Xbox Series X vs PlayStation 5: все, что нам известно сейчас

Наступил тот самый переломный год, который подарит миру 2 крупнейшие консоли нового поколения. Они должны быть доступны на прилавках магазинов уже в 2020 году (в конце). Microsoft отдала предпочтение углубленной разработке монолитной Xbox Series X, но и PlayStation 5 имеет ряд весомых козырей, чтобы обойти конкурента. Здесь собраны все сведения об обеих консолях, на основании которых проведем сравнение их возможностей и постараемся выбрать текущего фаворита.

Какова сейчас ситуация в двух словах?

Следующее поколение Microsoft Xbox Series X уже готовится к запуску. Как обещают разработчики, в новой консоли будет доступно 4-кратное увеличение вычислительной мощности, предлагая 12 терафлопсов. В сочетании с приростом объема встроенной и оперативной памяти, это хорошее заявление для поддержки игр нового поколения. Но сколько это будет стоить?

PlayStation 5 на шаг позади Xbox Series X в отношении производительности, у нее всего 10,2 ТФ, но это все равно в разы больше предыдущего поколения. Вместе с установкой огромного твердотельного накопителя, консоль явно не уступит конкуренту в остальных отношениях. В ней появится много современных системных функций, но все же основу составляют прошлые успешные технологии. До запуска осталось пару месяцев, а вопросов к консоли еще больше, чем ответов.

Xbox Series X vs PlayStation 5: особенности

Предлагаем по пунктам разобраться с особенностями новых консолей:

  • Процессор и видеокарта. Вполне предсказуемо, и Microsoft, и Sony уделили много внимания, чтобы добиться флагманской производительности для своей консоли. Скорее всего за основу обоих устройств будет использован AMD процессор, специально разработанный для консолей. За его основу будет использоваться архитектура Zen Обработку графики будут выполнять новенькие видеокарты Navi. Именно эти комплектующие и обеспечат значительный прирост в качестве графики, разрешения, fps и т. п.
  • Корпус. Xbox Series X – последний представитель семейства консолей от Microsoft с самой продвинутой производительностью и темным, монолитным корпусом. При небольшом корпусе, хотя и больше предшественника, система охлаждения работает всего от одного кулера, который протягивает воздух сквозь всю консоль. У Sony свое видение будущего, в которое вписывается абстрактный 2-цветный дизайн с белым «крылатым» корпусом. Все же это массивные консоли, которые можно ставить как вертикально, так и горизонтально.
  • Качество графики. Консоли Xbox Series X и PlayStation 5 стремятся предложить максимальное качество графики в играх. Их цель – 8k разрешение или 120 fps. На практике они будут больше предназначены для мониторов с 4k с 60 к/сек, что на сегодняшний день лучшие показатели. Они также должны обладать аппаратно-ускоренной трассировкой лучей от графических процессоров Nav Их задача – улучшенное моделирование света при работе с виртуальными объектами.
  • Накопители. Следующая особенность нового поколения – внедрение твердотельных дисков, которые значительно увеличат скорость передачи данных для всех задач системы. Это обеспечит сокращение времени загрузки системы, и ускорит запуск игр. Вот пример: Spider-Man на PlayStation 4 Pro запускается 15 с, а PS5 его может обработать за 0,8 сек. Подобные замеры выдает и продукт от Microsoft: State of Decay 2 в прошлом поколении запускался 45 секунд, а в новом – 7 с. Это косвенно указывает на то, что успехи в отношении SSD у Sony лучше.
  • Обратная совместимость. Xbox Series X получит доступ ко всей библиотеке игр с Xbox One, в том числе и обширный каталог с Xbox 360. Часть игр Xbox One получат обновление до Xbox Series X. Благодаря функции «Smart Delivery», игры будут автоматически обновляться до лучшей версии для конкретной модели устройства. Microsoft планирует не создавать отдельное поколение аксессуаров, поэтому периферия с Xbox One будет подходить и на новую версию. Подобные намерения выдвигает и PlayStation 5, но без подробностей.
  • Операционная система. Sony предложит больше функций по настройке во время установки и удалению. Представители компании желают добиться более глубокой интеграции системы с играми для расширения их функциональности. Однако, что именно здесь имеется ввиду, пока остается загадкой. У Xbox система будет сдержаннее, она во многом похожа на Xbox One. В ней должно быть улучшенное ядро для сокращения аппаратных задержек, ускоренный интерфейс и продвинутая многозадачность. Среда Game Core OS будет способствовать продвижению DirectX 12, за это будет отвечать улучшенное масштабирование игр на консолях.

