Убираем сбои при запуске Doom Eternal, ошибки, возвращаем звук и решаем остальные проблемы

Не секрет, что Doom Eternal на ПК сталкивается с многочисленными ошибками: сбой при инициализации, торможение, перебои со звуком, отсутствие Vulkan-1.dll и другие. Эта подборка включает основные неисправности с игрой и их решения или обходные пути, позволяющие продолжить играть до решения неполадки разработчиками.

Как исправить проблемы в Doom Eternal?

Долгожданное продолжение Doom Eternal в этот раз получилось гораздо более оптимизированным в сравнении с предыдущей частью. Теперь игра отлично работает в среднепроизводительных системах на скорости в 60 fps. При этом компьютерная версия все равно подвержена различным неполадкам, которые разработчики еще не исправили.

Нет устройства, не удалось освободить память

При включении Doom Eternal на ноутбуках пользователи часто видят проблему, при которой отображается ошибка «Нет физического устройства». Подобная неполадка – «Не получилось выделить видеопамять». Первым делом при перечисленных неполадках рекомендуется обновить видеодрайвер. Чаще всего это помогает.

Ошибка не была устранена? Порой трудность связана с интегрированным ГПУ. Следует открыть BIOS и выключить в нем предустановленную графику процессора. Всю обработку картинки будет выполнять дискретный видеоадаптер. Есть и немного проще способ достичь цели – открыть «Диспетчер устройств», затем – «Видеоадаптеры» и через ПКМ по встроенной графике выбираем «Отключить».

Игра не запускается или есть сбои при пуске

У многих геймеров Doom Eternal вовсе не включается, а у других – игра критует практически сразу. Следующие несколько действий должны помочь.

Что делать:

  • Обновить графические драйвера. Устаревшая версия ПО может блокировать нормальную работу игры. Необходимый софт можно загрузить с официального сайта производителя.
  • Выключить оверлей. Для этого нужно открыть Steam, перейти в «Библиотека» и через ПКМ по игре перейти в «Свойства». Осталось только снять галочку с «Включить оверлей в Steam».
  • Переустановить DirectX. Особенно часто проблема проявляется в критической ошибке без сообщения, но на самом деле ее генерирует файл xinput1_3.dll.
  • Выключить антивирус. Иногда защитник Windows или стороннее ПО определяет Doom Eternal в качестве троянского коня. Если выключим его, проблема должна быть исправлена. В дальнейшем стоит добавить исполняемый файл в белый список.
  • Отказываемся от стороннего программного обеспечения для монитора, наподобие, MSI Afterburner или GeForce Experience. Часто их отключение помогает исправить проблему.
  • Настройка через RivaTuner. В приложении RivaTuner (RTSS) нажать на клавишу «Добавить», указать в папке с игрой файл с расширением exe и обнаружение в положение «None».
  • Обновить Windows. Для Windows 7 следует иметь обновление KB3080149. В Windows 10 лучше просто запустить поиск обновлений.
  • Выдать права администратора. Устанавливаем параметр в «Свойствах» ярлыка, позволяющий пользоваться привилегиями админа.

Критическая ошибка после загрузки

Есть немало сообщений о непредвиденных ошибках в Doom Eternal. Часть игроков свидетельствует о вылете с главного меню, другие – о периодических ошибках в любое время. Преимущественно о проблеме сообщают те, кто установил Steam и игру – в разные папки. Если переместить Doom Eternal в директорию со Steam (через свойства на вкладке «Библиотека»), проблема должна пройти.

Еще одним «костылем» может стать отключение Wi-Fi или кабельного подключения к интернету после запуска игры. Приложение автоматически перейдет в оффлайн режим и уже не будет виснуть или выбрасывать.

Последнее решение – сделать ПКМ по файлу IDtechlauncher.exe, перейти в «Свойства» на вкладку «Совместимость» и изменить разрешение экрана. Осталось только сохранить изменения и запустить игру.

Не удалось инициализировать Steam API

Чаще всего ошибка проявляется при использовании аккаунта Windows без прав администратора. Рабочим исправлением является переход к профилю с привилегиями админа или выдача этому профилю соответствующие доступы.

Если учетная запись имеет права адаминистратора, стоит кликнуть ПКМ по «Steam.exe», открыть «Свойства», а затем – на странице «Совместимость» установить запуск от администратора. Важно не забыть сохранить изменения.

Что делать, если отсутствует Vulkan-1.dll?

Сообщение «Missing Vulkan-1.dll» появляется не настолько часто, как прошлые проблемы, но его и исправлять просто. Достаточно лишь обновить драйвера графического процессора. Альтернативный выход из ситуации – скачать Vulkan API и установить его.

Восстановление звука

Регулярно поступают жалобы на треск, жужжание и другие помехи в звуках от Doom Eternal.

Как это исправить:

  1. Перейти в «Панель управления» на страницу «Звук».
  2. Выбрать активное устройство и перейти в его «Свойства».
  3. Открыть вкладку «Дополнительно».
  4. В строке «Формат по умолчанию» выставить один из последних пунктов.
  5. Запустить игру и проверить, решена ли проблема. Если нет, следует повторить пункт 4, постепенно снижая качество звука.

В Doom Eternal нет звука

Очень много игроков жалуются на отсутствие звука во время игры. Преимущественно это связно с активными Windows Sonic For Headphones или Dolby Surround.

Решение:

  1. Перейти в раздел «Звук» через «Панель управления».
  2. На странице «Пространственный звук» деактивировать соответствующую опцию и нажать «Применить».

Как исправить торможение и зависание Doom Eternal?

В целом Doom Eternal является неплохо оптимизированным проектом, ориентированнм на fps не ниже 60. Однако, проблемы производительности часто сопровождают игроков на компьютерах, а каждая игра имеет ряд пользователей, сообщающих о низком fps, зависаниях и т. п.

Несколько способов повысить производительность:

  • Установить свежую версию видеодрайвера.
  • Закрыть процессы в фоне, потребляющие огромный объем памяти процессора, ОЗУ, графического ядра или ресурсов HDD.
  • Настроить обработку игры. Следует кликнуть ПКМ по рабочему столу, выбрать «Панель управления Nvidia». На вкладке «Управление настройками 3D» выбрать «Настройки программы». Теперь нужно включить «Вертикальную синхронизацию», а в разделе «Режим управления питанием» выбрать «Предпочитать производительность». В опции «Фильтрация текстур» выставить «Максимальная производительность». После запуска игры, в настройках следует выключить вертикальную синхронизацию и производительность значительно возрастет.

Это все известные исправления для известных ошибок Doom Eternal: от проблем с запуском до неполадок со звуком или производительностью.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1

1

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о