14 самых важных новостей, которые мы узнали о Half-Life: Alyx

Вот и настал тот момент, когда анонсировали абсолютно новую часть Half-Life. Она не является продолжением Half-Life 3, но от того игра не стала менее захватывающей. В последнее время удалось узнать довольно много о приквеле виртуальной реальности Half-Life: Alyx. Среди новостей: дата релиза, системные требования, персонажи, которые вернутся из предыдущих частей и т. п. Все это собрано воедино в данном материале.

Дата выхода март 2020

Попробовать сыграть в Half-Life: Alyx получится в марте 2020 года. Точная дата не известна. Стоимость игры составит $60, что в где-то 3700 рублей. Однако, она станет доступна абсолютно бесплатно владельцам гарнитуры Valve Index VR.

Это самый крупный проект Valve

Примечательная черта проекта – к его созданию привлечено максимальное количество людей за всю историю компании Valve. Это стало известно из слов создателя Gunpoint.

«Half-Life: Alyx имеет самую крупную игровую команду из всех, когда-либо задействованных», — отмечает дизайнер Valve Грег Кумер. «Около трети сотрудников участвовали в разработке предыдущих частей Half-Life и только некоторые из них работают в компании с первого Half-Life». Кумер отмечает, что новые сотрудники, среди которых и недавно приобретенный разработчик Firewatch Кампо Санто, «сделали важный вклад и открыли множество перспектив для игрового процесса».

«Мы не планировали разрабатывать новый Half-Life», — рассказывает Робин Уолкер. Все началось с того, что один из программистов теперешнего проекта Half-Life: Alyx в Valve принялся экспериментировать с VR. Он использовал активы Half-Life и Portal. Правда, движения и импульсы второй игры не соответствовали концепции VR.

Вначале это были лишь краткий опытный эксперимент Half-Life VR, но все изменилось из-за реакции игроков. «Когда мы только начали показывать людям 15-минутный прототип, — сообщает Уокер Джеффу Кейли, — геймеры умудрялись тратить по 45 минут и делать массу вещей, которых мы даже не представляли. Они продемонстрировали уйму уникальных поведений, о которых никто из нас и подумать не мог».

Системные требования Half-Life: Alyx

Сам по себе Valve Index требует всего 8 Гб ОЗУ и видеокарту, как минимум GTX 970 или аналог. Однако, системные требования Alyx немного выше и все равно остаются относительно скромными.

Минимальные системные требования:

  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Core i5-7500 / Ryzen 5 1600;
  • Память: 12 ГБ ОЗУ;
  • Графика: GTX 1060 / RX 580 — 6 ГБ VRAM.

Похоже, это настоящее продолжение серии Half-Life, которое играется так же долго, как Half-Life 2

Разработчики обещают, что в Half-Life: Alyx появятся «все характерные черты классического Half-Life». Сюда относится «исследование мира, разгадывание головоломок, сражения с врагами и интригующая история, соединяющая все части в единую картину, знакомую многим фанатам Half-Life». История разворачивается в промежуток между событиями Half-Life и Half-Life 2. Главный герой видит, что Аликс и с ее отцом Илаем в тайне сопротивляются жестокому захвату Земли. «Вместе с Аликс геймеры сражаются для спасения будущего всего человечества».

Сюжет позволит снова погрузиться в Город 17. На одном из скриншотов видна крепость, цитадель во время строительства и охотники-вертолеты, переносящие огромные металлические панели. Другой скриншот показывает внешний вид полицейскиъ, направляющих оружие на Аликса параллельно с тем, как городской сканер одного из роботов Half-Life 2 парит за ними.

Есть пользователи, которые считают, что Half-Life: Alyx – всего лишь короткая демонстрация нового VR-оборудования от Valve. На самом деле разрабатывается полнометражная игра. Из слов студии, внутренним тестировщикам игры потребовалось столько же времени для прохождения Half-Life: Alyx, сколько и для завершения Half-Life 2. Еще Дизайнер Valve Грег Кумер отмечает, что многим игрокам «нужно будет даже больше времени, особенно при желании углубленно исследовать окружающую среду и взаимодействовать с ней. Мы рассчитываем подарить миру минимум 20 часов увлекательного прохождения. Это довольно много, особенно по меркам VR».

