Ставим точку в борьбе Epic Games со Steam: что же лучше?

2254

За прошедшие годы Steam не единожды соревновался со множеством соперников за звание «главного» магазина дистрибуции игр на ПК. Без сомнений можно сказать, что Epic Games Store — это самый крупный и самый лучший претендент на это почетное звание. Но какая же из этих цифровых платформ лучше? В этой статье мы столкнем лицом к лицу Steam и Epic Games Store, посмотрим на различные аспекты эти двух магазинов, начиная от их пользовательского интерфейса и заканчивая ценами на игры. Вот как каждый из них показал себя в разных категориях…

Что такое Epic Games Store?

Epic Games Store — это магазин цифровой дистрибуции ПК-игр, созданный компанией Epic Games, которая наиболее известна за создание игрового движка Unreal Engine и такой сверхпопулярной на данный момент игры, как Fortnite. Магазин был запущен в работу в декабре 2018 года, а взаимодействие с пользователями выполняется через лаунчер Epic Games. Получить доступ к Epic Games Store можно как через отдельный клиент, так и через веб-сайт.

В отличие от многих других цифровых магазинов, запущенных игровыми издательствами, EGS не ограничен только играми компании Epic Games. В данном магазине можно приобрести множество временных эксклюзивов, популярных инди-игр и небольшой набор AAA-тайтлов. Помимо прочего, EGS включает в себя такие социальные функции, как список друзей и чат. К другим полезным аспектам можно отнести библиотеку игр и ленту новостей.

Что такое Steam?

Steam — это магазин (и стриминговая платформа) цифровой дистрибуции компьютерных игр, созданный Valve Software, создателями таких игр, как Left 4 Dead и Dota. Кроме того, Valve также является создателем игрового движка Source. Steam был запущен в работу еще в 2003 году, что делает его одним из старейших, всё еще существующих магазинов цифровой дистрибуции. У Steam имеется свой standalone-клиент, но к нему также можно получить доступ через соответствующий веб-сайт либо мобильное приложение.

Кроме витрины магазина, у Steam есть внушающий список и других полезных функций. Данная платформа выступает в качестве социального игрового хаба, стриминг-сервиса для видеоигр и т. п..

Steam против Epic Games Store

Steam или Epic Games Store — что лучше? Все зависит от того, в какой конкретно категории они сравниваются. В чем-то лучше Steam, а в чем-то — EGS. Давайте посмотрим на различные аспекты каждого из магазинов и выберем победителя в каждой из категорий.

Steam против Epic Games Store: пользовательский интерфейс

Что касается пользовательского интерфейса, оба магазина обладают стильным и современным дизайном. Однако, Steam несомненно обладает более богатым функционалом, большим количеством всевозможных вкладок и различных элементов.

Тоже самое можно сказать и об игровых библиотеках обеих платформ. В 2019 году игровая библиотека Steam получила более современный дизайн, а у каждой игры появилась своя новостная лента (что-то схожее с PlayStation Network). Минус — библиотека стала сильно загромождена различными элементами интерфейса.

А вот Epic Games, напротив, держит все новостные ленты в домашней вкладке, что обеспечивает библиотеке минималистический стиль. Простым нажатием на ту или иную игру в списке вы можете запустить, обновить или установить ее.

Интерфейсы обоих магазинов обладают современными дизайнами, а поэтому в этом отношении всё будет сводиться только к личным предпочтениям. Что же касается простоты использования, интерфейс Epic Games Store является куда более дружелюбным к пользователю.

Меньше количество вкладок и ниспадающих меню определенно подчеркивают минимализм EGS, в то время как интерфейс Steam может быть немного ошеломляющим для тех пользователей, которые не пользуются им на регулярной основе.

Победитель: Epic Games Store

Steam против Epic Games Store: ассортимент игр

Когда речь заходит об играх, Steam несомненно включает больший ассортимент доступных товаров. Количество — не значит качество. Одна из причин на то, чтобы перестать покупать игры на Steam — это наличие на платформе низкокачественных игр и игр-клонов. В этом отношении Steam чем-то похож на Google Play Store.

