Семерка самых распространенных багов, глитчей и ошибок на ПК

Большая часть разработчиков видеоигр желают, чтобы их творение на релизе было в идеальном состоянии. Однако одного желания зачастую недостаточно: скромный бюджет, жадный издатель, нереалистичные дедлайны и т.д. и т.п. Баги, глитчи и ошибки — это вполне привычное явление в современной игровой индустрии, к сожалению. Сначала разработчик выпускает недоработанный продукт, а затем, после релиза, «допиливает» его с помощью многочисленных патчей и обновлений.

Баги и глитчи можно условно распределить на несколько категорий: те, которые помогают, те, которые смешат, те, которые пугают и те, которые просто-напросто мешают игровому процессу либо полностью его ломают. Такие «незапланированные элементы» присутствуют в каждой игре, причем неважно в каком казалось бы состоянии она находится. Все, что остается игрокам — это надеяться, что запускаемая ими игра окажется настолько отполированной, насколько это в принципе возможно.

В сегодняшней статье мы рассмотрим семерку самых распространенных игровых ошибок, багов и глитчей, а также поделимся с вами кое-какими советами о том, как от них избавиться или хотя бы немножечко нивелировать их негативный эффект на игровой процесс.

7 самых распространенных видеоигровых глитчей, багов и ошибок

Многие игроки уже давно привыкли игнорировать игровые «неровности» либо и вовсе использовать их себе на пользу, например, чтобы ломать естественную прогрессию уровня или заполучить какой-то крутой предмет раньше положенного срока. Однако некоторые их таких технических недоработок могут активно препятствовать нормальной игре — познакомимся же с ними поближе!

1. Вылеты, зависания, «краши»

Зависания и вылеты — в некоторых случаях очень синонимичные явления — представляют собой, пожалуй, самую неприятную техническую неполадку, с которой игроки по всему миру сталкиваются чуть ли не ежедневно. По сути, игра (или любое другое приложение) становится полностью неоперабельным, не отвечает на любые действия со стороны пользователя. В некоторых же случаях игра так и вовсе закрывается a.k.a. вылетает; a.k.a. «крашится».

Проблемы при выполнении кода и аппаратные поломки/несовместимости — это наиболее частые причины для крашев видеоигр.

Не повезло столкнуться с крашами нужной игрушки у себя на ПК? Попробуйте сделать следующее:

  • убедитесь, что ваш ПК подходит под минимальные системные требования игры;
  • обновите графические драйвера своей видеокарты;
  • установите актуальные версии DirectX, .NET Framework, OpenGL, Microsoft Visual Studios C++ и другого ПО, требуемого для нормальной работы многих приложений, включая и видеоигр;
  • запустите установку всех отложенных обновлений для ОС Windows;
  • проверьте, нормально ли функционируют аппаратные компоненты вашего ПК (видеокарта, HDD/SSD, ЦП и т.д.);
  • полностью переустановите игру;
  • перезагрузите ПК.

2. Графические глюки и баги

Графические глюки — это неправильное отображение тех или иных вещей в видеоигровом пространстве. Как правило, такие глюки не представляют особой проблемы, однако они могут изрядно подпортить общее впечатление от игры. Начиная от ошибок в пользовательском интерфейсе и заканчивая недостающими «ассетами» в игровом мире — графические глюки могут влиять не только на картинку, но и игровой процесс.

Типичный пример графического глюка — невидимый утопец в The Witcher 3. Казалось бы, всего лишь небольшой баг с одним из противником в открытом мире, но когда эта невидимка убивает тебя с двух ударов на максимальной сложности — становится как-то обидно. К сожалению, бороться с графическими глюками практически невозможно. Зачастую помогает перезапуск игры или установка свежего патча, в некоторых случаях — обновление графических драйверов.

3. Поломанный игровой процесс

Некоторые из вас наверняка попадали в ситуацию, когда игра просила одного, а на деле все обстояло совершенно по другому. Например, в Red Dead Redemption 2 вашему Артуру Моргану необходимо припарковать повозку где-то посреди леса, однако игра упорно продолжает думать, что вы и ваш транспорт находится в неподходящем месте — и миссия провалена, причем в уже в пятый или шестой раз.

Игровой процесс современных игр состоит из сотен, если не тысячи скриптов, работа которых может быть нарушена одним единственным нажатием кнопки. Ваша игра сломалась? Что же, тогда пора загружать свое предыдущее сохранение либо и вовсе полностью перезагружать игру. Как говорится, чем больше в механизме деталей, тем проще его вывести из строя.