Это первый Half-Life с озвученным героем

Основной персонаж Гордон Фриман никогда не проронил ни одного слова. Аликс в свою очередь будет более многословной во время прохождения мира Half-Life: Alyx. «Еще в самом начале было принято решение, что игра за Аликса должна отличаться от стандартных частей с Гордоном Фриманом», — отмечает Кумер. «Аликс является активным участником диалогов. Она помогает намного проще интегрировать повествование в игру. Таким образом удается повысить плотность погружения в виртуальную вселенную».

Аликс играет новый актер

В ранних частях Half-Life, роль Аликс принадлежала Мерл Дэндридж. В текущем варианте честь сыграть персонажа представится Оциома Акага – знаменитая актриса, которая отыграла много главных ролей в видеоиграх, в том числе Wolfenstein II: Новый Колосс и Mirror’s Edge: Catalyst. «Выбрать подходящих актеров крайне сложно, особенно из-за временного разрыва между частями», — отмечает Кумер. «Но как только мы услышали выступление Озиомы, сразу поняли – это правильная Аликс».

G-Man и другие знакомые персонажи возвращаются

Это совсем не удивительно, ведь сложно представить Half-Life без таинственного G-Man. Он даже появлялся в основных частях Half-Life без Гордона — Opposing Force и Blue Shift. И все равно круто, что его участие подтвердили официально. Озвучиванием G-Man занялся Майк Шапиро.

Еще можно ожидать возвращение пришельцев-вортигонтов, которых снова принялся озвучивать Тони Тоддом. Голос Эллен Макклейн (известный в роли GLaDOS из серии Portal) возвращается в качестве синтезированной речи Комбината.

Отец Аликс, Эли Вэнс, тоже будет представлен, хотя и в немного переделанном виде. Владелец его оригинального голоса Роберт Гийома умер в 2017 году. «Новый голос Эли, от Джеймса Мозеса Блэка, имеет все необходимое, чтобы заполнить утрату», — говорит Кумер. «Мы все взволнованы его игрой. Нам не терпится дождаться, когда игроки услышат это». Ранее он уже озвучивал много ролей в кино и на телевидении.

Еще для озвучивания были привлечены Рис Дарби (Flight of the Concords) и Сисси Джонс (Firewatch).

Аликс получит гравитационные перчатки

До момента изобретения манипулятора электрического поля с нулевой точкой (гравитационный пистолет) и его передачи Гордону Фриману в Half-Life 2, Аликс обладала гравитационными перчатками. Возможно, их можно применять по аналогии с гравитационным оружием, то есть тянуть, поднимать и бросать предметы вокруг. Еще лучше, если их функции будут более развитыми за счет VR. Дополнительно скриншот отображает видимость здоровья Аликс, на левой перчатке отображены 3 сердца.

Похоже в проекте участвует Марк Лейдлоу

Писатель оригинальных частей Half-Life Марк Лэйдлоу покинул проект Valve в 2016 году. До этого онтрудился в компании на протяжении 18 лет. По этому факту можно понять, что он не станет ведущим в создании Half-Life: Alyx. «Как и в случае со всеми предыдущими играми Valve, сценарий разрабатывается несколькими писателями, а также всеми аниматорами, актерами и дизайнерами высшего уровня, которые создают повествование уже в игре», — сообщает Кумер. «Хоть Марк напрямую и не работает над Half-Life: Alyx (скорее всего он где-то на пляже), он уделил много времени для ответов на вопросы актеров во время всего цикла разработки».

Будут хедкрабы

Одна только мысль о появлении в виртуальной реальности нападающих на голову паразитов звучит ужасно. Именно поэтому они обязательно появятся в Half-Life: Alyx. «Малоизвестный факт, вообще незаконно делать игру Half-Life без хедкрабов», — говорит Кумер. «Более того, единственная причина траты лет жизни, денег и усилий на виртуальную реальность – сделать возможным прыжок паразитов на голову». На странице игры в Steam отмечается, что появится возможность срывать хедкрабов с лица и бросать их на солдат комбината.