Xbox Series X против PlayStation 5: технические характеристики

Консоли следующего поколения будут предлагать в разы большую мощь под капотом, обещая флагманскую производительность. Все это в первую очередь зависит от технического оснащения. Информация о спецификациях все больше начинает всплывать в сети.

Известно, что Xbox и PlayStation будут построены на 8-ядерном процессоре с архитектурой Zen 2 и 7-нм техпроцессе. Дополнив их графикой Navi, игровые приставки получат самые современные комплектующие от AMD, которые изначально были нацелены на ПК. Обе компании сообщили, что их консоли будут поддерживать трассировку лучей на аппаратном уровне. А также они обязались использовать SSD-диски и GDDR6 оперативную память.

Вот таблица с техническими спецификациями для Xbox Series X и PlayStation, которая составлена из сведений, предоставленных официальными заявлениями разработчиков.

ХарактеристикаXbox Series XPlayStation 5
Процессор8-ядерный процессор с частотой 3,8 ГГц Custom Zen 2 CPU8×3,5 ГГц кастомный Zen 2
Графика12,155 ТФ, 52 блока питания CU при 1,825 ГГц RDNA 210,28 ТФ, 36 CU при 2,23 ГГц RDNA 2
Оперативная память16 ГБ GDDR6, шина 320 Мб16 ГБ GDDR6, 256 бит
Пропускная способность памяти10 ГБ при 560 ГБ/с, 6 ГБ при 336 ГБ/с448 Гб/с
Объем хранилища1 ТБ NVME SSDSSD на 825 ГБ
Пропускная способность ввода / вывода2,4 ГБ / с (необработанный), 4,8 ГБ / с (сжатый)5,5 ГБ / с (необработанный), 8-9 ГБ / с (сжатый)
Возможность расширенияКарта памяти SSD на 1 ТБСлот NVMe SSD
Внешние накопителиПоддержка внешнего жесткого диска USBПоддержка внешнего жесткого диска USB
Оптический привод4K UHD Blu-Ray привод4K UHD Blu-Ray привод
Габариты301х151х151 мм400х223х100 мм
Дата выходаКонец 2020Конец 2020

В обоих консолях присутствует многократный прирост мощности, но у Xbox он все же выше. Этот недостаток Sony планирует компенсировать настройкой собственного твердотельного диска и поддержке сверхбыстрых накопителей NVMe. Такое улучшение значительно сократит время загрузки, и улучшит производительность в требовательных играх.

За чудовищно высокую производительность скорее всего придется дорого платить. В конечном счете это может потребовать выпуск более доступной альтернативы для массового потребителя. Вроде бы, уже сейчас находится в разработке Xbox Lockhart – бюджетная консоль следующего поколения.

Xbox Series X vs PlayStation 5: сравнение контроллеров

За основу нового контроллера для Xbox Series X будет использоваться геймпад прошлого поколения. Разработчики решили опираться на проверенную временем форму, но и без усовершенствований не обошлось. На джойстике будет фигурировать клавиша «Share» – это отдельная кнопка «Поделиться», которая имитирует аналогичную функцию в DualShock PlayStation 4 и Nintendo Switch. Она позволяет быстро создать захват экрана, выполнить скриншот и поделиться ими. Все это стало возможно за счет Game DVR от Xbox One.