В некоторых случаях, правда, вместе с игрой ломаются и игровые сохранения. В таком случае приходится не только перезагружать саму игру, но и начинать прохождение заново, что может быть несколько проблематично, если на оригинальное прохождение ушло уже несколько десятков или сотен часов. Как правило, такие серьезные баги и ошибки исправляются разработчиками в будущих патчах.

4. Неполадки со звуковым сопровождением

Что самое важное в видеоигре? Одни скажут, что это графика, другие — игровой процесс, третьи — сюжет. И все они, конечно же, правы, но что насчет звука? Верно, многие из нас очень редко обращают внимание на звуковое сопровождение игры, особенно если мы только-только вернулись домой после долгого, утомительного рабочего дня и хотим просто немного расслабиться.

Однако когда «ломается» звук, вместе с ним ломается и весь игровой процесс. Например, в такой игре, как Dead by Daylight игроку постоянно приходится полагаться на разнообразные звуковые сигналы: шаги, удары, выкрики, сверхъестественные явление и т.д. и т.п. Или, к примеру, в классической Devil May Cry 3 игрок может полагаться на звуки от противников, чтобы предугадывать их намерения.

Так что же делать, если вы столкнулись с теми или иными звуковыми багами, ошибками и глитчами? Вот что можно сделать:

  • перезагрузите игровой уровень либо саму игру;
  • перезапустите компьютер;
  • обновите драйвера для звуковой карты;
  • установите свежий патч для игры.

В некоторых случаях проблема со звуком может быть нерешаемая — остается лишь ждать выпуска следующего обновления.

5. Текстовые ошибки и баги

Неправильные склонения, недостающие символы или же слово, находящееся вне заданных границ — текстовые ошибки и баги могут быть настоящим кошмаром для почитателей грамоты. Проблемы с текстом условно можно распределить на две категории: те, которые раздражают и те, которые ломают игровой процесс. С первыми еще можно как-то смириться, если они мимолетны или возникают только в какой-то определенный момент игры, а вот со вторыми мириться невозможно, так как из-за них ломается вся игра.

Типичные примеры: некорректные подсказки по управлению в Batman: Arkham Knight (вы играете с контроллера, а отображаются символы КВ+М) и Fallout 4, где игра просит добыть вас одно количество тюбиков клея, а на самом деле нужно совсем другое. С текстовыми проблемами можно бороться по разному — всё зависит от конкретного случая. Не знаете, что делать со своей «текстовой» проблемой? Попробуйте следующее:

  • перезапустите уровень или игру;
  • перезагрузите компьютер;
  • установите дополнительные языковые пакеты Windows;
  • измените основной язык своей системы на другой, например, с русского на английский и обратно;
  • обновите свою игру до последней актуальной версии.

К сожалению, если ничего из вышеуказанного не помогает вам избавиться от проблем с текстом в своей игре, то вам не остается ничего другого, как ждать свежих апдейтов от разработчиков. Если же вы играете в пиратскую версию игры, то рекомендуем опробовать другой репак или рип.

6. Поврежденные файлы сохранений

Поврежденные файлы сохранений — это гарантировано испорченное настроение на весь оставшийся день. С развитием облачных технологий подобная дилемма возникает не так уж и часто, впрочем это можно сказать только о современных видеоиграх. Если вы играете в старые игрушки, которые не находятся ни на какой из популярных цифровых площадок, например, Steam или GOG, то битые «сохранки» — это приговор.

Тут нужно либо начинать все сначала, либо качать файлы сохранений других игроков с сети. Как правило, игровые сохранения располагаются в корневой папке самой игры или в папке «Документы» на системном разделе диска, однако они могут лежать и в других местах — вам придется гуглить.

7. Некорректно работающие устройства ввода

Под устройствами ввода подразумеваются клавиатуры, мыши и разнообразные контроллеры. Геймпад может не отвечать на команды, если он был подключен к компьютеру уже после запуска игры — перезапустите игру с заранее подключенным геймпадом. Кроме того, настоятельно советуем покопаться в настройках игры, потому как в некоторых случаях (в старых играх в частности) поддержку контроллера нужно включать самостоятельно. Также не помешало бы проверить саму работоспособность контроллера, установить для него драйвера.

ПК-игрокам на постоянной основе приходится сталкиваться со всевозможными проблемами: ошибки с заковыристыми кодами, аудио и видео глитчи, и даже внезапные аппаратные поломки. Однако, столкнувшись с техническими трудностями, не нужно унывать: сеть полна «молодцов», которые всегда готовы предложить решение для вашей проблемы. Главное — это уметь задать правильный запрос в поисковике.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о