Исправляем ошибки Subnautica Below Zero: 0xc0000005, лаги, проблемы сохранения и запуска

Subnautica Below Zero наконец-то смогла выйти из раннего доступа и уже официально запущена на ПК и консолях. Игра отличилась оригинальным геймплеем и неплохой оптимизацией, но и жалоб на работу игры хватает, особенно у пользователей компьютерной версии. Среди прочих проблем, часто упоминают сбой при создании или загрузке сохранения, ошибку «UnityPlayer.dll Caused Access Violation (0xc0000005)», посторонние звуки в динамиках, вылеты, лаги, невозможность запуска и т. п. Мы подготовили список частых неполадок Subnautica Below Zero и постараемся помочь их исправить.

Как исправить ошибки в Subnautica Below Zero?

Subnautica Below Zero снова переносит нас на планету 4546B, которую мы уже исследовали в оригинальной части. Однако теперь здесь много новых испытаний и масса важных дополнений к сюжету. Те, кто ее уже успел испытать, положительно отзываются о графике, геймплее и атмосфере. Есть и те, кто столкнулся с трудностями, вроде проблем с загрузкой сохранений, ошибки 0xc0000005, сбоями при запуске, зависаниями и т. п. Здесь вы найдете все, что нам удалось найти о неполадках игры и способах их исправления.

Игра не сохраняется

Судя по комментариям и логам игроков, дело в том, что игра зависает с событием опасности. Когда вы находитесь в состоянии боя, сохраниться не получится. Таким образом весь игровой прогресс, пройденный с момента предыдущего сохранения, будет утрачен. Лучшее, что мы можем предложить – предотвратить проблему в следующий раз. Для этого следует перейти в C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\SubnauticaZero\SNAppData\SavedGames\slot0001 и удалить папки .BatchObjects и CellsCache. Должно сработать.

Сбой при попытке загрузить сохранение

Одна из самых частых проблем Subnautica Below Zero заключается в том, что пользователей выбрасывает из игры при попытке загрузить сохранение. Благо, исправить это весьма просто.

Инструкция:

  1. Открываем папку, в которую установили Steam и ищем в одном из подразделов – SavedGames. Обычно путь выглядит так: C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\SubnauticaZero\SNAppData\SavedGames.
  2. Внутри конечной папки удаляем файл autocloud.vdf и можем запускать игру.
  3. Еще разработчики советуют удалить файлы из каталогов SavesDir и SavesDir2, а также – всю директорию CellsCache из каталога «AppData».

Теперь все должно работать, при этом само сохранение не пострадает.

Зависания, потрескивания звука

Subnautica Lower Zero «грешит» тем, что нередко воспроизводит звук с лагами, заиканиями, а также может слышаться неприятный треск, он особенно отчетлив в моменты нападения хищников.

Причины и способы исправления проблем со звуком:

  • Настройка вертикальной синхронизации. Самый простой способ избавления от сбоя – выключить v.sync полностью. Однако, чтобы не терять четкость и плавность работы игры, ее нужно просто настроить. Это применимо только в том случае, если установлена видеокарта хотя бы серии GTX 1xxx или выше. Для этого открываем «Панель управления Nvidia», в блоке «Управление настройками 3D» выбираем «Настройки программы». Делаем активной Subnautica и для «Вертикальной синхронизации» устанавливаем значение «Быстро».
  • Проверка контактов наушников или колонок с разъемом на системном блоке.
  • Меняем частоты дискретизации. Для этого в «Панели управления» идем в раздел «Звук», жмем ПКМ по активному устройству (где наблюдаются проблемы со звуком) и выбираем «Свойства». На странице «Дополнительно» путем проб выставляем правильные частоты.

