10-ка полезных советов для культистов-новичков в Cult Of The Lamb

Cult Of The Lamb представляет собой крайне необычную комбинацию игровых жанров. С первого взгляда может показаться, что это классический роуглайк: убиваем монстров, собираем оружие, сражаемся с боссами и, конечно же, умираем. Однако попутно с этим игрокам также предстоит заниматься развитием собственного культа для противостояния приверженцам Древней веры.

Несмотря на свои небольшие размеры и милую мультяшную графику, Cult Of The Lamb может похвастаться огромным количеством разнообразных механик, которые запросто смогут ошеломить неподготовленного игрока. 10 невероятно полезных советов для начинающих предводителей культа — в сегодняшнем материале!

Сложнее ≠ лучше

После прохождения небольшого вступления (занимает 5-7 минут) перед игроком появится экран с выбором сложности. На выбор есть легкая, средняя, высокая и очень высокая сложности. Мы настоятельно рекомендуем начать со средней — это же рекомендуют и сами разработчики. Пожалуйста, не выкручивайте ползунок сложности на максимум, потому что вы можете испортить себе общее впечатление от игры.

Cult Of The Lamb на высоких сложностях — непростая игрушка, особенно если вы играете на клавиатуре с мышкой (об этом чуть ниже). И нет, сложность влияет не только на ваши «крестовые» походы (сражение с противниками и боссами), а на всю игру в принципе. Поэтому если вы не привыкли к роуглайкам — ставим среднюю или даже низкую сложность. Некоторые игроки, к примеру, утверждают, что Cult Of The Lamb надирает им зад даже на средней сложности.

И, конечно же, не забываем, что ползунок сложности можно изменить в любой момент игры.

Не заканчивайте поход преждевременно

Как правило, среднестатистический поход (забег, другим словом) в Cult Of The Lamb занимает приблизительно 10 минут. Казалось бы, всего-навсего 10 минут, но за это время можно успеть найти кучу ресурсов, чертежей, последователей, убить море противников и даже босса. Однако все мы люди — в какой-то момент вам нужно будет отойти. Если можете, пожалуйста, не заканчивайте поход преждевременно! Дело в том, что никакие из ваших достижений не будут сохранены: древесина, камень, семена, новые карты Таро и последователи — утеряно будет все.

Cult Of The Lamb

Повторяем еще раз: во время походов ваш процесс не сохраняется, а поэтому он будет утерян, если вы не доберетесь до финального портала. На самом деле, будет даже лучше, если вы просто погибните (за веру!). Конечно, в случае смерти на вас будет наложен штраф, но это лучше, чем потерять вообще все.

Играть лучше с геймпада

В начальных заставках Cult Of The Lamb можно увидеть сообщение «Рекомендуется играть на геймпаде». Мы советуем прислушаться к словам разработчиков. Не поймите неправильно, игра вполне себе проходима на клавиатуре с мышью. Однако управление будет… неудобным. Главная проблема — это то, как работает мышь в сражениях.

На геймпаде вы двигаетесь и нажимаете кнопку атаки/магии — и ничего больше. А вот на клавиатуре с мышью вам нужно не только двигаться, но и направлять свои удары курсором. В пылу сражения вы то и дело будете промахиваться, получать урон и умирать. В конце концов, игроку нужно не только следить за происходящим на поле боя, но и прицеливаться курсором мыши.

Cult Of The Lamb была специально разработана для игры на геймпаде.

Не бойтесь умирать

Смерть в Cult Of The Lamb — это вполне закономерный процесс. Даже если вы играете на самой легкой сложности, вам не удастся оставаться в живых вечно. Благо, в этой игрушке штрафы за смерть относительно невысоки: у игрока отбирают 25% найденных ресурсов и монет, а также немного веры последователей. Понятное дело, с повышением сложности штраф возрастает, но не так высоко, как можно было бы подумать.

В общем, не переживайте о своей смерти — это часть игры. Возможно, после смерти игра преподнесет вам сюрпризы…

Бейте все, что видите

Во время походов вы будете сражаться с противниками на локациях, которые под завязку наполнены разрушаемыми объектами. Трава, камни, деревья, палатки, тотемы, черепа — все это и многое другие можно уничтожать. Более того, их не только можно, но и нужно уничтожать. Все дело в том, что из всех этих объектов высыпаются драгоценные ресурсы, а учитывая что вы — предводитель культа, ресурсы вам определенно нужны, особенно кости, которых вечно не хватает на обряды. А из некоторых предметов так и вообще высыпаются монеты.

Cult Of The Lamb

Бейте все, буквально все, что видите на локациях, и никогда не будете ни в чем нуждаться!

