Полезные советы для прохождения Валхейм

Valheim представляет собой игру на выживание в сеттинге скандинавской мифологии. Здесь геймерам предстоит заниматься исследованием большого открытого мира, собирать ресурсы, охотиться на животных и сражаться с монстрами. В данном руководстве представлены полезные советы, облегчающие прохождение игры.

Не забывайте есть

Хотя от голода нельзя умереть, всё же необходимо регулярно принимать пищу. Еда временно увеличивает максимальное количество здоровья персонажа. Прирост HP зависит от типа пищи и её разнообразия. Всего можно съесть максимум 3 блюда. Кроме того, они не могут быть одинаковыми.

Полезные советы для прохождения Валхейм

Остерегайтесь скоплений животных и существ

Исследуя карту, можно встретить много разных врагов. Чем дальше вы уходите от начальной точки, тем опаснее противники. Поэтому никогда не стоит быть самоуверенным, смотрите по сторонам, ведь даже простое дерево способно вас убить. На начальном этапе, не имея хорошего оружия и брони, большинство существ лучше обходить стороной.

Ещё одной интересной особенностью является то, что враги и животные не могут спаунится в области верстака и костра. Это можно использовать для защиты, например, внутренней части поселения, окружённого частоколом.

Собирайте все ресурсы

Собирайте абсолютно всё, что удастся найти, так как многие рецепты открываются только после того, как для их производства будут иметься все компоненты. Поэтому даже если какие-то предметы кажутся вам бесполезными, соберите их и сложите в сундук до лучших времён.

Используйте особые способности

После победы над каким-либо боссом вы получаете трофей. Его можно возложить на алтарь, у которого начиналась игра. Таким образом, открывается доступ к особым способностям, которые временно улучшат характеристики героя и его товарищей, если вы участвуете в кооперативе. Персонажу назначается только одно умение, но его можно сменить у того же алтаря.

Полезные советы для прохождения Валхейм

Следите за устойчивостью зданий

Размещая отдельные элементы здания, они изменяют свою устойчивость. Определить это можно с помощью цветов.

  • синий цвет обозначает элемент, служащий фундаментом;
  • зелёный и его оттенки символизируют высокую стабильность;
  • желтый предупреждает о средней устойчивости;
  • красный цвет означает что элемент нестабилен, и следующие элементы, размещённые на нём, развалятся.

Помимо довольно яркой, но не совсем интуитивной цветовой системы, в Валхейм также очень легко «подсчитать» общую устойчивость строения. К деревянным элементам относятся следующие правила: по вертикали можно соединить максимум 7 компонентов (восьмой развалится). Детали, расположенные перпендикулярно, могут быть удалены от фундамента примерно на 7-9 единиц. Длина фрагментов здесь не имеет значения – только их количество.

Каменные элементы ведут себя также, как и деревянные, за одним исключением. Такие сегменты, прикреплённые к каменным, рассматриваются как установленные на фундамент. Это означает, что с помощью этого основания можно построить как минимум в два раза более высокие здания. Также стоит иметь в виду, что диагональные опорные балки не повышают устойчивость сооружения. В большинстве случаев не имеет значения, поддерживается ли пол/крыша балкой, исходящей из того же элемента, что и данные составляющие.

Полезные советы для прохождения Валхейм

Не забывайте чинить снаряжение

При использовании инструмента, он постепенно изнашивается (это видно по полоске состояния под предметом). Когда прочность упадёт до 0, его нельзя будет использовать. Поэтому, планируя отправиться в длительный поход, следует починить всё снаряжение, которое возьмёте с собой. Кроме того, ремонт не требует дополнительных ресурсов.

Создайте свои первые инструменты

После сбора ресурсов, для добычи которых не нужны инструменты, стоит задуматься об изготовлении инструментов, так как это значительно ускорит добычу.

  • простой каменный топор позволит валить более крупные деревья;
  • изготовление молота откроет дополнительные рецепты, а также будет полезно при строительстве дома и разведении костра;
  • мотыга пригодится для подготовки участка под строительство жилища.

Заставьте троллей добывать вам ресурсы

Тролль – один из самых сильнейших врагов, он может убить героя двумя точными ударами. Однако его мощь можно использовать, чтобы валить деревья и добывать металлы. Необходимо привести его в нужное место и спровоцировать на атаку.

Полезные советы для прохождения Валхейм

Лучшее место для проживания

Лучшее место для постройки первого убежища – стартовая локация Луга, так как это самый безопасный и гостеприимный биом в Валхейме. Территория лугов покрыта травой, здесь растут разные породы деревьев (бук, береза, дуб), и на каждом шагу можно встретить животных, которые обеспечат сырым мясом.

Постройте убежище

Чтобы построить базовое убежище, вам понадобятся: верстак, мотыга, молоток, около 130-150 деревянных досок и не менее 5 камней (для костра). Все эти ресурсы можно легко собрать в течение первого дня. Также можно найти много заброшенных и полуразрушенных зданий, ремонт которых по затратам компонентов может оказаться дешевле. Если во время строительства какой-либо элемент был помещён не в то место, его всегда можно разрушить, вернув все ресурсы. Для этого нужно выбрать молоток и нажать ПКМ по предмету.

Разведения огня у жилища

Так как разведение огня в доме приведёт к задымлению и смерти персонажа, нужно строить дымоход или создавать отверстия для проветривания помещения. Однако на начальном этапе лучшим вариантом будет разведения костра на улице у стены, возле которой установлена кровать. Это даст дополнительный уровень комфорта.

Полезные советы для прохождения Валхейм

Уровень комфорта и его увеличение

Уровень комфорта, в которой находится персонаж, влияет на бонус, получаемый после отдыха. По умолчанию бафф длится 7 минут, повышая восстановление здоровья и выносливости. Каждый уровень комфорта увеличивает продолжительность этого эффекта на 1 минуту. На момент написания руководства максимальное значение удобства составляет 17, поэтому длительность бонуса можно увеличить до 24 минут.

Основные предметы, которые влияют на комфорт, включают огонь и убежище (стены, ограничивающие от ветра, и крышу, защищающую от дождя). Кроме того, размещение в доме мебели и других элементов увеличивает допустимый уровень.

  • Костёр: +1;
  • Очаг: +2;
  • Кровать: +1;
  • Убежище: +2;
  • Кровать дракона (Dragon bed): +2;
  • Стол +1;
  • Коврик: +1;
  • Стул: +1;
  • Скамейка: +1;
  • Кресло: +2;
  • Баннер +1;
  • Подвесной мангал +1;
  • Трон Ворона: +3.
Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

2

0

Комментарии

avatar