Что делать, если Metro Exodus неправильно отображается на мониторе 21:9?

У Metro Exodus много достоинств, но и багами она не обделена. Временами нарушенный искусственный интеллект противников даже помогает игроку. Но некоторые технические просчеты мешают наслаждаться визуальными эффектами постапокалиптического мира.

Metro Exodus

Описание проблемы

Если играть в формате 21:9, то картинка растягивается — искажаются пропорции, все становится более широким. Другие варианты проблемы:

  • по бокам монитора возникают черные полосы и получается, что выводится изображение соразмерностью 16:9;
  • некорректные пропорции появляются только при создании скриншота.

Сбой может наблюдаться на любых экранах, где итоговое соотношение отображаемой картинки шире, чем 16х9, 21х9, 48х9, 32х9 и тому подобные. Баг не связан с некорректным размером дисплея. Он возникает при разрешающей способности, которая рекомендована производителем для этой модели устройства.

Причина

Студия-разработчик еще не предоставила официальных объяснений неполадок со сверхширокими дисплеями. Следовательно, достоверных причин никто не знает. Скорее всего, это:

  • неправильные внутренние настройки;
  • несовместимость с DirectX 12.

Решение проблемы с экранами Ultra Wide в Metro Exodus

Хотя игра вышла только в феврале 2019 года, но активные фанаты уже нашли много способов устранения растягивания картинки. Например:

  1. Изменение параметра поля зрения — FOV. В конфигурационном файле игры показатель FOV задает угол обзора для пользователя. По умолчанию стоит значение в 60 градусов. Этого недостаточно для сверхшироких экранов. Для того чтобы поменять данный критерий, необходимо открыть файл user.cfg, который находится в следующей папке: C:\Users\ваше имя пользователя\Saved Games\metro exodus\Х, где Х — ваш уникальный идентификатор. Знать его не обязательно, главное запомнить, что в нем много цифр. Файл user.cfg открывается с помощью Блокнота, нужно отыскать строку r_base_fov 60. Далее изменить в ней последнее число на 80 или 90 и сохранить изменения. Точное значение зависит от того, какая именно пропорция сторон у вашего монитора. В качестве эксперимента можно пробовать и другие цифры, в том числе меньше 60.
  2. Удаление user.cfg и изменение видеонастроек. Сначала необходимо уничтожить файл user.cfg — его местоположение указано в предыдущем пункте. Далее в настройках видеоадаптера (например, для Nvidia — NVIDIA Control Panel, у AMD — AMD Catalyst Control Center) отключить любое изменение картинки.  Включить замещение режима масштабирования для игр и приложений, как на скриншоте: https://imgur.com/vxh0MMi. Если проблема сохранится при следующем запуске игры — установить дополнение Borderless Gaming.
  3. Изменение настроек в user.cfg. Для начала стоит убедиться в корректности таких параметров: r_res_hor, r_res_vert. Они находятся в файле и задают количество точек по горизонтали (r_res_hor) и вертикали (r_res_vert). К примеру, если разрешение экрана 3840х1080, то аналогичные значения должны быть и в ранее указанных строках. Далее стоит установить в r_blur_level и r_game_mblur_scale значения на 0, а в строке r_fullscreen на off. После всех правок обязательно сохранить файл.
  4. Отключение DirectX12. Игра отлично работает под DirectX11.

Рекомендуется комбинировать вышеуказанные способы решения. В некоторых случаях нужно выполнить все их последовательно и только после этого Metro Exodus будет нормально работать на сверхширокоформатном мониторе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.