22 лучших хоррор-игры на ПК на все времена

На рынке интерактивных развлечений доступно бесчисленное количество хоррор-игр. Но какие из них можно назвать хотя бы… посредственными? Верно, ужастиков целая куча, но многие из них не заслуживают и пяти минут вашего времени. Начиная от текстовых квестов и заканчивая экстравагантными AAA-проектами — в сегодняшней статье мы посмотрим с вами на 22 лучших хоррор-игры на ПК.

Выключите свет, наденьте на голову наушники и приготовьте запасное нижнее белье, потому что оно точно вам понадобится! P.S.: ТОП абсолютно субъективный, а поэтому не принимайте его слишком близко к сердцу.

Phasmophobia

Phasmophobia — это кооперативная игра на четырех человек от первого лица. Внешнее она похожа на Left 4 Dead, но на этом сходства заканчиваются. В отличие от творения компании Valve, в котором необходимо отстреливать орды зомби разнообразными пушками, Phasmophobia пытается перенести вас в более классический хоррор-сеттинг. В Phasmophobia вы управляете небольшой группой охотников за паранормальными явлениями. Ваша задача — прибыть на место с другими игроками и попытаться опознать призрака, задействовав специфическое оборудование. Как правило, привидения обитают в крайне мрачных местах, да и сами привидения не отличаются особым… дружелюбием.

Amnesia: Rebirth

Amnesia: Dark Descent, разработанная силами Frictional Games, многими считается самой страшной игрой последнего десятилетия. Последующие игры данной студии, к сожалению, не смогли снискать такую же популярность, особенно Amnesia: A Machine for Pigs, которую любители хоррор-жанра так и вовсе прозвали «самым большим разочарованием 2013 года». Amnesia Rebirth — настоящий подарок для фанатов оригинальной Amnesia.

На сей раз игроки берут на себя роль француженки Таси Трианон, которая, само собой, страдает от потери памяти. «Преодолевая отчаяние и безысходность, вам предстоит проверить на прочность человеческую способность выносить страдания.» — вот как описывают свое творение Frictional Games в Steam. Кроме того, Amnesia Rebirth является прямым продолжением Amnesia: Dark Descends.

Blair Witch

В 2019 году Bloober Team выпустили две игры — рекомендуем обратить внимание на Blair Witch! У Layers of Fear потрясающий арт-дирекшн, но ее с натяжкой можно назвать хоррор-игрой. А вот Blair Witch — действительно страшная игрушка, которая понравится всем фанатам фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», вышедшего в 1999 году. В Blair Witch игроки берут под управление бывшего полицейского, отправившегося на поиски пропавшего в лесу ребенка. Помогать в поисках вам будет Буллет — верный напарник, храбрая полицейская овчарка.

Вы будете не только ходить по мрачному лесу, но и менять саму реальность вокруг себя при помощи видеозаписей. Нет, вы не ослышались. Лес — это не самый простой тип местности для отображения в трехмерном пространстве. Зачастую лес в видеоиграх выглядит посредственно либо и вовсе отвратительно. Но Bloober Team удалось проделать впечатляющую работу: лесная местность в Blair Witch зачастую выглядит буквально фотореалистичной.

Pathologic 2

Pathologic 2 — это своеобразный ремейк и продолжение оригинальной Pathologic от питерской студии Ice Pick Lodge, вышедшей еще в 2004 году эксклюзивно для персональных компьютеров. О чем игра? Ну… есть город… есть чума… и вам никогда не хватает времени. Pathologic 2 — это жуткий сурвайвл-хоррор от первого лица с великолепным дизайном и непередаваемой атмосферой отчаяния, страха и безысходности. Pathologic 2 — это одна из тех игр, в которую играют не ради победы, а ради получаемого опыта.

