ТОП-15 лучших игр про снайперов на ПК, PS4, Xbox One и другие платформы

Популярные серии «стрелялок», например, Call of Duty и Battlefield, предлагают своим игрокам окунуться в мир невероятно веселых и кинематографичных перестрелок. Именно благодаря им мы можем стать с вами участниками Второй мировой войны, защитниками Земли от инопланетного вторжения или последними выжившими в гуще зомби-апокалипсиса.

Тем не менее подобные игры ни в коем случае не смогут удовлетворить более требовательного игрока, желающего не только периодически нажимать на спусковой крючок, но и как следует поднапрячь свои извилины. Что же делать, если хочется пострелять, но не хочется выключать мозг? Тут на выручку приходят игры о снайперском ремесле.

В сегодняшней статье мы посмотрим с вами на 15 лучших игр про снайперов и игр, имеющих первоклассные снайперские геймплейные механики. И начнем мы, пожалуй, с самой неординарной в этом плане игрушки…

15. Cyberpunk 2077

Дата выхода: 10 декабря 2020
Разработчик: CD Projekt RED
Издатель: Cenega, Bandai Namco Entertainment, WB Games, СофтКлаб
Жанр: FPS, RPG, Adventure
Платформы: Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X|S
Снайперство: зависит от прокачки персонажа и выбора вооружения

Cyberpunk 2077, выпущенный в декабре прошлого года для персональных компьютеров и консолей, подверглась серьезной критике со стороны как профессиональных журналистов, так и самых обычных игроков — и вполне заслужено! Тем не менее, вытерпев нереальный уровень забагованности, становится понятно, что Cyberpunk 2077 — это вполне себе неплохая игрушка с довольно интересными сюжетом и игровым процессом.

Самые лучшие пушки в Cyberpunk 2077 — это снайперские винтовки, которые позволяют игроку не только отстреливать противников с большого расстояния, но и через, внимание, бетонные стены. Более того, некоторые винтовки так и вовсе позволяют расставлять «хэдшоты», активировав автоматическое прицеливание. В общем, крайне нетипичный снайперский игровой процесс, который понравится далеко не всем поклонникам ремесла.

14. Star Wars: Battlefront II

Дата выхода: 17 ноября 2017
Разработчик: EA DICE, Motive Studios
Издатель: Electronic Arts
Жанр: FPS
Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One
Снайперство: периодически при прохождении кампании, в мультиплеере зависит от выбора класса

Star Wars: Battlefront II — это живое доказательство того, что даже самые паршивые видеоигровые релизы могут превратиться во что-то прекрасное. Благодаря активной поддержке разработчиков, которые наконец-то стали прислушиваться к желаниям игроков, многопользовательский режим Star Wars: Battlefront II избавился от чрезвычайно агрессивных микротранзакций и обрел вполне себе вменяемый игровой баланс.

Как правило, Star Wars: Battlefront II покупают из-за мультиплеера, однако у этой игры имеется достаточно неплохой сюжетный режим, где вам периодически на руки выдают снайперскую винтовку. Понятное дело, никакую траекторию полета пули и направление ветра вам рассчитывать не придется, так как винтовки стреляют энергетическими зарядами, но для поклонников Звездных войн и снайперства — самое то.

13. Battlefield V

Дата выхода: 20 ноября 2018
Разработчик: EA DICE, Criterion Games
Издатель: Electronic Arts
Жанр: FPS
Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One
Снайперство: периодически при прохождении кампании, в мультиплеере зависит от выбора класса

Battlefield V — первоклассный военный шутер от первого лица в сеттинге Второй мировой войны. Battlefield V может похвастаться великолепным — одним из лучших — сюжетным режимом, но главное веселье вас, конечно же, ждет в многопользовательском режиме. Огромные карты с кучей игроков — настоящий рай для любителей снайперских винтовок. Впрочем, стоит предупредить: такое оружие требует многочасовой практики и стальных нервов.

12. Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Дата выхода: 18 марта 2014
Разработчик: Kojima Productions
Издатель: Konami
Жанр: TPS, Stealth, Action
Платформы: PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One, Windows
Снайперство: в зависимости от стиля игры

Metal Gear Solid V: Ground Zeroes была выпущена в 2014 году для Windows, PlayStation 4, PlayStation 3, Xbox 360 и Xbox One в качестве своеобразного пролога к Metal Gear Solid V: Phantom Pain. Некоторые журналистские издания так и вовсе окрестили ее демоверсией из-за крайне малой продолжительности. Верно, Ground Zeroes — короткая игра, однако она обладает удивительной реиграбельностью.

Всего одна миссия и невероятное количество способов ее выполнения — это Metal Gear Solid V: Ground Zeroes. Вы можете пользоваться различным вооружением и гаджетами для достижения своих целей, включая и снайперскими винтовками. Плюс нельзя не отметить довольно реалистичные физику стрельбы и поведение искусственного интеллекта. Хотя вот последний все же бывает сбоит, из-за чего возникают довольно забавные ситуации.

