The Elder Scrolls Online: полезные советы для новичков

7

The Elder Scrolls Online является далеко не новой игрой, но ей все равно удается притягивать к себе новых игроков. Приглянулась TES Online? Тогда вы попали в нужное место, потому что сегодня мы поделимся полезными советами, которые пригодятся всякому игроку, только начавшему погружать себя во вселенную многопользовательских «свитков».

Важно отметить, что The Elder Scrolls Online — это игра в жанре MMORPG. Проще говоря, чтобы стать в ней действительно сильным игроком, вам придется потратить на нее сотни или даже тысячи часов. В этой статье мы познакомим вас как с самыми базовыми, так и более продвинутыми игровыми механиками. Однако тонкости этой игры вам придется познавать все же самостоятельно — ни один гайд не сможет донести до вас многочасовой опыт!

Итак, начнем с азов…

Азы игрового процесса

А куда, собственно, нажимать-то?

Стоит затронуть стандартную раскладку… она малость хромает. К счастью, в TES Online присутствует опция переназначения клавиш управления. Вот что мы рекомендуем вам сделать:

  • Блок и прерывание. В TES Online вы будете нон-стоп пользоваться механиками блока и прерывания. С блоком все понятно, но что такое прерывание? Допустим, вы применили какое-то заклинание, но потом осознали, что уже слишком поздно и пора браться за меч. В таком случае нужно нажать клавишу прерывания, чтобы сбросить каст заклинания и перейти к ближнему бою. Правая кнопка мыши — блокирование, а левая — прерывание. Эту связку нужно развести, иначе горя не оберешься. Если мышь с боковыми кнопками? Отлично! Поставьте прерывание на правую кнопку грызуна, а блок — на боковую. Звучит странно, но поверьте: так гораздо легче и безопасней.
  • Смена доступного вооружения. Функция по смене экипированного на персонаже вооружения играет небольшую роль для начинающего игрока. Однако уровне на пятнадцатом все кардинально меняется. Данная функция будет использоваться чуть ли не постоянно. Разработчики решили выставить смену оружия на среднюю кнопку мыши, но мы советуем вам перенести ее куда в другое место, например, на еще одну боковую кнопку мыши.
  • Двойное нажатие для перекатов. В TES Online ваш персонаж может перекатываться в сторону, что помогает избежать тяжелых атак противников. Чтобы перекатиться, нужно дважды нажать на ту или иную кнопку движения (WASD). Поверьте, это крайне неудобно и вы будете постоянно получать оплеухи от вражин из-за того, что случайно не нажали на кнопку движения второй раз. Попробуйте назначить перекат на кнопку Alt, C, T и другие удобные для вас кнопки.

Создание и персонализация персонажа

Создавать персонажа в The Elder Scrolls Online интересно и легко, а все благодаря многофункциональному редактору персонажей, который встречает игроков в самом начале игры. Пожалуй, самое главное при создании персонажа — это выбор расы и класса. Никаких ограничений между расами и классами нет — можете выбирать все, что только вам захочется, любые комбинации. Впрочем, всегда стоит помнить о пассивных бонусах классов, которые активируются по достижению максимального уровня класса, а также о характеристиках. Так или иначе создавайте такого персонажа, за которого вам будет интересно играть, ведь это важнее всего.

Награды за повышение уровня персонажа

Когда вы прокачиваете своего персонажа, игра выдает вам особые награды. Они будут полезны абсолютно любому игроку, будь-то новичку или ветерану. О каких наградах идет речь? Награды крайне интересны — например, на десятом уровне игра выдаст вам лошадь, а на пятнадцатом — возможность использовать в бою второе оружие. Проще говоря, это не куча какой-то бесполезной валюты, а реальный контент.

Яркость отображения противников

Переходим в настройки игры и выставляем параметр «Яркость врагов» на самый максимум. Таким образом вы всегда будете осведомлены, где и кто находится вокруг вас.

Видимость доступных навыков

По умолчанию навыки персонажа автоматически скрываются в пользовательском интерфейсе, если долго не пользоваться ими. Приятная функция, но она может помешать в ситуациях, где вам потребуется быстро реагировать. Кто знает, может быть вы забыли, какие навыки доступны вашему персонажу.

