Что делать, если Dota 2 зависает, лагает и фризит?

Периодически у любого игрока лагает Dota 2 и тому есть масса причин: от временных перебоев интернета до проблем с производительностью, охлаждением и т. п. Еще одна частая проблема – некорректное обновление. После некоторых апдейтов, Dota 2 зависает во время игры у значительной части игроков. Причиной может послужить использование интегрированной видеокарты вместо дискретной, забитый кэш Steam, некорректная настройка fps, неподходящий режим работы ноутбука и многое другое. Мы поможем исправить все источники проблем, которые приводят к зависанию, лагам, торможению, подтупливанию, дерганию картинки в Dota 2.

Как исправить проблему лагов в Dota 2?

В первую очередь нужно сопоставить системные требования Dota 2 и реальные характеристики компьютера. Минимально требуется 4 Гб ОЗУ, 2-ядерный процессор с частотой от 2,8 ГГц и видеокарта GeForce 8600 или лучше. При желании запускать игру с лучшими настройками графики, нужны более производительные комплектующие.

Способ 1: проверить целостность файлов

Часто причиной лагов является поломка игровых файлов, возможно, какие-то из них были неправильно модифицированы, удалены или повреждены. Подобный сбой легко исправить специальным инструментом Steam.

Как просканировать файлы:

  1. Запускаем Steam и переходим в свою «Библиотеку».
  2. Нажимаем правой кнопкой мыши по Dota 2 и выбираем «Свойства».
  3. Переходим на вкладку «Локальные файлы» и выбираем «Проверить целостность игровых файлов».
  4. Ждем завершения процедуры.

Dota 2 зависает, лагает и фризит

Способ 2: переустановить игровой клиент

Если проблемы с производительностью появились после очередного обновления, скорее всего оно как-то неправильно установилось или плохо работает вместе с другими файлами в системе. Переустановка игры должна сработать в большей части случаев. Процедура предельно простая и выполняется в рамках Steam-клиента.

Способ 3: откатить драйвера

Часть тех, кто столкнулся с зависаниями в Dota 2, сообщили о том, что им помог откат драйверов. Скорее всего дело в плохой оптимизации свежей версии. Благо, есть возможность провести процедуру быстро и безболезненно.

Руководство:

  1. С помощью Win + X открываем свойства Пуска и переходим в «Диспетчер устройств».
  2. Разворачиваем список «Видеоадаптеры» и двойным кликом раскрываем активную видеокарту (обычно речь идет о дискретной).
  3. Идем на вкладку «Драйвер» и жмем на кнопку «Откатить драйвер».
  4. Выбираем причину и запускаем процедуру.

Dota 2 зависает, лагает и фризит

Если процесс не увенчался успехом (может зависнуть, не отвечать или завершаться без результата), удалите текущие драйвера и установите их заново с помощью файла с официального сайта разработчиков.

Способ 4: очистить кэш Steam

Не всегда кэш и куки Steam правильно работают в игре. Несмотря на то, что встроенный веб-браузер обычно не используется игроком, он участвует в некоторых внутренних процессах. Если он зависнет, столкнется с какой-то зацикленной функцией, производительность резко падает и появляются лаги.

Вот, что нужно сделать:

  1. В клиенте Steam нажимаем на кнопку Steam слева сверху и выбираем «Настройки».
  2. Идем на вкладку «Браузер» и кликаем по варианту «Очистить кэш браузера».
  3. Жмем по кнопке «Удалить все cookie браузера».

Dota 2 зависает, лагает и фризит

Способ 5: включить или выключить VPN

Если в игре зависает картинка, появляются фризы, большие задержки и при этом у вас активен VPN, скорее всего дело в нем. Как и прокси, они увеличивают пинг и далеко не всегда стабильно работают. Бывает и обратная ситуация, когда включение VPN улучшает стабильность игры. Видимо, это связано с слишком большой нагрузкой на сервера в вашем регионе.

Способ 6: удалить проблемные вступительные видео

В ситуациях, когда Steam зависает намертво в главном меню, стоит попробовать данный метод. О нем также положительно откликнулись пользователи с низким fps, по какой-то причине у них увеличилось количество файлов после удаления вступительных роликов.

Что нужно сделать:

  1. Переходим в папку, куда установлена игра. Если путь не меняли, то это C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\dota 2 beta.
  2. Следуем во внутренний раздел по пути game\dota\panorama\videos.
  3. Удалить внутри 2 файла intro_movie и ti10_background. Также можем просто перенести их в другую папку.

Способ 7: изменить схему электропитания

В режиме «Экономия энергии» или в «Сбалансированной» схеме электропитания система не задействует все ресурсы компьютера. Для игры на высоком fps нужна максимальная производительность и вот как ее можно добавиться:

  1. Жмем ПКМ по Пуску и переходим в «Панель управления».
  2. Открываем один из последних пунктов «Электропитание» и выставляем вариант «Высокая производительность».

Dota 2 зависает, лагает и фризит

Способ 8: настроить fps

В настройках игры или «Панели управления Nvidia» может стоять запрет на превышение fps. Если установлен максимум 30 к/сек, Dota 2 не будет очень уж плавной, появится подергивание. В подобной ситуации имеет смысл убрать этот предел.

Инструкция по настройке графики:

  1. Запускаем Dota 2 и переходим в «Настройки».
  2. Переходим на вкладку «Видео» и ищем параметр «Максимальное количество кадров в секунду».
  3. Устанавливаем fps, соответствующий частоте обновления монитора. Больше ставить тоже бессмысленно.

Способ 9: изменить задействованную видеокарту

Для стабильной игры в Dota 2 нужна дискретная видеокарта, но по умолчанию многие ноутбуки могут на нее не переключаться. Нужно вручную выставить, чтобы игра использовала данный графический чип, а не интегрированную графику.

Пошаговое руководство:

  1. На рабочем столе жмем правой кнопкой мыши и выбираем «Панель управления Nvidia».
  2. На вкладке «Управление параметрами 3D» переходим в «Программные настройки».
  3. Кликаем по варианту «CUDA – графические процессоры» в строке «Параметр».
  4. Выбираем параметр «Использовать эти ГП» и жмем на ту более производительную видеокарту.

Dota 2 зависает, лагает и фризит

Способ 10: проследить за температурой компьютера и комплектующих

Лаги в Dota 2 часто являются следствием троттлинга – это процесс пропуска тактов при чрезмерном нагреве. Таким образом компьютер пытается не перегреться. Изменять настройки подобного инструмента защиты обычно не требуется, достаточно просто обеспечить снижение температуры чипа. Однако прежде нужно определить, действительно ли дело в перегреве. Есть 2 простые утилиты CPU-Z и GPU-Z, которые идеально справляются со своими задачами. Устанавливаем и, запускаем и просто играем. Когда Dota 2 начнет тормозить, переходим в программы и смотрим температуру. Более 80°С – уже плохо, а под 90°С – уже критическая температура для большинства процессоров и видеокарт.

Чтобы избавиться от перегрева, рекомендуем почистить внутреннее пространство ноутбука или системного блока, заменить термопасту и проверить результат. Если все еще наблюдается сильный нагрев, можем добавить кулер в системный блок или купить охлаждающую подставку для ноутбука.

Перечисленные меры должны исправить все причины зависаний и лагов в Dota 2: от системных сбоев до проблем с интернетом и даже физическим состоянием компьютера. Это дает нам уверенность, что данное руководство должно сработать и в вашем случае. Однако вызывает интерес, какая именно у вас была проблема и как удалось ее исправить. Просим написать ваш отчет в комментариях.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

2

0

Комментарии

avatar