11. Sniper Ghost Warrior 3

Дата выхода: 25 апреля 2017
Разработчик: CI Games
Издатель: CI Games
Жанр: FPS, Stealth, Open-World
Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One
Снайперство: практически постоянно

Релиз Sniper Ghost Warrior 3 был не самым гладким — игра с массивным открытым миром, наполненным многочисленными багами и ошибками различного калибра. Однако спустя практически четыре года (и кучу патчей) можно смело заявить, что Sniper Ghost Warrior 3 — это очень неплохая игрушка, особенно для фанатов снайперской тематики. Весь игровой процесс построен вокруг снайперского снаряжения и высокотехнологичных гаджетов, например, радиоуправляемого дрона. Что же по поводу сюжета… он зачастую вменяемый, но большего от него не ждите.

10. Goldeneye 007

Дата выхода: 25 августа 1997
Разработчик: Rare
Издатель: Nintendo
Жанр: FPS, Stealth
Платформы: Nintendo 64 (возможен запуск на ПК через эмулятор)
Снайперство: периодически при прохождении кампании, зависит от стиля игры

Goldeneye 007 был разработан студией Rare в 1997 году эксклюзивно для консоли Nintendo 64. Игра предлагает своему игроку взять на себя роль легендарного агента 007 — Джеймса Бонда. Сюжет игры частично следует сюжету фильма «Золотой глаз». Goldeneye 007 — это, наряду с Metal Gear Solid, одна из первых видеоигр для консолей, популяризировавших стелс-механики в игровой индустрии.

В качестве Бонда вам предстоит пользоваться самым разным шпионским снаряжением и огнестрельным оружием, включая, конечно же, и снайперские винтовки. Разумеется, не стоит ждать сверхсложных игровых механик со снайперской стрельбой, потому как игра вышла в 97-ом, причем для консоли с нетипичным контроллером. Goldeneye 007 рекомендуется всем любителям классических FPS-игр.

Подсказка: вы можете поиграть в Goldeneye 007 на ПК на эмуляторе Nintendo 64, причем с клавиатуры и мыши (при должной настройке).

Дата выхода: 27 марта 2018
Разработчик: Ubisoft Montreal, Ubisoft Toronto, Ubisoft Kiev, Ubisoft Shanghai, Ubisoft Reflections
Издатель: Ubisoft
Жанр: FPS, Stealth
Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One
Снайперство: периодически при прохождении кампании, зависит от стиля игры

Современные игры серии Far Cry 5 представляют собой уникальную смесь таких популярных жанров, как FPS, RPG и Stealth. Само собой, игроку доступен широкий арсенал оружия — начиная от ножей и пистолетов и заканчивая гранатометами и снайперскими винтовками. Кстати, стоит отметить, что заниматься отстрелом противников издалека в Far Cry 5 стало намного, намного приятней, чем в предыдущих частях. AR-CL — одна из самых лучших снайперских винтовок во всей игре. Когда она попадет к вам в руки, не забудьте экипировать на ее глушитель и оптику помощнее — вы станете машиной смерти.

8. Sniper Elite V2: Remastered

Дата выхода: 14 мая 2019
Разработчик: Rebellion Developments
Издатель: Rebellion Developments, 505 Games
Жанр: TPS, Stealth
Платформы: Windows, PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, Nintendo Switch, PlayStation 4, Xbox One
Снайперство: практически постоянно

Оригинальная версия Sniper Elite V2, выпущенная в 2012 году, была тепло принята как игроками, так и критиками, а поэтому неудивительно, что через несколько лет было принято решение выпустить ее ремастер-версию. Улучшенная графика, разблокированная кадровая частота и дополнительные персонажи из дополнения Nazi Zombie Army — Sniper Elite V2: Remastered объективно лучше оригинала и рекомендуется к покупке поклонникам тематики Второй мировой войны и снайперства.

Уникальность игры — демонстрация нанесенных повреждений через рентген-камеру. Например, выпустив пулю в голову какого-то нациста, вы сможете увидеть, как та разрывает его глаз и врезается в мозг. В Sniper Elite V2: Remastered вас ждут жутко кровавые, но на удивление занятные сцены насилия.

7. Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands

Дата выхода: 7 марта 2017
Разработчик: Ubisoft Paris, Ubisoft Annecy, Ubisoft Montpellier, Ubisoft Milan, Ubisoft Romania, Ubisoft Reflections
Издатель: Ubisoft
Жанр: TPS, Stealth
Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One
Снайперство: зависит от стиля игры

Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands представляет собой ультимативную смесь самых популярных игр Ubisoft. Тут вы найдете большой открытый мир, разнообразные задачи и богатый арсенал оружия — этакий винегрет последних проектов Ubisoft. Хочется сказать, что игра далека от идеала, у нее есть определенный ряд вполне очевидных минусов, однако механики со снайперской винтовкой сделаны на ура и убивать ничего не подозревающих солдат с большого расстояния очень весело.