С чего начать?

Дела с гильдиями

Оказавшись в своем самом первом городе, первым делом вам нужно найти NPC, относящемуся к одной из трех начальных гильдий, поговорить с ним и взять задание на прокачку навыков соответствующей гильдии. Вот какие гильдии доступны для начинающих игроков в The Elder Scrolls Online:

  • Гильдия бойцов. Для поднятия уровня навыков этой гильдии нужно заниматься прохождением подземелий.
  • Гильдия магов. … нужно заниматься сбором книг.
  • Неустрашимые. … нужно истреблять мертвецов, даэдра и дольменов.

«Правильная» прокачка персонажа

В The Elder Scrolls Online существует множество способов по получению опыта для прокачки своего персонажа. Сюжетные миссии, достижения, испытания и фарм (убийство мобов) — за все это вы будете получать ценный опыт. Мы советуем вам сразу же взяться за сюжетные миссии, потому что за их выполнение вы получите целую тонну опыта. В промежутке между сюжетками занимайтесь истреблением всяческих мобов. Знайте, что в самом начале ваш персонаж не сможет «комфортно» себя чувствовать в некоторых регионах мира игры. Для таких областей нужно обладать высоким уровнем и определенным набором навыков. Скажем по секрету: самый элементарный метод прокачки — истребление дольменов.

За что выдаются очки навыков

Прокачка навыков персонажа осуществляется с помощью очков навыков. Логично. Очки навыков можно получить за выполнение сюжетных и областных миссий,, а также через небесные осколки. Небесные осколки — это особые предметы, которые разбросаны по всей территории Тамриэля. Найдя три небесных осколка, вы получите одно очко навыков.

Обнуление прокачанных навыков

Пожалели о выбранных навыках для своего персонажа? Билд получился «не-очень»? Не беда! Вы запросто можете сбросить все навыки и вернуть себе потраченные очки навыков, воспользовавшись соответствующей платной услугой в любом и городов.

Что же делать с навыками…

Если вы никак не можете определиться с выбором навыков, то мы советуем вам воспользоваться помощью советника по навыкам. Использовать данного советника можно на протяжении всей игры. Допустим, вы прокачали своего персонажа до 15 уровня и не знаете, что качать ему дальше — советчик подкинет вам пару-тройку вариантов по поводу навыков и морфов. Если же вы прекрасно знаете, что делаете — отключите систему. Впрочем, мы рекомендуем оставить систему советчика включенной всем игрокам, которые только вот-вот начали играть в The Elder Scrolls Online.

Открытие новых веток прокачки

По началу игры вам будет доступно крайне малое количество навыков. Однако, выполняя персонажем определенные действия, вы можете получить доступ к большему числу навыков. Как открывать навыки? Убивать мобов разными типами оружия, экипировать броню, посещать места для создания предметов и так далее и тому подобное. Игра скажет, что нужно сделать, чтобы открыть те или иные ветки навыков, поэтому можете не переживать, что вам придется без конца и края сидеть в википедиях по TES Online (хотя и тут не без этого).

Немного поподробней по поводу прокачки навыков

Важно отметить, что прокачка навыка, как правило, начнется только в том случае, если вы добавите его в панель быстрого доступа. Все верно, вращаем экипированные навыки, чтобы планомерно прокачать их. Разумеется, есть исключения, но с большинством навыков все именно так.

Главные геймплейные механики

Легкая/тяжелая атака

Основной способ нанесения урона своим оппонентам — это легкая и тяжелая атаки. В зависимости от оружия и навыков эти атаки могут наносить не только простой урон, но и зачарованный/элементальный. Чтобы всегда выходить победителем из схваток, важно комбинировать свои легкие и тяжелые атаки с доступными навыками. Например, Л+Л+Т+Н+Т и другие схожие комбинации.

Блокирование

Некоторые битвы, конечно, можно выиграть одними лишь атаками, но ваша продолжительность жизни в этой игре будет крайне невелика, если вы не будете пользоваться блоком. К сожалению, блок не защищает вас от всего урона, а лишь от n-ного %. Кроме того, вы не можете бесконечно удерживать блок, потому что тот истощает шкалу выносливости персонажа.