Гейб Ньюэлл взволнован

«Виртуальная реальность дала команде второе дыхание», — сообщает основатель Valve. «Компнаия потратила много сил на эту технологию. Однако, мы является в первую очередь разработчикам игр до глубины костей, поэтому в планах всегда было создание виртуальной игры, которая могла быть настолько захватывающей и амбициозной, как и Half-Life». «Вообще Half-Life: Alyx кажется кульминацией целого цикла разработки и идей, которые нас действительно волнуют. Игра вобрала великолепную историю, передовые технологии и открытие новой платформы». Очень странно знать, что Гейб Ньюэлл открыто и откровенно говорит о новой части Half-Life.

Есть возможность играть в Half-Life: Alyx с помощью любой виртуальной гарнитуры на базе ПК

Half-Life: Alyx точно обладает наилучшей оптимизацией для Valve Index VR и его контроллеров, но компания не хочет ограничивать пользователей только этой платформой. Именно поэтому разработчики делают игру доступной для HTC Vive, Windows Mixed Reality, Oculus Rift и Oculus Quest при условии наличия связи с ПК.

Еще есть поддержка шкалы комнаты, стоящей и сидячей игры. Она включает 3 способа передвижения: телепортация, смещение (плавное масштабирование между точками) и стандартная аналоговая ходьба.

Владельцы любых частей набора Valve Index, в том числе только контроллеров, смогут играть в Half-Life: Alyx бесплатно. Тем, у кого есть какое-либо оборудование Index, купленное до конца 2019 года, будет зачислено несколько бонусов. Среди них – дополнительные скины для оружия из арсенала Аликс.

Официальный сайт обещает совместимость со Steam Workshop. «Игра будет включать набор инструментов Source 2, которые позволят создавать новые уровни. При чем это сможет делать любой игрок и в дальнейшем предлагать их сообществу. Хаммер, известный инструмент разработки уровней в Valve, дополнен необходимыми функциями для работы с виртуальной реальностью.

Будет ли доступ с ПК без VR?

Возможно, у кого-то появился вопрос, а стоит ли ожидать Half-Life: Alyx в варианте без дополнительной реальности. Похоже, разработчики такого не планируют. «Сложность адаптации игры под ПК огромная. Нам бы пришлось сделать целую карту размером с клавиатуру, которая бы отвечала только лишь за взаимодействие с дверьми. Иначе подобной функциональности не добиться», — отметил Дарио Казали из Valve Джеффу Кейли.

«Чем глубже мы изучали механику переноса действий под опыт работы с клавиатурой и мышью, тем больше понимали, что нам придется упростить много взаимодействий. Тестирование показывало еще больше проблем и от идеи пришлось отказаться».

Вероятно, Half-Life: Alyx – не последняя часть серии, которая появится в ближайшем будущем

Уже ранее сообщалось, что Half-Life: Alyx не является приквелом Half-Life 3. Однако, это не значит, что популярная часть списана со счетов.

Интернет-ресурс The Verge спросил у дизайнера Дэвида Спейрера: «является ли это полным возвращением к Half-Life или можно ждать большего количества частей игры после вывода серии из стазиса». «Неудивительно, что в Valve многие уже давно говорят о возврате вселенной Half-Life», — сказал Спейрер. «Опыт над разработкой игры только закрепил это желание». Дальше он уточнил, что Valve исследовала массу новых возможностей для более глубокого раскрытия истории миров Half-Life и его возможностей.

«Конечно, это произойдет не сразу. Нужно подождать и увидеть, как публика будет реагировать на Half-Life: Alyx после официального релиза. И все же мы хотели бы продолжить работать в этом направлении», — сказал Спейрер.

Это все известные новости, которые со 100% или с больше долей вероятности произойдут в сиквеле легендарной серии игр. По мере приближения к дате релиза, количество новостей возрастет. Поэтому добавляйте ссылку в избранное и следите за обновлениями.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

1 комментарий
  1. Саша 25.11.2019 в 16:13

    «Аликса»?
    «Комбината»?
    Я понимаю, что не все играли в игры, но статьи про такие проекты нужно доверять ТОЛЬКО профессионалам. Ну или хотя бы дать прочитать парочке геймеров

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.