6. Sniper Ghost Warrior: Contracts

Дата выхода: 22 ноября 2019
Разработчик: CI Games
Издатель: CI Games
Жанр: FPS, Stealth
Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One
Снайперство: практически постоянно

Некоторые из вас наверняка считали, что серия Sniper Ghost Warrior завершилась на третьей части, но это не так. Под конец 2019 года в релиз ушла четвертая часть — Sniper Ghost Warrior: Contracts. После не самых лестных отзывах о своей последней игре поляки решили отойти от нынче популярного открытого мира, разработав для нового проекта более компактные, курированные миссии. И знаете что? Получилось на порядок лучше. Хотели поиграть в полуреалистичный симулятор снайпера? Sniper Ghost Warrior: Contracts прекрасно вам подойдет.

5. Ghost Recon: Breakpoint

Дата выхода: 4 октября 2019
Разработчик: Ubisoft Paris
Издатель: Ubisoft
Жанр: TPS, Stealth
Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One
Снайперство: зависит от стиля игры

Ghost Recon: Breakpoint подверглась жесточайшей критике на своем релизе. Безумное количество багов и отсутствие множества игровых механик, которые присутствовали в предыдущей части серии. Тем не менее для игры вышли обновления, патчи и сюжетные дополнения — ситуация значительно улучшилась. Некоторые игроки даже начали активно хвалить Breakpoint. Ну а что же сама игра? Гигантские просторы, куча противников, богатый набор снайперских винтовок, оптических прицелов и прочих модификаций — Ghost Recon: Breakpoint удовлетворит всех фанатов пострелять на расстоянии.

4. Sniper Elite III

Дата выхода: 27 июня 2014
Разработчик: Rebellion Developments
Издатель: Rebellion Developments, 505 Games, Бука
Жанр: TPS, Stealth
Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One
Снайперство: практически постоянно

Sniper Elite III поведает вам о конфликте в Северной Африке времен Второй мировой войны. В отличие от предыдущей игры уровни в Sniper Elite III куда более нелинейны и позволяют игроку по максимуму использовать свою смекалку. Вы сможете по разному подходить к выполнению той или иной задачи. Рентген-камера в этой части стала еще более детализированной и теперь спокойно соревнуется с фаталити из последних игр серии Mortal Kombat. Sniper Elite III объективно лучше Sniper Elite V2, и все тут.

3. Hitman 2

Дата выхода: 13 ноября 2018
Разработчик: IO Interactive
Издатель: WB Games
Жанр: TPS, Stealth
Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One
Снайперство: зависит от стиля игры

Hitman 2 — прямое продолжение эпизодического Hitman, выпущенного в 2016 году. Обладатели первой, оригинальной игры могут получить доступ к так называемому Legacy-паку, который открывает улучшенные версии миссий из прошлой игры и прочему дополнительному контенту. В Hitman 2 у вас будет предостаточно возможностей проявить свои снайперские способности.

Буквально каждая миссия в игре — это своя маленькая песочница, поставленные задачи в которой можно выполнять самыми разными способами, включая и снайперской винтовкой. В современных — да и не только современных — Hitman механика стрельбы не сверхреалистична, но это вполне ожидаемо, потому что игра постоянно подталкивает игрока быть максимально скрытным, использовать свою голову и не лезть на рожон.

2. Sniper Elite 4

Дата выхода: 14 февраля 2017
Разработчик: Rebellion
Издатель: Rebellion
Жанр: TPS, Stealth
Платформы: Windows, PS4, Xbox One, Nintendo Switch
Снайперство: практически постоянно

Sniper Elite V2 была неким переосмыслением оригинальной Sniper Elite. Sniper Elite 3 — по сути, та же игра, но только в значительной мере доработанная. Sniper Elite 4 — улучшенная и более амбициозная версия уже доработанной Sniper Elite 3. Бюджет все еще на уровне AA-игр, но визуально четвертая часть серии выглядит просто-таки восхитительно. Студии Rebellion удалось доработать и без того увлекательный игровой процесс и стрелять по противникам стало еще веселее.

1. Hitman 3

Дата выхода: 20 января 2021
Разработчик: IO Interactive, IO Interactive Malmo
Издатель: IO Interactive
Жанр: TPS, Stealth
Платформы: PlayStation 4, PlayStation VR, Xbox One, Windows, PlayStation 5, Xbox Series X|S, Nintendo Switch
Снайперство: зависит от стиля игры

Hitman 3 — самая амбициозная и технологически продвинутая игра во всей серии Hitman на сегодняшний день. Практически безграничная свобода действий во время прохождения миссий, причем многие из них можно выполнить всего одной пулей, выпущенной из снайперской винтовки. В Hitman 3 вы сможете почувствовать себя настоящим наемным убийцей. Миссии стали настолько масштабны и детализированы, что в каждой из них можно проторчать по несколько или даже десятку часов.

1

0

Комментарии

avatar