Уклонение от атак

Некоторые атаки невозможно заблокировать, а поэтому придется регулярно уклоняться, будь-то используя двойное нажатие на клавиши движения (WASD) или любую другую клавишу, заданную вами в настройках игры.

Типы урона

Как мы уже с вами разобрали, игроки могут использовать легкие и тяжелые атаки, а также прерывание, если это уместно. Но что насчет типов урона? В The Elder Scrolls Online есть следующие типы урона:

  • огненный;
  • ледяной;
  • электрический;
  • физический;
  • отравляющий;
  • недуг;
  • обливион;
  • кровотечение.

Да, целая куча различных типов урона, за которыми нужно постоянно следить во время игрового процесса. Например, одни противники будут уязвимы к огненному или электрическому урону, в то время как другие будут бояться обливион-урона. Кстати, тоже самое относится и к вам!

Создание предметов (Крафтинг)

Создание различных предметов (или «крафтинг») является одной из основополагающих геймплейный механик в The Elder Scrolls Online. В крафтинге есть куча самых разных веток. Новичкам мы рекомендуем обратить внимания на такие ветки, как кузнечное дело, деревообработка и одежда, потому что от вас, по большей части, требуется разбирать те или иные предметы на части. Зачарование — еще одна интересная ветка, прокачка которой осуществляется через разборку и создание глифов. Также советуем посмотреть на ветку крафта, отвечающую за готовку еды.

Личный инвентарь

Как и в любой другой MMORPG, игроки могут заниматься сбором различных предметов, которые, понятное дело, хранятся в их личном инвентаре. 60 ячеек — начальный объем инвентаря любого персонажа. Этого ведь достаточно, верно? К сожалению, нет, 60 ячеек — это не такой уж и большой инвентарь. Благо, вы можете увеличить его объем, купив соответствующее улучшение. Максимально возможный объем инвентаря в TES Online — 200 ячеек. Впрочем, многие игроки чувствуют себя вполне комфортно на отметке в 90 ячеек.

Помимо инвентаря, игроки могут складывать свои личные вещи в особое хранилище. Это поможет вам освободить место в своем инвентаре, не выбрасывая при этом ценные предметы. Плюс хранилище распространяется на всех персонажей в The Elder Scrolls Online, что несомненно очень удобно. Но тут мы подошли к не самому приятному аспекту: цене. Во сколько обойдется улучшение инвентаря? Что же, давайте взглянем на прайслист:

  • 70 ячеек — 400 единиц золота;
  • 80 ячеек — 2000 единиц золота;
  • 90 ячеек — 5900 единиц золота;
  • 100 ячеек — 11000 единиц золота;
  • 110 ячеек — 19200 единиц золота;
  • 120 ячеек — 30700 единиц золота;
  • 130 ячеек — 46000 единиц золота;
  • 140 ячеек — 64500 единиц золота.

В общем, становится понятно, почему большая часть игроков останавливается на 70-90 ячейках инвентаря. В дальнейшем покупка дополнительных ячеек становится чрезвычайно затратной. Стоп, а как же о ранее заявленных 200 ячейках? Чтобы достигнуть такого объема инвентаря, необходимо обзавестись лошадью с седельными сумками, но ее тоже придется прокачивать.

Расширение инвентаря — это крайне медлительный процесс, который может занять сотни и сотни часов реального времени. Наш совет: просто играйте и не зацикливайтесь на бесконечном расширении своего инвентаря. Также важно отметить, что при наличии подписки ESO Plus игроки могут получить отдельную сумку для изготовления предметов (крафта), расширение хранилища и кучу других приятных бонусов.

Что такое «чемпионские очки»?

Как только вы докачаете одного из своих персонажей до 50 уровня, тот будет получать так называемые «чемпионские очки». На деле же это эквивалент поднятия уровня, т.е. чем больше этих очков у вашего персонажа, тем сильнее тот будет. Чемпионские очки — это часть эндгейма The Elder Scrolls Online, а поэтому в самом начале о них даже и не стоит задумываться.

0

0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
×