Гайд по сбоям Days Gone на ПК: нет звука, не работает контроллер Xbox, краш видеодрайвера

Целых 2 года Days Gone оставался эксклюзивом для PlayStation и, наконец-то, он появился на ПК. Создатели неплохо потрудились и действительно качественно перенесли игру на ПК, оптимизировав ее должны образом. Однако это не значит, что игроки не сообщают об отдельных проблемах. Среди прочих неполадок, часто жалуются на ошибку записи на диск, сбои при запуске игры, отсутствие звука, неработающий джойстик и др. Мы составили список самых частых проблем, с которыми игроки на ПК могут столкнуться, и подобрали исправления для них или хотя бы костыли, с помощью которых их можно обойти.

Как исправить сбои в Days Gone?

Days Gone изначально была эксклюзивом PlayStation 4, который вышел в 2019 году. Многие игроки высоко оценили консольную игру, даже несмотря на некоторые проблемы, вроде зависаний при загрузке новых областей. К моменту выхода игры на ПК, практически все ранее известные проблемы были исправлены. Вот только в момент релиза начали появляться другие неполадки. При чем лаги или подвисания в их круг практически не входят, что является редкостью среди игр.

Далее рассмотрены частые проблемы и ошибки, которые встречаются у тех, кто играет в Days Gone на ПК.

Days Gone вылетает при запуске

Есть много заявлений, что Days Gone на ПК может вылетать без каких-либо дополнительных симптомов. Вот то, что может стать причиной и помочь исправить проблему:

  • Использование оверлеев Steam или Geforce Experience. Если их отключить, игра начинает работать заметно стабильнее. Особенно часто это помогает пользователям Geforce Experience. Чтобы его выключить, нужно запустить инструмент Geforce, перейти в «Настройки» и в разделе «Общие» отключить оверлей.
  • Несовместимость с отдельным ПО. Больше всего жалоб возникает на программы MSI Afterburner и RGB Software. На некоторое время их лучше выключить и проверить результат. Если все заработает, можем попробовать обновить софт.
  • Устаревший или проблемный видеодрайвер. Стоит попробовать обновить графический драйвер, а лучше – удалить его и установить заново с официального сайта.
  • Активен разгон процессора. Он может неправильно работать с игрой, поэтому лучше вернуть графический адаптер к штатной частоте работы, установленной с завода. Для начала можно снизить частоту на 100 МГц. Чтобы не связываться с подобными настройками, можно просто ограничить максимальный FPS Days Gone на уровне 30-60 fps.

Исправляем ошибки Days Gone

Поломка, сбой, краш видеодрайвера

Игра случайным образом вылетает на рабочий стол и появляется сообщение «Video Driver crashed and was reset! Make sure your drivers are up to date. Exiting…». Если перевести на русский язык, это означает «Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен».

Как исправить сбой:

  • Переустанавливаем ПО видеокарты. Следует переустановить графические драйвера и проверить, помогло ли это.
  • Отказываемся от разгона. Возвращаем режим работы видеокарты в тот, который установлен по заводу.
  • Ограничиваем fps в игре. Это можем сделать через «Панель управления Nvidia» или аналогичный софт.

Ошибка записи на диск

Из-за ошибки записи на диск, игроки не могут не только играть в Days Gone, но и установить или обновить игру.

Инструкция:

  1. Выдаем права администратора для игры. Для этого следует нажать правой кнопкой мыши по Steam.exe, перейти в «Свойства» и на вкладке «Совместимость» активировать флажок «Запускать эту программу от имени администратора». После сохранения настроек можем запускать Steam заново и игру в нем.
  2. Изменяем параметры чтения через командную строку. Ее можем найти кликом правой кнопкой мыши по Пуску. Дальше последовательно вводим: diskpart – list disk – select disk # (вместо # вводим номер диска) – attributes disk clear readonly. После каждой команды, отделенной дефисом, нажимаем Enter.
  3. Переустанавливаем поврежденные файлы. Для этого нужно выйти из Steam полностью, перейти в папку с программой, затем в каталог logs и content_log. Листаем вниз и ищем failed to write. Открываем файл блокнотом и смотрим файлы, которые не были правильно записаны. Идем по указанным здесь путям и удаляем файлы. Запускаем Steam повторно, он должен восстановить проблемные данные автоматически.

Исправляем ошибки Days Gone

Проблемы с запуском: не запускается, вылетает, черный или белый экран

Довольно часто игроки на ПК говорят, что они не могут запустить Days Gone или игра сразу вылетает. Перечисленные проблемы могут возникать из-за следующих причин:

  • На компьютере установлена неподдерживаемая версия операционной системы. Days Gone не получится запустить на Windows 7, 8.1 или любой ОС с 32-битной архитектурой. Если установлена Windows 10 x64, переходим к следующему решению.
  • Переименовываем папку Films. Нам нужно открыть Days Gone в библиотеке Steam, открыть свойства игры и перейти в раздел «Обзор локальных файлов». Переместившись в каталог с файлами игры, переименовываем раздел «Films» в любой другой и пробуем запустить ее снова. Как только вошли в Days Gone, возвращаемся назад и присваиваем папке назад имя Films.
  • Выключаем систему безопасности. Все еще многие антивирусы, а часто и Защитник Windows, блокируют файлы игры. Естественно, она не может быть загружена и вылетает практически сразу. Рекомендуем временно отключить антивирусы и другие инструменты защиты, а затем запустить игру. Если все сработало, значит нужно добавить ее в исключения или белый список, в зависимости от программы.
  • Устанавливаем Microsoft Visual C++. Отсутствие какой-то библиотеки dll может вызывать критическую ошибку, а большинство из них принадлежат данной среде разработки. Повторная установка Microsoft Visual C++ должна помочь.

Нет звука в Days Gone

Многочисленные игроки Days Gone писали на форумах, что в игре нет звука, только тишина. Спровоцировать отсутствие звукового сопровождения могут несколько причин, среди них:

  • Выставлен неправильный аудиовыход. Открываем «Настройки», раздел «Система» и «Звук». На вкладке «Громкость приложения и настройки устройств» разворачиваем список «Дополнительные параметры звука» и устанавливаем подходящее устройство воспроизведения.
  • Переименовываем каталог Films, по аналогии с решением в предыдущем методе.

Не работает контроллер Xbox

Многие игроки в Days Gone предпочитают использовать джойстик от Xbox One или Xbox Series X. Он отлично подходит для игры, но часто может не работать должным образом.

Как это исправить:

  • Настраиваем Steam. Открываем программу, переходим в «Настройки» на страницу «Контроллеры» и снимаем все флажки на странице «Общие». Пробуем запустить игру и проверить, работает ли в ней геймпад.
  • Возвращаем конфигурацию управления в исходное положение. Для этого нужно в режиме Steam Big Picture сделать изменения, а затем отменить их. Это часто помогает.

Исправляем ошибки Days Gone

На сегодня это все, что нам известно об ошибках и проблемах в Days Gone, а также о способах их решения. Здесь мы рассмотрели методы исправления отсутствия звука, вылетов, сбоев контроллера Xbox, ошибок видеодрайверов и т. п. Надеемся, это помогло справиться с вашей неисправностью. Если у вас другая проблема, отписывайте о ней в комментариях.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

0

Комментарии

avatar