Лучшие игры про выживание на ПК за 2022 (часть первая)

Учитывая, что инстинкт самосохранения прописан в человеческой ДНК, неудивительно, что «выживалки» так популярны в видеоигровой индустрии. Лучшие представители данного жанра способны испытать игрока, так сказать, по полной программе, ставя перед ним сложнейшие задачи и проблемы, решить которые возможно только благодаря смекалке и железной выдержке.

Помимо элементарной полоски здоровья в современных играх на выживание необходимо следить за множеством других факторов: голод, жажда, заболевания, температура окружающей среды и прочее. Кроме того, ни одна уважающая себя игрушка в жанре сурвайвл не обойдется без таких игровых механик, как сбор полезных ресурсов, строительство, охота, рыбалка, готовка и фермерство.

В данный момент на рынке можно найти бесчисленное количество игр про выживание. Напрашивается вполне логичный вопрос: ни какие из них стоит обращать внимание? Как многие из вас могут знать, с популярностью приходит и вполне очевидный недостаток: куча низкокачественных поделок, быстро сбитых на коленке.

Сегодня мы посмотрим с вами на 23 лучших игр (вторая часть — скоро) про выживание на ПК в 2022 году!

V Rising

Если коротко: крафтинг, строительство баз, выживание и вампиризм.
Статус: находится в раннем доступе с 17 мая 2022 года.
Ссылка: Steam

Казалось бы, вампира, который обрел бессмертие, должно волновать только одно — кровь. Однако в V Rising кровососам необходимо не только добывать алый нектар, но и рубить деревья, дробить камни и даже строить базы, причем делать это нужно желательно в тени: солнышко уж очень жжется.

Не скроем, немного странная концепция, но работает она на ура. Со временем простенькие деревянные базы превращаются в роскошные каменные замки, которые можно заполнить преданными слугами. Само собой, игрок может не только использовать оружие эпохи средневековья, но и пускать в ход разные вампирские способности. V Rising — это интересная смесь экшн-RPG с элементами сурвайвл жанра.

Valheim

Если коротко: исследование мира и строительство баз в загробном мире скандинавской мифологии.
Статус: выпущена в ранний доступ 2 февраля 2021 года.
Ссылка: Steam

Valheim оброс целой кучей фанатов чуть ли не с самого релиза — и это не удивительно! Огромный процедурно генерируемый мир, устрашающие сражения с боссами, великолепная система постройки баз, куда разработчики смогли органично добавить элементы готовки и крафтинга. В Valheim можно играть в одиночку, но игра полностью раскрывает себя именно в кооперативе, особенно учитывая множество игровых механик, за которыми уследить самому достаточно непросто. Настоятельно рекомендуем Valheim, если вы являетесь поклонником скандинавской мифологии.

Subnautica

Если коротко: выживание, крафтинг и строительство — под водой!
Статус: вышла 23 января 2018 года.
Ссылка: Steam

Исследуйте инопланетный подводный мир на самодельной субмарине! Игрокам Subnautica потребуется не только собирать ресурсы и провиант, но и создавать базы, целые флоты из подлодок, а также мастерить новые технологии, которые помогут выжить в суровом глубоководье. Subnautica — это один из самых популярных «выживачей», а все потому, что его разработчикам удалось реализовать крайне уникальную концепцию.

Grounded

Если коротко: вы — крошечный человечек, который пытается выжить во дворе дома.
Статус: вышла 27 сентября 2022 года.
Ссылка: Steam

Obsidian подумали: а почему бы не уменьшить игрока до размеров муравья и отправить его в приключение по заднему двору частного дома? Grounded как раз об этом. Занимаемся сбором ресурсов и обустройством базы, попутно отбиваясь от гигантских насекомых и проголодавшихся птиц. С такой «интересной» перспективы даже самый обычный двор кажется волшебным и загадочным местом.