Чем больше последователей [в начале], тем лучше

После прохождения очередного, условно говоря, «этажа» перед вами покажется карта с новыми этажами, дорогами, которые ведут к ресурсам, испытаниям, торговцам и другим интересностям. И порой на этих дорогах вы будете набредать на новых последователей. Всегда старайтесь выбирать путь с последователям, по крайней мере по началу. Делайте так до тех пор, пока у вас не наберется хотя бы десяток последователей.

Чем больше последователей, тем больше рабочей и тем больше ресурсов, которые эта рабочая сила будет добывать. Разумеется, культом с кучей последователей управлять сложнее, но игра вас никуда не торопит: можно спокойно продумывать свои действия в реальном времени.

Вскопайте грядки как можно раньше

Последователи культа — живые существа со своими желаниями и потребностями. Одна из этих потребностей — пища. При отсутствии пищи последователи будут недовольны, начнут терять веру в вас и ваши учения, а если еды не будет подолгу, то они просто-напросто умрут. Дабы раз и навсегда решить вопрос с провиантом, предлагаем вам как можно скорее создать себе на участке ферму. Роем несколько грядок, засеваем их имеющимися семенами, например, ягодами, периодически поливаем и собираем урожай.

Cult Of The Lamb

Ставим рядом с грядками сарай, пугало, хранилища семян и навоза — полуавтономная ферма готова. Ваши последователи сами будут засаживать грядки и ухаживать за ними, а вам останется только собирать плоды их трудов. Не должен же предводитель культа барахтаться в грязи? Верно, поручите это своим преданным последователям.

Самые полезные постройки

Закончив с фермой, принимайтесь за ряд следующих настроек:

  • Туалет. Как только вы соорудите туалет, ваши последователи будут стараться не опорожняться там, где им захочется. У каждого туалета есть свой лимит, а поэтому вам, возможно, в какой-то момент понадобится построить несколько туалетов. Имеет смысл поставить нужник рядом с хранилищем для навоза, дабы не ходить далеко.
  • Хижина. Хижина — улучшенная версия спального мешка. Ломается редко и требует починки не так уж и много ресурсов. Хижину можно построить только поверх уже созданного спального мешка.
  • Каменоломня и лесопилка. Вы можете добывать камень и дерево в походах. Но если вы поставите у себя на участке каменоломню и лесопилку, то сможете получать эти ресурсы автоматически. Важно помнить, что эти разваливаются со временем.
  • Тюрьма. Какой-то из последователей разуверился в ваших учениях и стал «инакомыслящим»? Никто не любит, когда о нем распространяют лживые слухи — в тюрьму его! Вначале вам понадобится всего лишь одна тюрьма, но по мере роста культа, возможно, возникнет необходимость в постройке дополнительных.

Не забывайте выполнять свои ежедневные задачи

Раз в сутки (игровые, разумеется) вы сможете выполнять ряд действий со своими последователями. Проповедь в храме позволяет собирать с членов культа их жизненную силу и передавать ее алой короне, плюс получить небольшой бонус к доверию. Кроме того, ежедневно с каждым последователем можно выполнять различные действия, которые также повышают его уровень доверия к вам.

Cult Of The Lamb

Например, вы можете провести воодушевляющий танец с последователем либо и вовсе подкупить его. Список доступных действий будет зависеть от того, какие улучшения для своего культа вы смогли открыть в храме. Чтобы культ развивался быстрее, старайтесь хотя бы периодически заниматься этими «дейликами».

Не откладывайте могилы на потом

Хотите вы того или нет, но ваши последователи будут умирать. И делать они это начнут куда раньше, чем вы предполагаете. К сожалению, даже культисты не застрахованы от старости. Но вы-то, конечно, исключение. Тело умершего повышает уровень антисанитарии на территории культа. Чем ниже санитарный уровень, тем чаще будут болеть живые культисты. В общем, от тел умерших необходимо избавляться, причем как можно скорее. И тут в дело идут могилы.

После захоронения тела будут продолжать приносить вам очки преданности, но только после панихиды по умершему. Как говорится, даже мертвый нет покоя. А если вы проходите Cult Of The Lamb не спеша, то у вас может появиться целое кладбище!

Cult Of The Lamb удалось стать невероятно популярной всего за какие-то пару-тройку дней. Только посмотрите сколько людей сейчас играет в нее на Twitch. И это неудивительно: разработчикам из студии Massive Monster удалось создать первоклассный «рогалик» с элементами градостроительства, где игроку нужно отыгрывать роль лидера культа. Играли-ли вы во что-то подобное?

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о