Resident Evil 2

На протяжении практически двух десятков лет Resident Evil 2 оставалась неизменной — ни переизданий, ни ремастеров, ни ремейков. Верно, она вышла на множестве платформ, но в целом она оставалась все той же игрой, что вышла в далеком 1998. Но в прошлом году все изменилось: компания Capcom решила порадовать фанатов оригинального «второго резидента», выпустив Resident Evil 2 Remake.

Та же история и та же атмосфера, но только на современном игровом движке. Гемплейный процесс предпринял кое-какие изменения, чтобы лучше подходить под нынешние игровые стандарты, но Capcom поступили с уважением к классике: ремейк Resident Evil 2 — это все еще хардкорный сурвайвл-хоррор, но только без надоедливой системы сохранения.

Observation

Прошлый проект студии No Code был несомненно страшной и увлекательной игрушкой, но все, что мы делали — это сидели на месте и нажимали кнопочки. В общем, этакая бродилка наоборот. Observation — это куда более «активное» времяпрепровождение. На этот раз вы будете играть за астронавта на орбите Сатурна — точнее вы не астронавт, а непосредственно сам космический корабль. Вы S.A.M. — искусственный интеллект корабля, которому разрешено наблюдать за происходящим только через фид камер видеонаблюдения. Крайне интересная игра с достаточно нетипичным геймплейным процессом.

Control

Control — игрушка для фанатов жанра «New Weird». Control нельзя назвать типичной хоррор-игрой. Даже Alan Wake, другая игра, разработанная студией Remedy, лучше вписывается в рамки хоррор-жанра. Во время создания Control разработчики явно вдохновлялись такими художественными произведениями, как «Дом листьев», «Зона Икс», «Секретные материалы» и «Твин Пикс». Вам редко когда будет страшно в Control, но бетонные стены, пустые офисы и… парящие в воздухе люди все-таки нагоняют довольно сильное беспокойство. Control — это скорее паранормальный триллер с примесью хоррор-элементов, нежели чистокровный хоррор.

Man of Medan

В 2015 году студия Supermassive решила, так сказать, перенять у ныне почившей TellTale титул создателей интерактивных фильмов. Что вышло в результате? Until Dawn — эксклюзив для PS4, на удивление захватывающая хоррор-история о подростках, решившихся собраться в домике в лесу. Следующим успешным проектом этой студии стала антология игр The Dark Pictures.

Man of Medan — первая игра из антологии The Dark Pictures, которая поведаем вам историю, опять-таки, о группе молодых людей, ненароком попавших на корабль-призрак «S.S. Ourang Medan». Под управление вам дается не один, а сразу несколько персонажей, вы можете выбирать варианты ответа во время диалога и практически все ваши действия повлияют на дальнейшую судьбу героев. Будете ли вы жить или же умрете? Решать вам.

Сценарий Man of Medan не является произведением искусством, да и актерская игра порой оставляет желать лучшего, но вас все равно ждет веселое времяпрепровождение, особенно если вы играете в компании с хорошими друзьями. Да, в Man of Medan есть кооперативный режим.

New Blood

Если вы обожаете ретро-шутеры на Build Engine, то вам определенно понравится творчество студии New Blood Interactive. Рекомендуем обратить внимание на Dusk и Amid Evil. Первая игрушка отправит вас в жуткое путешествие по зловещим фермам и заброшенным городским джунглям, а вторая — портал в более фентезийное измерение. Передвигаемся со скоростью света, стреляем по всему, что только двигается и открываем кучу закрытых дверей — шутеры старой школы. Но страшные ли они? Ну, зависит от того, на какой сложности вы играете….

The Evil Within 2

Первая часть The Evil Within была непонятно чем. Да, в ней были интересные идеи, но их исполнение было отвратительным: мерзкое управление, нудное вступление и монструозная система сохранений, из-за которой люди буквально удаляли игру со своего компьютера/консоли. К счастью, The Evil Within 2 разительно отличается от своего предшественника. Открытый мир, отполированный игровой процесс, впечатляющий визуал и более вменяемый сценарий — The Evil Within 2 буквально во всем лучше оригинальной игры.

