Гайд по строительству и управлению лодками в Valheim

В Валхейм морское путешествие практически невозможно без использования кораблей. Персонаж игрока может плавать, но при этом расходуется выносливость, а после истощения он получает урон от утопления. В данном руководстве представлены все доступные для строительства плавсредства, а также рекомендации по управлению и ремонту.

Плот

Гайд по строительству и управлению лодками в Valheim

Первое, основное средство морского транспорта. Стоит строить и использовать только тогда, когда путешествие абсолютно необходимо, а доступ к бронзе или ценным породам древесины ограничен или невозможен. Плот отличается низкой скоростью, слабой устойчивостью к повреждениям и отсутствием грузового отсека.

Необходимые ресурсы:

  • Дерево x20;
  • Обрывки кожи x6;
  • Смола x10.

Карве

Гайд по строительству и управлению лодками в Valheim

Лодка среднего размера, которая подойдёт в большинстве ситуаций. Характеристики Карве во многом уступают Драккару, однако она проще в строительстве и дешевле по затратам ресурсов. Небольшой размер лодки облегчит поиск удобного места для остановки, она с меньшей вероятностью будет повреждена сильными волнами или ударами о берег и камни. Карве оборудована небольшим отсеком на 4 места для вещей, что позволяет перевозить небольшой груз.

Необходимые ресурсы:

  • Благородное дерево x30 (Fine wood);
  • Шкура оленя x10;
  • Смола x20;
  • Бронзовые гвозди x80.

Драккар

Гайд по строительству и управлению лодками в Valheim

Самый большой, наиболее быстрый, мощный и грузоподъёмный корабль в Валхейм. Своими преимуществами он обязан именно размеру, но из-за этого сложней в управлении. Его строительство также требует большого количества труднодоступных ресурсов, поэтому его потеря может быть довольно болезненной. Тем не менее эта самая известная лодка викингов, представляющая собой вершину технологий морской логистики в игре.

В грузовом отсеке можно хранить до 18 различных предметов, что делает Драккар лучшим судном для перевозки множества товаров и даже животных. Кроме того, большое количество места на борту позволит путешествовать полной команде из 10 человек, что облегчит сражения с морскими чудовищами.

Необходимые ресурсы:

  • Благородное дерево x40;
  • Древняя кора x40;
  • Шкура оленя x10;
  • Железные гвозди x100.

Строительство лодок

Для постройки лодки, помимо необходимых компонентов, понадобится молот и наличие зоны верстака. Вооружившись молотком, перейдите на вкладку «Разное» и выберите подходящее плавсредство из списка. Корабль можно построить где угодно, но не следует забывать, что если он сооружён на суше, попытка толкнуть его в воду может привести к разрушению.

К счастью, как и большинство создаваемых предметов в игре, при разрушении лодки все материалы будут возвращены. В случае уничтожения корабля в воде стоит помнить, что тяжелые компоненты, такие как гвозди и шкуры, уйдут на дно, что в сочетании с невозможностью нырять, приведёт к безвозвратной потере этих ценных ресурсов. Чтобы лодка не разрушилась о мели во время сильных приливов, стоит подумать об импровизированной гавани. Благодаря этому мы получим лёгкий доступ к кораблю, который при этом будет находиться на глубине.

Управление лодкой

Управлять кораблем довольно просто – клавиши W и S отвечают за скорость и поворот паруса, в то время как A и D меняют его направление. Лодки имеют 3 параметра движения: вперёд, дрейф и назад. Стоит иметь в виду, что каждое плавсредство при управлении ведёт себя по-разному. Полностью повернув руль вправо или влево, можно развернуться вокруг своей оси. Уменьшая силу поворота реально более точно ориентироваться при движении вперед или назад. Это можно использовать, например, для выравнивания лодки относительно причала.

Ветер

Гайд по строительству и управлению лодками в Valheim

Лодки в Валхейм приводятся в движение ветром. Это означает, что правильная ориентация судна очень важна для эффективного плавания. После загрузки на борт под мини-картой в правой части экрана появятся два значка. Первый информирует о том, приводится ли лодка в движение веслом или парусом. В случае второго, является ли он половинным или полным.

Ниже находится индикатор ветра и ориентация лодки относительно его направления. Пока символ ветра находится в золотой части круга, судно будет двигаться вперёд. Когда этот значок будет располагаться в чёрной части обода, маневрировать можно будет только с помощью руля направления. Стрелки над и под значком рулевого колеса в центре экрана также показывают скорость и курс движения.

Дополнительные советы

Еще хочется упомянуть:

  • На всех лодках есть место для вещей. Чем больше корабль, тем значительней вместимость.
  • В случае, если нам требуется плыть против ветра, стоит рассмотреть манёвр лавирования. Он заключается в «зигзагообразном движении» по границе тёмной части обода вперёд и назад.
  • Если наш спутник упал за борт, лучше остановиться и попытаться задним ходом подплыть к нему. Так как его выносливости может не хватить для заплыва к кораблю.
  • Отправляясь в длительное плавание рекомендуется иметь с собой не менее 10 деревянных досок. В критической ситуации это позволит соорудить верстак даже на небольшом безлесном острове, благодаря чему будет возможность отремонтировать лодку.

2

0

Прими участие в розыгрыше игры Cyberpunk 2077 Подробнее

Комментарии

avatar