее должно быть не меньше четыре DIMM-слотов: в будущем вы будете сильно жалеть, если возьмете модель с только с двумя слотами. Плюс, выбираемая модель должна поддерживать частоту ОЗУ в 3200 МГц или выше (опять-таки, для разгона). Пожалуй, MSI B450M PRO-VDH — это наилучший выбор для нашего билда. Неброская, но функциональная материнская плата, которая идеально подходит для подобранных комплектующих.

Цена: ~5700 рублей

MSI B450M PRO-VDH

Блок питания

На подобную сборку нам потребуется достаточно мощный и надежный блок питания. Учитывая нашу RTX 2080 Super, нужно выбирать БП мощностью от 650 Вт и выше. Что вы думаете о APS-850CB на 850 Вт от компании Chieftec? У данного блока питания имеется сертификат 80+ Bronze, отстегивающиеся кабели и он выдает те же самые 850 Вт по 12-ти вольтной линии, если верить обозначениям на корпусе.

Цена: ~7500 рублей

APS-850CB

Корпус

Выбор корпуса — дело субъективное. Давайте не будем сильно тратиться на этот пункт — возьмем что-то стильное и недорогое. Корпус Matrexx 55 MESH Black от компании Deepcool должен вполне сгодиться.

Цена: ~3400 рублей

Matrexx 55 MESH Black

Итог

128200‬ рублей — итоговая цена нашей сборки, аналогичной по мощности с Xbox Series X. Сумма вышла, мягко говоря, немаленькая, но это вполне ожидаемо, если пытаться собирать игровой компьютер, ориентируясь на железки еще не вышедшей консоли. Xbox Series X на своем релизе наверняка обойдется в 40 или 50 тысяч рублей. Что же касается игр для нее… хочется верить, что их цена так и останется на уровне четырех тысяч, однако никто не будет удивлен, если те снова подорожают.

Какие сборки ПК аналогичные консоли Xbox Series X подошли бы по вашему мнению? Поделитесь мнением в комментариях.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

3

15

4
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

Занятная статья. Но с выбором материнской платы я не согласен. Хоть и не худший вариант, но VRM слабоват для такого процессора в разгоне. Будет перегреваться. Либо нужен корпус с отличной продуваемостью. p.s. в стоке похоже должно быть нормально всё.
А ещё вы забыли про башенный радиатор для процессора, это ещё +$ к итоговой цене сборки. Из среднего сегмента по продуктивности как по мне например хороший вариант – Deepcool Lucifer V2. Габариты у него тоже впечатляющие, не в каждый корпус поместится 🙂

Анонимно
Анонимно

Мало того, что эта сборка стоит 128к, она ещё и слабее😂 Не, спасибо 😂

Nicotsu
Nicotsu

во-первых ryzen 2700 построен на архитектуре zen+, а не на zen 2, поэтому смело можно брать вместо него ryzen 7 3700x (3,6ghz) или ryzen 7 3800x (3,9ghz), во-вторых зачем подбирать альтернативную видеокарту по терафлопсам имея разные архитектуры? да, возможно в xbox series x и будет стоять аналог rtx 2080s, но это не точно. следует подождать выхода видеокарт на rdna 2.0 и уж тогда подбирать видеокарту. в-третьих где оперативная память?