5 недостатков книжного Лютика, которые были исправлены в играх CD Projekt Red

Лютик является отличным примером персонажа второго плана, который следует за главным героем, помогает ему преодолевать невзгоды, или по крайней мере, скрашивает его одиночество. Вместе с тем имеет хорошо прописанный характер и предысторию, но при этом не перетягивает на себя основное внимание.

5 недостатков книжного Лютика

В книгах Анджея Сапковского роль Лютика невелика, но всё же существенна, так как некоторые события происходили именно с его, не всегда обдуманных, действий. У него есть талант попадать в неприятности, но он также готов помочь друзьям, когда они в нём нуждаются. В играх от CD Projekt Red характер Лютика во многих отношениях был пересмотрен. Иногда изменения кажутся спорными, в некоторых ситуациях – наоборот.

Обращаем ваше внимание, что в статье могут быть спойлеры, касающиеся как книжного повествования, так и сюжета игровой серии.

1 Недостаток: действует, не думая

В книгах Лютик временами может быть небрежным. Настолько, что это подвергает опасности не только его, но и окружающих. Самый яркий пример – роман с герцогиней Анной Генриеттой. Однажды Лютик изменяет ей с одной из её придворных дам. Естественно, Анариетте это не нравится, и она приговаривает его к смерти. Позже она меняет своё решение, изгоняя его из Туссента. Но если бы Лютик подумал, к чему может привести подобная интрижка, он не попал бы в такую ситуацию.

5 недостатков книжного Лютика

Игровое изменение: Лютик стал намного внимательнее

Разработчики «Ведьмака» сделали Лютика более осторожным человеком. Иногда он даже может показаться трусливым. Лютик старается не подвергать себя опасности, избегает физического насилия и конфронтации с другими людьми. Однако в экстренной ситуации способен помочь друзьям.

2 Недостаток: неразборчивость в связях

Второй недостаток плавно вытекает из первого – Лютик любит флиртовать с красивыми девушками, даже не заботясь о том замужем ли они. В большинстве случаев такие романы заканчивались скандалом и его бегством из города. В частности, вышеописанная ситуация с Анной Генриеттой чуть не закончилась его казнью.

Игровое изменение: Лютик стал верным одной девушке

Игровая версия Лютика стала примером того, как человек может измениться. В третье части «Ведьмака» он больше не тратит всё своё свободное время на флирт и ухаживания за многочисленными особами противоположного пола. Вместо этого он вступает в постоянные отношения с Присциллой. Как успешная поэтесса и певица, она во всех отношениях достойна Лютика. Они хорошо дополняют друг друга и остаются вместе даже через несколько лет после событий основной игры.

5 недостатков книжного Лютика

3 Недостаток: ничем не занимается, кроме песнопений

Во вселенной о Белом волке Лютик не просто второстепенный персонаж и верный друг Геральта, он является достаточно знаменитым бардом. Во многих крупных городах известен своими стихами и балладами. Помимо этого, у него также есть и другой вид деятельности – он может тайком передавать сообщения и шпионить. В книгах эта сторона его жизни была отражена лишь однажды и кажется большим упущением, так как могла придать характеру персонажа большей глубины.

Игровое изменение: Лютик – преступный гений (ну почти)

Технически блестящий план Лютика украсть деньги у Дийкстры заканчивается провалом. Но это не только его вина. План был хорошо продуман и неплохо реализован. Лютик потратил много времени на исследование Новиграда и изучение необходимой информации. И пусть в итоге это предприятие закончилось его заключением, это раскрывает его, как человека интеллектуального, способного на большие свершения.

5 недостатков книжного Лютика

4 Недостаток: непостоянство Лютика

В книгах Лютик много путешествует. Часто он попадает в неприятности из-за того, что говорит то, чего не следует или делает плохие вещи. Не стоит также забывать случай с джинном, который в итоге пришлось урегулировать Геральту и Йеннифер. Будучи поэтом, Лютик избегает обязанностей дворянина, в результате чего теряет право наследовать баронство своего отца. Оправдывая свои действия подростковым бунтом, он не отдаёт себе отчёт, что эта фаза затянулась на долгие годы.

Игровое изменение: Лютик находит стабильную работу

Казалось бы, Лютик никогда не сможет вести спокойную жизнь, ведь его артистичная натура требует путешествий и выступлений. Однако в третьем «Ведьмаке» он наконец-то находит стабильный источник дохода и более или менее успокаивается. Лютик унаследовал бордель от одного из своих поклонников и превратил его в успешное кабаре. Начать успешный бизнес – непростая задача, но бард доказывает, что у него есть ум и организаторские способности.

5 недостатков книжного Лютика

5 Недостаток: покидает друзей ради мимолётного романа

Одно из самых нелогичных действий Лютика в романах Сапковского происходит, когда он решает оставить своих друзей. Вместе с Геральтом, вампиром Регисом и остальными спутниками он приезжает в Туссент. Там встречается с герцогиней Анной Генриеттой и когда приходит время отправляться в путь, решает покинуть друзей, чтобы остаться с княгиней. Хотя, судя по его прошлым отношениям, очевидно, что этот роман не продлится долго.

Игровое изменение: Лютик рискует жизнью ради друзей

В игровом варианте авторы изменили и эту черту персонажа. Здесь Лютик предан своим друзьям и не бросает их в трудную минуту. Более того, он даже рискует жизнью ради них. Лютик делает всё возможное, чтобы помочь Цири, несмотря на то, что подвергает себя опасности. И если Геральт окажется в тюрьме в случае смерти Сианны, он не колеблясь отправится в Туссент вытаскивать его, зная, что Анна-Генриетта казнит его в случае возвращения в город.

2

0

Прими участие в розыгрыше игры Cyberpunk 2077 Подробнее

Комментарии

avatar