ошибки Subnautica Below Zero

Subnautica Below Zero не запускается или вылетает при старте

Подобное поведение может быть следствием нескольких причин:

  • Недостаточно привилегий. Следует выдать игре полномочия администратора в свойствах ярлыка.
  • Обновляем Microsoft Visual C++, особенно при наличии ошибок «vcruntime140_1.dll или MSVCP140.dll не найден».
  • Отключаем антивирус и Защитник Windows.
  • Проверяем, что в пути к игре нет папок с русскими символами.
  • Снижаем частоту работы графического процессора. У многих это сработало, поэтому очень советую попробовать. Достаточно через MSI Afterburner снизить частоту на 100 МГц. Эта игра не любит разгон и отказывается с работать с оборудованием на повышенных частотах.

ошибки Subnautica Below Zero

UnityPlayer.dll Caused Access Violation (0xc0000005)

Бывает, что Subnautica Below Zero указывает на нарушение прав доступа и пишет ошибку 0xc0000005, которая препятствует запуску игры.

Как это исправить:

  • Выключаем средства защиты Windows и проверяем файлы игры с помощью функции в Steam (проверка целостности файлов).
  • Активируем сканирование системы. Для этого достаточно в командную строку вставить sfc /scannow.

ошибки Subnautica Below Zero

Черный или белый экран на Mac

После перехода с OpenGL на Metal появляются баги графики, при чем много у кого. Это распространено в новых компьютерах Mac, у которых установлен процессор M1 вместо Intel. В определенный момент времени экран становится белым или черным, в зависимости от направления взгляда. Единственный способ это исправить – установить экспериментальную версию игры.

Инструкция:

  1. Открываем Steam, а в нем «Свойства» для Subnautica: Lower Zero.
  2. Идем на вкладку «Бета-версии» и отписываемся от беты.
  3. В списке выбираем пункт «Экспериментальная – автоматические ежедневные обновления. Множество ошибок!».
  4. Ждем загрузки новых файлов и запускаем игру.

Черный экран или компьютер не отвечает Windows

Если в один момент игра становится черной, вылетает или перестает реагировать, а в «Диспетчере задач» написано «Не отвечает», мы вам поможем. Также одной из разновидностей проблемы является ошибка GPU Crash (Сбой графического процессора). Ничего страшного нет, вы сохраните свое прохождение. Дело в проблемах с ультра-широкоформатными экранами.

Как исправить черный экран:

  1. Удаляем папку с кэшем CellsCache.
  2. Снижаем разрешение экрана до FHD или даже немного меньше.
  3. Если не сработало, можно попробовать оконный режим.

Не работают контроллеры PS, Xbox, Switch на Mac и Windows

Много пользователей сообщают, что их геймпады отказываются нормально работать в игре. Они то ли позволяют перемещать камеру по одной оси, то ли не обрабатывают действия в меню и т. п. Скорее всего это недоработка разработчиков, которую со временем поправят. Можно попробовать это исправить вручную.

Руководство:

  1. Запускаем Steam и идем в «Свойства» игры.
  2. Переходим на страницу «Контроллеры» и выключаем все активные пункты.

ошибки Subnautica Below Zero

Мир пуст или игрок не может в нем двигаться

Бывает, что после запуска игры, в ней нет ни одного существа или другого объекта. Еще одна разновидность сбоя – игрок не может пошевелиться. Что характерно, проблема возникает при новой генерации мира. Дело в моде Qmod, вместе с которым запускается BepinEx (возможно, для оригинальной версии Subnautica). Следует удалить эту папку из каталога с игрой и все заработает.

Низкий fps, лаги

Больших проблем с производительностью игра не испытывает, поэтому первым делом следует проверить, что ваша система удовлетворяет требования Subnautica Below Zero. Если это так, рекомендуем снизить качество графики и заблокировать fps на меньшем уровне. Операции с корректировкой графических настроек можем выполнить в «Панели управления» для конкретной игры.

Это все распространенные и частые проблемы Subnautica Lower Zero, а также действия, которые могут помочь пользователям, столкнувшимся с ними. В руководстве есть методы решения для ошибок при сохранении или загрузки сейва, 0xc0000005, черного или белого экрана, проблем с запуском, лагами и т. п. Практически все жалобы пользователей указывают на перечисленные проблемы, поэтому скорее всего вы найдете среди списка свою неполадку и сможете ее исправить.

1

0

Комментарии

avatar