Да, у вас будет более широкий выбор, но действительно потрясающие игры могут оказаться зарытыми среди груд мусора. Насчет игр раннего доступа: к сожалению, в этом плане Valve берет на себя минимальную ответственность — проверка разработчиков игр такого типа довольно слабая.

Steam — это рай для любителей инди-игр, но, учитывая общее количество доступных тайтлов на платформе, разработчикам таких игр приходится несладко в отношении рекламы своих проектов.

Epic Games Store, в свою очередь, имеет куда меньшее количество доступных игр, но их качество значительно выше. В этом магазине можно найти как AAA, так и инди-игры — и зачастую их качество гарантировано.

Главным недостатком магазина Epic Games является то, что в нем недоступны некоторые из популярных проектов. За полтора года своего существования ассортимент игр на EGS без сомнений пополнился, но многие из жемчужин игровой индустрии так и остались за бортом. К таким играм можно причислить Stardew Valley, Don’t Starve и другие. По всей видимости, Epic отдают предпочтение новым инди-играм, не добавляя в свой каталог слегка устаревшие проекты.

Оба магазина виновны в активном продвижении предзаказов видеоигр (хотя многие эксперты индустрии настоятельно рекомендуют этого не делать), даже для тех проектов, релиз которых должен состояться лишь через несколько или больше месяцев. Так что никакой из магазинов не выходит победителем в этом плане.

Победитель по количеству игр: Steam

Победитель по качеству игр: Epic Games Store

Steam против Epic Games Store: функции магазинов и преимущества

Помимо пользовательского интерфейса, каждый из магазинов имеет различные преимущества, когда речь заходит об эксклюзивных функциях и привилегиях.

Valve годами доводила до ума алгоритм рекомендации игр для пользователей Steam. Это означает, что магазин предоставляет услуги интерактивного советника — курируемого списка рекомендаций, который игроки могут использовать для ознакомления с достойными играми на платформе в целевых жанрах.

Steam также предлагает мини-игры на распродажах, игровые «коллекционки» и торговую площадку для внутриигровых предметов. Система обзоров Steam помогает собрать отзывы сообщества об играх — полезная система, при помощи которой вы можете определить качество игры. Впрочем, система уязвима для так называемого «ревью-бомбинга».

Epic Games Store также имеет парочку козырей в рукавах. Сюда входят ограниченные по времени бесплатные раздачи видеоигр. Магазин также стремительно продвигает временные эксклюзивы — некоторые известные разработчики выпускают свои ПК-игры сначала на Epic Games Store и только затем на других платформах.

Но даже со всем вышесказанным, Steam все еще имеет преимущество в виде удобного каталога доступных товаров, рекомендаций игр согласно предпочтениям пользователей, возможности коллекционирования и продажи внутриигровых предметов.

Победитель: Steam

Steam против Epic Games Store: социальные функции

И у Steam, и у Epic Games Store есть социальные функции, например, чат и возможность добавлять людей в свой список друзей. Однако, как и в других категориях, возможности взаимодействия между пользователями в Steam куда более обширны, чем у магазина Epic Games.

К другим соц. функциям Steam можно причислить: профили, где другие пользователи и друзья могут оставлять записи, возможность обмениваться различным медиа (скриншоты, гифки, видео), рекомендации по играм, основанные на том, во что играют ваши друзья, возможность приглашать друзей в игровые сессии, обсуждения и сообщества.

Соц. функции Epic Games по большей части сосредоточены вокруг чата и списка друзей. Тем не менее у этого магазина есть заметное преимущество — возможность подключать ваш Steam-профиль к консольным профилям, чтобы вы могли общаться с вашими друзьями по всем доступным платформам. Это означает, что вы можете говорить с друзьями и приглашать их в игры, например, Fortnite, даже тогда, когда вы все используете разные платформы.

Если соц. функции как для геймера вам действительно важны, то Steam — ваш выбор.

Победитель: Steam

Steam против Epic Games Store: цены и распределение выручки

Для многих геймером решающим фактором при выборе платформы не обязательно является пользовательский интерфейс или социальные функции, но цены на игры. Так как же Steam и Epic Games Store соотносятся в этом аспекте?

Никакая из платформ не является всегда более выгодной: разница в ценах зависит от конкретного случая или региональных расценок.