Новый гибридный D-Pad, который вдохновлен контроллером Xbox Elite Series 2, получил округлую, обтекаемую форму и 5 квадратных поверхностей. Еще заметны текстурированные ручки на триггере. Силуэт контроллера будет немного меньше, чем для предыдущей версии. Несмотря на небольшое изменение в форме и эргономике, Microsoft планирует обеспечить те же ощущения от использования геймпада, что и ранее. Система Xbox Wireless гарантирует сокращение задержки ввода. Для подключения будет поддерживаться USB Type-C, а автономность обеспечат батарейки АА. Аккумуляторы совместимы, но не являются обязательными.

PS5 также получит новый джойстик DualSense. Название уже сообщает о наличии инновационной функции для обратной связи с игроками посредством осязания. Модель получит элегантный современный вид, более широкий силуэт и двухцветный дизайн по аналогии с PlayStation 5.

Среди основных изменений в DualShock 5: внедрение «адаптивных триггеров», приспосабливаемых к сопротивлению в игре. Они смогут работать по индивидуальным сценариям, позволяя лучше ощущать натяжку тетивы на стрелах или обеспечивая отличия в стрельбе с огнестрельного оружия разного типа. В этом отношении контроллер PS5 несколько обошел Xbox.

Для проводного подключения геймпада будет использоваться USB Type-C, в том числе для зарядки. Появится встроенный динамик повышенной четкости, а также увеличится объем аккумулятора. Правда, это отразится на весе, новый контроллер будет тяжелее теперешнего DualShock 4. Больше нет световой панели, из-за чего джойстик быстрее разряжался. Его заменило мягкое свечение корпуса.

Из остальных существенных изменений стоит отметить переход от клавиши «Share» к кнопке «Create». Что это принесет для пользователя, пока неясно. Sony говорят, что это будет совершенно новый способ создания эпического игрового контента. Еще есть микрофон, через который можно выполнять запросы без гарнитуры.

Xbox Series X против PlayStation 5: игры

Консоли часто покупают ради эксклюзивов и та платформа, которая предложит больше хороших игр выигрывает и в продажах. Xbox Game Studios расширила свои приделы, купив несколько студий. Sony Interactive Entertainment Worldwide Studios планирует представить несколько разноплановых проектов в течение ближайших лет.

На Xbox Series X выйдут:

  • Halo Infinite – официально подтверждено, что игра выйдет на консоль следующего поколения и на ПК.
  • Saga Senua: Hellblade – игра, дебютировавшая на The Game Awards 2019 точно выйдет на Xbox Series X.
  • Forza Motorsport 8 – ежегодная игра, которой не было в этом году. Это означает, что Turn 10 Studios зарезервировали ее для следующей консоли.
  • Everwild – находится на ранней стадии разработки.
  • Bright Memory Infinite – выйдет не скоро.
  • Medium и Scorn – игры ужастики, которые станут эксклюзивами для Xbox Series X, недоступными даже для Xbox One.

Sony предложит несколько десятков игр, среди которых будут собственные проекты и продукты от сторонних разработчиков. Главные из них:

  • Horizon Forbidden West;
  • Marvel’s Spider-Man: Майлз Моралес;
  • Gran Turismo 7;
  • Ratchet & Clank: Rift Apart;
  • DEATHLOOP;
  • Ghostwire: Tokyo.

Обе консоли получат доступ к самым популярным играм, запланированным на будущее. Сюда относятся: Cyberpunk 2077, Assassin’s Creed Valhalla, Grand Theft Auto V и HITMAN 3.

Xbox Series X и PlayStation 5 выглядят приблизительно равными конкурентами с подобным техническим оснащением. При большей вычислительной способности графики в Xbox Series X, PS5 предлагает более быструю память, что в реальных тестах позволяет загружать игры практически вдвое быстрее конкурента. У каждой консоли есть свой набор эксклюзивных игр, здесь уже дело вкуса. Если учесть, что обе консоли слишком подобны, исход поединка решит стоимость и индивидуальные предпочтения самих пользователей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о