Лучшие игры про выживание на ПК за 2022 (часть вторая)

А мы продолжаем наш ТОП-23 лучших игр про выживание на ПК в 2022 году. В прошлый раз мы остановились с вами в открытом океане мира Raft — суровом месте, наполненного всевозможными загадками, тайнами и до чертиков надоедливыми акулами. Что же, высаживаемся на сушу! Впереди нас ждет еще чертова дюжина первоклассных «выживачей», который не дадут заскучать ни на минуту.

The Long Dark

Если коротко: атмосферная выживалка в канадском пост-апокалипсисе.
Статус: выпущена 1 августа 2017 года.
Ссылка: Steam

The Long Dark ярко выделяется на фоне других проектов в сурвайвл-жанре: разработчики Hinterland Studio Inc. решили сосредоточить свои усилия на атмосфере и взаимодействии игрока с окружающей средой. Вы берете на себя роль пилота небольшого самолета, который терпит крушение где-то на тихоокеанском побережье Канады, подвергнувшейся чуть ли не второму приходу Ледникового периода. The Long Dark — это сурвайвл в реалистичном пост-апокалиптическом сеттинге, но тут нет зомби, мутантов и даже других игроков. Силы природы и человеческая хрупкость — вот ваши противники.

Oxygen Not Included

Если коротко: помогайте трехмерным вырезкам космических колонистов выживать в опасной и вечно расширяемой колонии.
Статус: выпушена 30 июля 2019 года.
Ссылка: Steam

Слышали когда-нибудь про принцип «легко научиться, но тяжело освоить»? Этот принцип еще иногда называют законом Бушнелла. Так вот, Oxygen Not Included — это одна из тех игр, которые придерживаются этого самого принципа. Основы игрового процесса можно освоить буквально за минуты, но чтобы стать настоящим мастером-колонистом, необходимо потратить кучу сил и времени. Несмотря на свою мультяшную стилистику, ONI является сложным и проработанным симулятором выживания в недрах космического астероида. Игроку нужно следить за голодом, психическим состоянием и чистотой воздуха, который вдыхают колонисты, а также заниматься рытьем пещер, сбором ресурсов и конструкцией всевозможных механизмов.

Ark: Survival Evolved

Если коротко: крафтинг, выживание и строительство — с динозаврами!
Статус: выпущена 29 августа 2017 года.
Ссылка: Steam

Игрока выбрасывают практически голым на огромную карту, которую населяют доисторические гиганты — динозавры. В Ark: Survival Evolved вас будут подстерегать самые разные опасности: жара, холод, голод, жажда, другие игроки и всевозможные хищники. Хорошо, что всегда можно заручиться помощью товарищей и друзей. Впрочем, хоть и сложно, но играть можно и в гордом одиночестве. Бесплатное дополнение Primitive Plus добавляет в игру тонну контента для любителей крафтинга и фермерства.

Don’t Starve

Если коротко: выживайте на неизвестном острове, который населяют дикие животные и монстры.
Статус: выпущена 13 апреля 2013 года.
Ссылка: Steam

Don’t Starve обладает крайне увлекательным игровым процессом и милейшим мультяшным дизайном — это одна из лучших выживалок на рынке цифровых развлечений. Множество открываемых персонажей, на удивление сложная система крафтинга и целая куча геймплейных механик, которые встретишь далеко не в каждой игрушке. Например, находясь в темноте, персонаж будет медленно, но уверенно терять рассудок, из-за чего он начнет галлюцинировать. Standalone-дополнение Don’t Starve Together позволить играть в Don’t Starve, но только в компании друзей и товарищей.

Duskers

Если коротко: стратегия в реальном времени, где вы исследуете заброшенные космические корабли при помощи дронов.
Статус: выпущена 18 мая 2016 года.
Ссылка: Steam

В Duskers игрок управляет целой флотилией дронов для исследований внутренностей заброшенных космических кораблей. Этот проект нельзя назвать чистокровной выживалкой, но в нем достаточно сурвайвл-элементов, чтобы он заинтересовал поклонником жанра. Дабы успешно путешествовать по открытому космосу в поисках таинственных сообщений от вымершей расы, вам нужно искать запчасти, собирать топливо, восстанавливать и улучшать дронов.

DayZ

Если коротко: многопользовательская зомби-выживалка в деревнях Восточной Европы.
Статус: выпущена 13 декабря 2018 года.
Ссылка: Steam

О DayZ в сообществе любителей жанра сурвайвл-хоррор ходят настоящие легенды. Невероятно проработанная игра на выживание в зомби-апокалипсисе с кучей действительно многогранных механик. Системы питания, утоления жажды и поддержки здоровья, которые уходят далеко за пределы таких базовых действий, как прием пищи, питье воды и применение бинтов. Ищите ценные ресурсы в огромном, но увядающем открытом мире, взаимодействуйте с дружественными и не очень игроками, персонализируйте оружие и создавайте полезное снаряжение, и пытайтесь не умереть. А если последнее все же произойдет, вам придется начинать все с самого начала. DayZ — это хардкорная игра для таких же хардкорных игроков.