Dead by Daylight

Давным давно между Dead by Daylight и Friday the 13th, двумя играми со схожими игровыми концепциями, шло свирепое противостояние. В какую игру веселее играть? В какой из них более интересные герои и злодеи? Но все это давно в прошлом и на данный Dead by Daylight — это единственный выбор. Погодите, а чем суть-то? Ну, Dead by Daylight представляет собой многопользовательскую игру на пять игроков: четыре игрока берут на себя роль выживших, а один — роль убийцы. Задача выживших — завершить все поставленные задачи на карте и выбраться за ее территорию. Задача убийцы — изничтожить всех выживших раньше того, как они выберутся из его владений. Куча персонажей, способностей и карт — в Dead by Daylight чертовски интересно играть, причем как одному, так и с друзьями.

Alien: Isolation

Всего один чужой. Чтобы нагнать реального ужаса на игрока, большего и не нужно. Ксеноморфы были, как правило, болванчиками в экшн-играх, которых игроки отстреливали десятками, если не сотнями, но с выходом Alien: Isolation, проекта студии Creative Assembly, все изменилось. В Alien: Isolation вы берете под управление Аманду Рипли, дочь той самой Рипли из оригинальной квадрологии фильмов о чужих, которая будет пытаться отыскать след своей давно пропавшей матери на громадной космической станции «Севастополь». Вот только есть одна проблемка: на станцию проник ксеноморф. Alien: Isolation — это чистокровный сурвайвл-хоррор с потрясающими игровым процессом, дизайном и звуковым сопровождением.

Soma

Soma ни в коем случае нельзя назвать самой страшной игрушкой от студии Frictional Games. Этот титул достается Amnesia: The Dark Descent. Soma является психологическим триллером, события которого развиваются… ну, это вам предстоит узнать самостоятельно. В Soma лучше всего играть без предварительного ознакомления с ее трейлерами или геймплейными роликами. Просто помните: не стоит спешить с выводами по мере прохождения.

Amnesia: The Dark Descent

Вот мы и подошли к действительно страшной игре. Amnesia: The Dark Descent не зря считается одной из самых страшных видеоигр последнего десятилетия — произведение искусства от студии Frictional Games. Вы играете за Даниэля, утратившего память английского археолога, который будет блуждать по старинному замку викторианской эпохи в попытках восстановить воспоминания и не стать очередной жертвой «живых кошмаров». Стоит отметить, что Amnesia: The Dark Descent умеет не только запугивать игрока, но и ставить перед ним интересные задачи, пазлы и головоломки.

Doki Doki Literature Club

Если вы ничего не знаете о Doki Doki Literature Club, то вам наш выбор может показаться уж чересчур случайным. Почему какая-то новелла забыла в ТОП’е самых лучших хоррор-игр на ПК? Мы ни в коем случае не собираемся спойлерить Doki Doki Literature Club — просто запустите и начните играть. Поверьте, вы не пожалеете. Более того, эта игра абсолютно бесплатна в Steam. Нет, вы не ослышались, вы можете поиграть в Doki Doki Literature Club прямо сейчас без каких-либо денежных затрат. Мощного компьютера точно также не требуется.

Outlast

Психиатрические больницы — классический сеттинг для многих художественных произведений в жанре хоррор. Многие геймеры считали, что Outlast будет представлять собой типичную пугалку, где на вас набрасываются толпы сумасшедших, но все оказалось куда интересней. Завязка чрезвычайно проста: журналист отправляется в психиатрическую лечебницу для расследования якобы незаконно проводимых в ней экспериментов над людьми.

Большего ничего лучше не говорить, дабы не заспойлерить самые интересные моменты сюжета. Outlast — очень страшная игра, где игрокам нужно бродить по темным больничным коридорам и периодически прятаться от агрессивных пациентов. Outlast был своеобразным глотком свежего воздуха в 2013 году для хоррор-жанра.

