Days Gone – что нужно знать перед началом игры

Days Gone – это игра с элементами выживания, действие которой происходит в пост-апокалиптической Северной Америке, разорённой таинственным вирусом. Проект был выпущен в 2019 году на PlayStation 4, а в мае 2021 года выйдет на ПК. В данном руководстве освещены основные моменты, знание которых облегчит знакомство с игрой, и дальнейшее прохождение.

Берегите мотоцикл

Гайд для новичков по Days Gone

Мотоцикл Дикона – единственное средство передвижения, доступное в Days Gone. Благодаря ему можно быстро перемещаться по игровому миру и легко убегать от противников. Поэтому ремонт и поддержание байка в хорошем состоянии – одна из важнейших забот игрока. Перед каждой серьёзной поездкой проверяйте уровень топлива в баке и общее состояние мотоцикла.

Следует иметь в виду, что топливо расходуется достаточно быстро. Перед тем, как отправиться в путешествие, исследуйте окрестности в поисках канистры или заправочной станции. Всегда держите с собой небольшой запас бензина, он может пригодиться в экстренных ситуациях, когда на поиски просто нет времени.

Экономьте топливо, стараясь не ездить на максимальной скорости и спускайтесь с возвышенностей на “нейтралке”. Мотоцикл очень легко повредить, например, в результате столкновения с противником, наезда на препятствие или прыжка. Не допускайте падения состояния мотоцикла ниже 20-30%. Для ремонта можно использовать любой найденный металлолом.

Сумки для мотоцикла увеличат количество доступных боеприпасов

Седельные сумки – одно из наиболее полезных улучшений для мотоцикла. Благодаря им можно носить с собой дополнительные боеприпасы для всего используемого на данный момент оружия. Вместе с тем это позволит дольше оставаться автономным, без необходимости возвращаться в лагерь.

Имейте в виду, что пополнение боеприпасов из седельных сумок происходит только один раз. Поэтому стоит сначала исчерпать большую часть патронов из всех видов оружия, прежде чем пополнять запас. Наполнение сумок боеприпасами осуществляется в лагерях, и стоит 400 кредитов.

Ищите качественное оружие

Гайд для новичков по Days Gone

В первые часы игры герой использует относительно слабое оружие. С тел убитых врагов можно собирать снаряжение и боеприпасы, однако в большинстве случаев они будут низкого качества, и могут пригодиться только когда есть острая необходимость хотя бы в каком-то оружии. Лучшие экземпляры можно найти в лагерях выживших. Это лучший способ обзавестись качественным снаряжением. К сожалению, такое оружие довольно дорогое, а некоторые виды будут доступны только после повышения уровня доверия со стороны местных жителей.

Ремонт или замена холодного оружия

Холодное оружие полезно в ситуациях, когда враги находятся в непосредственной близости от Дикона. Герой будет использовать его автоматически после того, как будет нажата кнопка атаки. К сожалению, ножи и тесаки подвержены износу. Каждое успешное попадание снижает некоторый процент прочности, который отображается в нижнем левом углу экрана.

После того, как состояние оружия упадёт до 0%, оно будет безвозвратно утеряно. К счастью, оружие можно ремонтировать. А прокачав способность «Ремонт в поле», можно восстанавливать оружие даже в дали от лагерей и баз.

Система развития персонажа

Система прокачки в Days Gone, как и во многих играх, основывается на накоплении опыта. Каждый новый уровень даёт 1 очко развития, которое можно потратить на приобретение навыков. Для прокачки доступны три ветки: рукопашный бой, стрельба и выживание. Есть два основных способа заработать опыт:

  • Выполнение заданий – за каждую пройденную миссию основного сюжета и побочный квест начисляется большая сумма опыта (до нескольких тысяч очков).
  • Убивая противников также начисляются очки XP, но в горазда меньшем количестве. Однако с помощью гранат можно уничтожать большие орды заражённых, что даст хороший прирост к опыту.

Обыскивайте машины скорой помощи и полицейские авто

Гайд для новичков по Days Gone

Исследуя игровой мир, стоит как можно чаще обращать внимание на различные интерактивные предметы, отмеченные игрой. Благодаря этому можно найти полезное снаряжение, патроны и ингредиенты для крафта. Особенно важно осматривать полицейские машины, в багажниках которых есть мощное оружие и ящики с боеприпасами, а также машины скорой помощи, в них можно найти медикаменты.

Используйте бинокль, чтобы отметить видимых врагов

С помощью бинокля в Days Gone, как и во многих играх Ubisoft, можно отмечать врагов, чтобы было проще следить за их передвижением на определённой территории. Работает бинокль по той же схеме, как и в играх серии Far Cry. Сфокусировав на секунду внимание на конкретном NPC, он будет помечен соответствующим значком.

Обнаружение врагов с помощью камня

В игре есть небольшой эксплойт, связанный с предметами, которые можно бросить для отвлечения противника. Перед тем как бросить камень, намечается траектория полёта, а также контуры врагов, которые находятся неподалёку и смогут увидеть или услышать шум приземляющегося предмета. Таким образом можно обнаруживать врагов находящихся в помещениях и за укрытиями, которых ещё не удалось пометить с помощью бинокля.

Остерегайтесь ловушек вокруг вражеских лагерей

Дикон умеет расставлять ловушки для врагов, однако и они могут сделать то же самое. Зачищая очередной лагерь, внимательно смотрите по сторонам, чтобы не вступить в одну из них. Ловушки бывают двух типов:

  • Медвежьи силки – попав в такую ловушку, нужно быстро нажать указанную на экране кнопку, чтобы высвободиться. После этого силки можно снова активировать, чтобы они работали уже на пользу герою.
  • Сигнальные растяжки – при контакте с верёвкой она мгновенно сообщает противникам о вашем местонахождении. Для обезвреживания данной ловушки, её необходимо перерезать.

Избегайте встреч с ордами заражённых в начале игры

Гайд для новичков по Days Gone

Игровой мир Days Gone наполнен множеством орд заражённых, состоящих как из нескольких десятков, так и сотен ходячих мертвецов. Воевать с ними можно, однако следует иметь в виду, что для этого потребуется большое количество боеприпасов. Кроме того, такое действо вызывает много шума, привлекающего других существ и бандитов. Поэтому в начале игры, будучи не прокаченным, рекомендуется обходить такие формирования стороной. Заметив орду, лучше уезжайте на мотоцикле, так как убегая пешком Дикон постепенно выдыхается, в отличие от зомби, которые не знают усталости.

Собирайте уши фрикеров

Фрикерами в игре называют зомби. После смерти каждого из них можно собрать уши. Следует завести себе привычку собирать их на постоянной основе, так как сдача ушей охотникам за головами в лагерях выживших позволит быстро повышать уровень доверия, и зарабатывать кредиты.

Регулярно сохраняйте игру

В Days Gone время от времени игра автоматически сохраняет ваш прогресс, однако стоит делать сейвы как можно чаще. Особенно учитывая, что в игре реализованы случайные события, в результате которых герой может неожиданно попасть в довольно серьёзную передрягу.

Сохранение позволит избежать потенциальных проблем в случае смерти Дикона, так как после этого произойдёт откат до предыдущего автоматического сейва. Также стоит помнить, что сохраняться можно только возле мотоцикла и места для ночлега.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

0

Комментарии

avatar