Starbound

Если коротко: Terraria в космосе.
Статус: выпущена 22 июля 2016 года.
Ссылка: Steam

Посещение далеких галактик в персонализированном космическом звездолёте и постройка дома с последующей обработкой грядок — Starbound сможет удовлетворить потребности практически любого игрока, увлекающегося подобным жанром. Исследование пиксельного открытого мира, взаимодействие с NPC-инопланетянами и сражение с на удивление сложными боссами. В Starbound есть сюжетная кампания, а также побочные задания, однако никто никуда вас не гонит: можете наслаждаться игровым процессом в удобном для вас темпе. Играть можно с друзьями на выделенных серверах либо через систему приглашений Steam.

Rust

Если коротко: голые мужики бегают и бьют друг друга камнями.
Статус: выпущена 8 февраля 2018 года.
Ссылка: Steam

Сражайтесь — или кооперируйте, если получится — с другими игроками на сервере, используя примитивные орудия и сооружения, которые можно модифицировать и улучшать. К другим опасностям можно приписать диких животных, голод и жажду, однако именно игроки представляют наиболее серьезную угрозу. Несмотря на выход игры из раннего доступа, она все еще продолжает регулярно получать свежие обновления. Rust является одной из самых популярных выживалок среди стримеров на YouTube и Twitch и по сей день — и это не удивительно. Если вы хотите как следует повеселиться с друзьями, то Rust — это ваш выбор!

Minecraft

Если коротко: строительство, собирательство и сражение с монстрами.
Статус: выпущена 7 октября 2011 года.
Ссылка: Официальный сайт

Приходилось ли вам слышать о Minecraft? Глупый вопрос. Кто не слышал о Minecraft? Играть в Minecraft можно по-разному: и в одиночку, и с друзьями, и в самые разные режимы, включая кастомные на выделенных серверах. В режиме выживания присутствуют хорошо продуманные системы голода и жажды, которые органично дополняются чрезвычайно продвинутой системой крафтинга. Насчет последнего, не так давно кубическим энтузиастам удалось создать в Minecraft процессор в 1Гц. Да, крафтинг настолько продвинутый.

The Forest

Если коротко: выживший в крушении самолета отбивается от местных каннибалов.
Статус: выпущена 30 апреля 2018 года.
Ссылка: Steam

После крушения пассажирского лайнера вы оказываетесь на неизвестном острове, который населен агрессивными каннибалами. Пытаясь выжить, вам придется искать еду и воду, сооружать элементарные убежища из листьев, камней и палок, ловить живность в самодельные ловушки и мастерить оружие, которым можно было бы отбиться от местных обитателей. Если вам хотелось красивой картинки, то The Forest — это определенно ваш выбор. Плюс, если у вас есть соответствующее железо, игра доступна в VR.

Terraria

Если коротко: двухмерный Minecraft.
Статус: выпущена 16 мая 2011 года.
Ссылка: Steam

Прекрасная, огромная, «залипательная» и, что не менее важно, абсолютно нетребовательная к ПК сэндбокс выживалка. Исследуйте процедурно генерируемые миры, собирайте ресурсы и наслаждайтесь простой, но увлекательной системой крафтинга. Ройте тоннели, сражайтесь с монстрами, дружитесь с NPC, сооружайте базы и дворцы, играйте в одиночку либо с друзьями. Terraria вышла очень давно, но она прошла проверку временем.

This War of Mine

Если коротко: выживайте в истерзанном войной городе.
Статус: выпущена 14 ноября 2014 года.
Ссылка: Steam

В отличие от многих других игр подобной тематики, война в This War of Mine отображается не с перспективы военнослужащих, а обычных гражданских, пытающихся выжить посреди хаоса боевых действий. В этой игре нужно принимать нелегкие решения для поддержания здоровья, причем как физического, так и психического. This War of Mine имеет уникальный графический дизайн, и несмотря на свою двухмерность, игра обладает фантастической атмосферой. Это не просто игра на выживание, но и реалистичная картина ужасов войны.

Unturned

Если коротко: бесплатный многопользовательский сурвайвл-сэндбокс.
Статус: выпущена 7 июля 2017 года.
Ссылка: Steam

«Не судите книгу по обложке» — пословица, которая идеально подходит для Unturned. Несмотря на свой не самый привлекательный вид, тут можно найти залежи контента для любителей зомби-выживалок: крафтинг, различные способности, огромный мир и возможность играть вместе со своими друзьями. Однако самое большое достоинство Unturned — это гигантское сообщество игроков. Настоятельно рекомендуем дать Unturned шанс.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о