Visage

Visage находилась на этапе раннего доступа уж слишком долго, но она все-таки добралась до своего полноценного релиза, по крайней мере такое умозаключение можно сделать, осмотрев официальную страничку игры в Steam. Если же посмотреть на отзывы… становится понятно, что разработчикам есть еще к чему стремиться.

Тем не менее, если не обращать особого внимания на мелкие недоработки, Visage — это настоящий подарок для всех любителей неспешных хоррор-игр. В Visage вам предстоит заняться исследованием особняка, в котором недавно произошли страшные события. Вот только особняк непростой, а постоянно меняющийся. Сможете ли вы добраться до истины или затеряетесь в бесконечных лабиринтах?

Little Nightmares

Играли ли вы когда-то в Limbo? Little Nightmares схожа кое-какими геймплейными механиками с проектом студии Playdead, но это немного более сложная по своей структуре игра, которая может быть не просто мрачной, но и крайне пугающей, временами — даже омерзительной. Вы возьмете на себя управление крошечным ребенком, который будет пробираться через мир гротескных монстров, пытаясь понять, что тут вообще происходит. Никаких диалогов, записок, вступительного ролика или закадрового голоса — вся информация подается исключительно посредством визуального сторителлинга. Little Nightmares — это одна из лучших инди-игр за последние десять лет.

Stasis

Несмотря на то, что Stasis — это игра в жанре «point-n-click», она обладает мрачной и гнетущей атмосферой. Вы просыпаетесь на странном космическом корабле в окружении мертвецов — и чем дальше, тем хуже. По игровому процессу Stasis чем-то напоминает изометрическую Sanitarium и в ней прослеживается очевидное влияние таких художественных произведений, как «Чужой», «Сквозь горизонт», «I Have No Mouth, and I Must Scream» и прочих представителей хоррор-жанра. В Stasis рассказывается интересная и жуткая история, которая увлечет вас с первых же моментов.

Dead Space

Ни один ТОП лучших хоррор-игр не может обойтись без оригинальной Dead Space. Ну что тут говорить, Dead Space — это самая популярная и одна из самых лучших хоррор-игр, и точка. Берите на себя роль Айзека Кларка, космического инженера, отправившегося на ремонт планетарного потрошителя, гигантского космического корабля USG «Ишимура». Прибыв на корабль, вы понимаете, что тот был охвачен внеземными ужасами — некроморфами. Dead Space — классический сурвайвл-хоррор, в котором игрокам необходимо заниматься сбором ресурсов, решением головоломок и отстрелом кошмарных монстров.

Silent Hill 2

Silent Hill 2 все еще поражает воображение, даже спустя 19 лет после своего релиза. Джеймсу Сандерленду приходит письмо от его жены Мэри, в котором та просит встретиться с ней в курортном городке под названием Сайлент-Хилл. Джеймс в замешательстве: мертвые не пишут писем; Мэри умерла несколько лет назад. Джеймс приезжает в Сайлент-Хилл и тут начинается его нелегкое и переполненное скорбью путешествие. В плане сюжета, дизайна и саундтрека многим играм до Silent Hill 2 как до луны. Пожалуй, единственным серьезным минусом Silent Hill 2 является ее несколько скованное управление. Подсказка: попробуйте переключиться на 2D-управление.

Anchorhead

Как думаете, сможет ли вас напугать текстовое приключение? Нет? Поиграв в Anchorhead, ваше мнение непременно изменится. Anchorhead — это история о старом особняке и молодой парочке. На сегодняшний день Anchorhead уже больше пятнадцати лет и ее создатели явно вдохновлялись произведениями Говарда Филлипса Лавкрафта. Anchorhead не будет забрасывать вас дешевыми скримерами, нет. В Anchorhead все сводится к атмосфере и к планомерно нарастающему напряжению. Впрочем, стоит сразу предупредить, что для прохождения данной игры вам потребуется хорошее знание английского языка.

3

5

Комментарии

avatar