10 JRPG, определивших жанр (помимо Final Fantasy)

Final Fantasy считается самой влиятельной и важной серией JRPG за всю историю. Однако нельзя упускать из виду и другие проекты, которые в значительной степени повлияли на развитие жанра. Большая часть этих франшиз ведёт свою историю с 90-х годов прошлого века. Многие из них до сих пор популярны. В данном топе отмечены 10 серий, которые наравне с Final Fantasy могут считаться “законодателями моды” в жанре JRPG.

10 Breath Of Fire

В середине 90-х, начале 2000-х – серия Breath of Fire от Capcom стала одним из главных конкурентов Final Fantasy. Изначально франшиза выпускалась на Super Nintendo и являлась альтернативой FF. Отличительной чертой проекта стало то, что главный герой мог превращаться в дракона. Этот оригинальный на то время ход в последствие был заимствован другими фэнтезийными сериями.

9 Suikoden

Франшиза от Konami Suikoden вышла в 1995 году, во время пика JRPG на PlayStation, а из-за того, что проект имеет повышенную сложность он несколько отпугнул новичков. Suikoden довольно амбициозен с точки зрения масштаба, сюжет игры охватывает несколько больших временных периодов. Основное повествование вращается вокруг коррумпированного правительства, государственных переворотов и сражений, которые связаны с эпическими революциями, а границы между добром и злом часто размыты. Сюжет довольно сильно разветвлён и опирается на китайскую историю.

8 Mother

Многие JRPG стремятся создать фантастические миры, далёкие от реальности. Серия игр Mother, более известная на западе как Earthbound, одна из первых японских ролевых игр, действие которой происходит в современном городском окружении. Более того, разработчикам удалось продемонстрировать, что в JRPG героями могут быть не только великие воины и могущественные маги, но и обычные мальчишки, которые были вовлечены в яркую историю.

7 Xenogears

Xenogears известен своей захватывающей историей. Изначально проект разрабатывался как часть Final Fantasy VII, а затем как продолжение Chrono Trigger, но в итоге команда Square Soft решила, что это будет их собственная игра. Франшиза по-прежнему популярна среди поклонников жанра. Она представляет собой смесь научной фантастики с психологией и религиозными темами, каждая из которых подчёркивает, как JRPG может охватывать довольно разноплановые направления.

Игровая механика строится на партийной системе, которая часто используется в RPG, особенно в 90-х годах. Важным элементом игры стали случайные встречи с противниками. Позже эта случайная генерация событий начала применяться во многих других сериях.

6 Fire Emblem

Франшизе Fire Emblem потребовалось довольно продолжительное время, чтобы завоевать популярность на Западе, и, несмотря на это, ей удалось оставить неоспоримый след в жанре JRPG. В играх серии представлены отважные рыцари и архетипичные герои, доминирующие в этом жанре.

Интересным элементом, отличающим проект от большинства других РПГ, стало добавление в классическую систему механик тактической стратегии, что в итоге вылилось в оригинальную боёвку, где в сражениях встречались огромные армии. Даже сейчас немногие ролевые игры могут предложить масштабные сражения. Из более-менее современных серий первой на ум приходит Mount & Blade.

5 Kingdom Hearts

Kingdom Hearts больше похожа на безумную мечту многих мальчишек, где герои разных вселенных помещены в один общий мир. Изначально смешение тематически далёких друг от друга вселенных вызвало критику и непонимание, однако позже многие геймеры “распробовали” эту серию. Kingdom Hearts объединяет миры Final Fantasy с мультипликационными героями Диснея, что в итоге выливается в поистине уникальный опыт.

Можно утверждать, что всеобъемлющая история этой серии вышла из-под контроля, но авторы раз за разом доказывают, что смешение противоположностей ни в коем случае не мешает им развивать франшизу. Весёлые диалоги, хорошо рассказанная история и особенности, характерные для обоих миров – вот отличительные черты этого проекта. Вероятно Marvel вдохновлялась этим опытом, когда помещала героев разных комиксов в одну общую вселенную.

4 Chrono Trigger

Хотя Chrono Trigger вышла несколько десятилетий назад на Super Nintendo, эта игра до сих пор регулярно появляется в обсуждениях на игровых форумах. Дело в том, что многие современные проекты стремятся имитировать её стиль и масштаб, конечно, не всегда удачно.

Chrono Trigger взяла всё лучшее из Final Fantasy, и поместила это в более мрачную вселенную с серьёзным сюжетом, где основное повествование вращается вокруг путешествий во времени. Гибкое использование времени, его причинно-следственных связей, а также большое количество персонажей помогли показать, что время может быть так же важно, как и местоположение.

3 Phantasy Star

Серия Final Fantasy долгое время обходила стороной приставки Sega, и в первые годы консольных войн именно франшиза Phantasy Star стала альтернативой культовой JRPG для обладателей Sega. Действие сериала происходит в футуристическом мире, который многое заимствует у Final Fantasy, но всё же предлагает своё собственное оригинальное повествование.

2 Persona

Начиная с серии Shin Megami Tensei, игры Persona являются одними из ярких представителей жанра. Франшиза смешивает классические механики JRPG с повседневной жизнью учащегося средней школы. Где фэнтезийные и фантастические элементы гармонично вплетены в обыденность современного мира. Такое необычное сочетание сделало проект довольно уникальным на фоне других подобных ролёвок, благодаря чему на протяжение уже двух десятилетий серия остаётся популярной.

1 Dragon Quest

Если и есть какая-нибудь франшиза, которая имеет такую же известность, как Final Fantasy, то это определённо серия Dragon Quest. Проект с самого начала не пытался изобрести велосипед – это типичное приключение, в котором добро побеждает зло в ярком фантастическом мире.

Однако из игры в игру создатели совершенствуют свою вселенную и игровой процесс, а прогрессивно меняющееся повествование помогало Dragon Quest выделяться на протяжении многих лет. Более того, благодаря художнику Акире Торияме, принявшем участие в создании визуальной составляющей, серия обрела свой оригинальны стиль.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

2

0

Комментарии

avatar