Frostpunk

Если коротко: выживание, градостроительство, преодоление чрезвычайных ситуаций в заледенелом мире.
Статус: выпущена 24 апреля 2018 года.
Ссылка: Steam

Frostpunk — это смесь градостроительства, социального симулятора и сурвайвл-элементов в сеттинге мрачного, заледенелого мира. Противостоя холоду, голоду и озлобившимся людям, вам придется заняться сооружением города в заснеженном кратере, который обогревается здоровенной угольной печью. Собирайте жизненно важные ресурсы, охотьтесь за редкой дичью и следите за тем, чтобы жители вашего городка оставалась довольны. Любите принимать сложные решения? Что же, в Frostpunk вас приятно удивит.

Project Zomboid

Если коротко: самый проработанный сурвайвл-хоррор в сеттинге зомби апокалипсиса.
Статус: релиз состоялся 8 ноября 2013 года.
Ссылка: Steam

Если вы ищите проработанную и максимально сложную игру про выживание, то вы ее нашли. У Project Zomboid довольно высокий порог вхождения: у некоторых людей уходят буквально десятки часов, чтобы более-менее разобраться во внутриигровых механиках. Однако когда вы поймете, что да как работает, вас будет невозможно оторвать. В Project Zomboid вам предстоит заниматься… да практически всем, что приходит на ум, когда думаешь о зомби: обыскивать здания, искать и готовить пищу, укреплять окна своего убежища, красться в ночи мимо орды мертвецов и другие препровождения, свойственные сеттингу. Плюс здесь есть мультиплеер!

Escape from Tarkov

Если коротко: брутальный, гиперреалистичный шутер с большим уклоном на менеджмент ресурсов.
Статус: все еще находится в фазе бета-тестирования.
Ссылка: Официальный сайт

Escape from Tarkov — это дикая комбинация механик культовых выживалок и нынче популярного батлрояля. Игровые матчи проходят на относительно небольших картах с реальными игроками и несколькими дюжинами ботов. Для выживания игроку нужно не только добраться до зоны эксфильтрации, но и собирать всевозможный лут, чтобы продать его на аукционе другим игрокам либо использовать его самолично в последующих игровых матчах. В каком-то смысле, Escape from Tarkov похожа на покер, где на кон ставят не фишки или деньги, а жизнь. Пожалуй, главное преимущество «Таркова» — гиперреалистичная механика стрельбы и до безумия проработанная персонализация оружия/снаряжения.

Outward

Если коротко: ролевая игра в фэнтези-сеттинге с сурвайвл-механиками.
Статус: выпущена в марте 2019 года.
Ссылка: Steam

Технически игрок не может умереть в Outward, но это не мешает последней быть одной из лучших RPG-выживалок в фэнтезийном сеттинге на сегодняшний день. Главной опасностью в Outward являются не многочисленные противники или могучие боссы, а сам мир игры: нужно неустанно следить за шкалами голода, жажды и здоровья. Засушливые пустыни вытянут из вас все силы, трясины и болота — отравят. Каждая вылазка требует ответственного подхода, ведь в игре отсутствует система быстро перемещения.

RimWorld

Если коротко: научно-фантастический симулятор управления колонией, вдохновленный Dwarf Fortress
Статус: игра вышла 17 октября 2018 года.
Ссылка: Steam

RimWorld находилась в раннем доступе очень долгое время, но все-таки удалось достичь релиза осенью 2018 года. Игрок берет на себя роль смотрителя процедурно генерируемой колонии людей на такой же процедурно генерируемой неизвестной планете. Расширяйте базу, держите колонистов здоровыми и разбирайтесь с последствиями случайных катастроф, которые включают в себя нападения инопланетян и вспышки смертельных заболеваний. Но самая сложная задача в RimWorld — это сделать так, чтобы колонисты уживалась под одной крышей.

Raft

Если коротко: выживайте в открытом океане на плоту, который можно превратить в плавучую крепость.
Статус: ушла в релиз в июле 2022 года.
Ссылка: Steam

Ну не идиллия-ли? Плывете себе на плоту, наслаждаетесь водными гладями, собираете всякое, например, обломки других плотов или бочки с провизией, и отбиваетесь от чересчур надоедливой акулы, которая ну вот вообще никак не хочет оставлять вас в покое. Хорошо, что отбиваться от зубастого супостата вам могут помочь ваши товарищи и друзья! И в зависимости от выбранной сложности Raft может быть как казуальной забавой, так и сложнейшим испытанием.

Продолжение следует…

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о