Однако, потому что Steam доступен в большем количестве региональных валют, он зачастую использует рыночные цены, а не простую конвертацию с доллара. Поэтому в Южной Африке, к примеру, цены на ритейл-игры скорее равняются $70, а не $60. Вместо того, чтобы задавать обычную цену в долларах, Steam использует региональную цену в качестве базовой.

В этом случае прямая конвертация, предлагаемая Epic Games Store, позволяет приобретать большинство игр по более низким ценам. Впрочем, Epic также иногда задают свои собственные региональные расценки.

По этой причине нельзя с уверенностью заявить, что какой-то из этих двух магазинов обладает более выгодными ценами для игроков.

Но когда дело касается распределения выручки, Epic Games Store предлагает для разработчиков лучшее соотношение, чем Steam.

На момент написания статьи распределение выручки между Steam и разработчиками варьируется от 30/70 до 20/80 (зависит от продаж игры). Это означает, что Steam забирает себе от 20 до 30% выручки, полученной игрой. Компания снижает процент только в том случае, если игре удается заработать более 10 миллионов долларов.

С другой стороны, Epic Games Store предлагает распределение выручки в соотношении 12/88. Продажи игры никак не влияют на это соотношение. Кроме того, с разработчиков, использующих в своих играх Unreal Engine 4, не взимается привычное 5-ти процентное роялти, которое компания заставляет выплачивать, когда игры на этом движке публикуются на других платформах.

Победитель по распределению выручки: Epic Games Store

Steam против Epic Games Store: техническая ничья!

Сравнив эти два магазина цифровой дистрибуции в различных категориях, мы не можем выбрать победителя. Это должны сделать вы сами. Нужны более доступные цены (в большинстве случаев), менее захламленный магазин с интуитивным интерфейсом, ранний доступ к эксклюзивам – вам в Epic Games Store. Вы активный геймер, который пользуется скинами, любит систему достижений, торгует внутриигровой валютой или обожает наличие огромного выбора игр? Тогда вам однозначно стоит остановить выбор на Steam. В реальных условиях сложно остаться фанатом только одного магазина, часто приходится пользоваться и одной и второй платформой. Но выбрать любимую вам все же по силам.

9

25

5
Комментарии

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь Ткач
Игорь Ткач

Что в первом варианте, что во втором есть один жирный минус – ценообразование на игры. Не знаю как вам, а меня это бесит, когда проект десятилетней давности стоит столько же, сколько и игры 2019-2020 годов. Имею в виду ту же cs 1.6, сборки которой есть давным-давно в бесплатном доступе по ссылке на русском языке. В стиме же любые творения компании Valve до сих пор стоят баснословных денег. Почему бы не снижать цены на старые/ретро игры утратившие былую популярность? Если брать кс, то мне куда проще ее скачать и играть бесплатно, чем тратить деньги ради пустых официалок.

Анонимно
Анонимно

В стиме есть Дота все спор завершен

Игрок
Игрок

Крайнее посредственная, абсолютно не объективная, реклама EGS. Я нормально отношусь к их лаунчеру, но говорить, что у них интерфейс качественнее и игры лучше – это как говорить, что на древнем жигуле ездить удобнее, чем на современной иномарке. Крайне далёкая от истины чушь.

Анонимно
Анонимно

Бедная сова на глобусе. Интерфейс. В ЕГС нельзя распатронить игры по категориям. Поиск при большой библиотеке просто чудовищен. Игры. Если брать среднюю температуру по больнице, то среднее качество в ЕГС действительно значительно выше из-за отсутствия гор инди-треша. Только вот ААА-тайтлы убегают в Стим сразу по окончании сроков эксклюзивности. Цены. Автор из ЮАР? Если из СНГ, то все написанное про прямую конвертацию цен странно. Распределение выручки к игрокам относится очень опосредованно и, считая разницу в количестве пользователей платформ, не мешает тайтлам валить в Стим при первой возможности. “Менее захламленный” пользовательскими оценками, комментариями и сообществами ЕГС имеет строго одно прикладное значение –… Подробнее »

Den
Den

С учетом того, что у вас стоит 2 лайка, а дизлайки не показываются (я ставил, а все равно 0) очень мало людей согласны с вашим “мнением”

×