Как обычные люди защитили AMC и GameStop, обыграв Уолл-стрит?

Фондовые рынки окутаны магическим ореолом: те, кому удаётся разбогатеть на ценных бумагах, нередко представляются обычным людям некими гениями, которые из ничего смогли заработать миллионы. Впрочем, последние недели (которые эксперты называют одними из самых беспокойных для Уолл-стрит за всю историю) показывают, что всё немного не так, и если постараться, то на события на биржах может повлиять простой человек.

Предыстория: кризис на фоне пандемии

Сети AMC и GameStop занимаются кинопрокатом и розничной торговлей видеоиграми на физических носителях. Обеим пандемия коронавируса и карантинные мероприятия фактически нарушили стабильную модель бизнеса и надежду на светлое будущее. В случае AMC о возможном банкротстве говорить начали в октябре прошлого года, а вот падение акций GameStop предсказывали ещё до введения локдауна, так как розничная торговля физическими копиями игр сейчас в принципе переживает не лучшие времена.

Как энтузиасты с Reddit победили Уолл-стрит: полная история "аферы века"

В 2020 году фондовые рынки работали не совсем так, как привыкли, на этом фоне произошёл отток инвесторов, за которым последовал обвал цен на облигации GameStop. А стремительное падение их стоимости вызвало ещё большую убыль финансов: один за другим от своих долей начали избавляться многие вкладчики, что вызвало эффект снежного кома. Однако развитие событий для GameStop приняло неожиданный поворот: эти накопившиеся последствия кто-то аккуратно остановил и покатил вверх.

WallStreetBets на Reddit

WallStreetBets на Reddit

Ещё в начале 2000-ых годов в фантастическом сериале “Джон Доу” (John Doe) было показано, что попасть на фондовые рынки “с улицы” можно, но через посредников, большая часть которых не будет иметь дело с физическими лицами, особенно новичками в деле. Впрочем, ситуация в корне изменилась ещё до конца нулевых, а в 2010-е вообще приобрела новую форму: трейдинг пошёл в массы, а дилерские конторы, прощупав почву, не только стали приветливее к предпринимателям, но и разработали множество мобильных приложений, где следить за ситуацией и инвестировать можно в реальном времени со своего телефона.

Приложение для трейдинга RobinhoodИменно здесь на сцену выходит подраздел WallStreetBets на форуме Reddit, где собираются начинающие трейдеры энтузиасты. Кроме собственно обсуждений этого занятия, иногда они общаются друг с другом и договариваются о совместном инвестировании той или иной компании, положение которой трудно назвать радужным (особенно в случаях, когда это кажется им нечестным развитием событий).

Первой ласточкой такого спасательного движения стал бывший технический гигант (а сейчас в основном компания по распространению софта) BlackBerry, акции которой до недавнего времени составляли 2 доллара, но быстро выросли до 8, а затем почти до 20. И хотя потом цена вновь упала до 8-9, здесь есть два важных «но»: во-первых это лучший результат по сравнению с тем, что был вначале, а во-вторых – создался прецедент, где физические лица реально повлияли на стоимость. В настоящий момент акции компании стабильно держаться в районе 14-15 долларов.

Анализируя ситуацию с BlackBerry эксперты замечали, что следующими “спасёнными” компаниями могут стать AMC и GameStop, но вряд ли кто мог предположить, каких масштабов наберёт это событие. Тренд на приобретение акций GameStop начался во второй половине января, в результате чего они выросли с 17 долларов до 160, то есть на целых 822%. Однако после этого пикового момента стоимость сразу упала наполовину, но спустя сутки рост возобновился.

График роста акций GameStop

Уолл-стрит наносит ответный удар

Некоторые финансовые эксперты и издания поспешили окрестить произошедшее “схемой Понци” (распространённое название финансовой пирамиды в англоязычной среде, по фамилии первооткрывателя схемы), но в ответ последовали резонные замечания, что в методе “доморощенных трейдеров” со смартфонами не только нет ничего нелегального, это ещё и принципиально не отличается от того, чем занимаются хедж-фонды на рынке ценных бумаг.

Неудивительно, что больше всего упомянутые события критикуют именно владельцы многометровых яхт, ведь кто-то взял и раскусил их выгодный план. В соцсетях большая часть упрёков и шуток была направлена в адрес скандального политического комментатора Бена Шапиро и 77-летнего миллиардера Леона Купермана, который в интервью для CNBC назвал эти события “атакой на богатых”.

Бизнесмену сразу припомнили, что своё состояние в 3,2 миллиарда долларов бывший глава хедж-фонда частично заработал инсайдерскими махинациями в 2016 году, в чём его обвинила Комиссия по ценным бумагам и биржам США. В результате он выплатил штраф в размере 4,6 миллиона долларов. Отдельно интернет-сообществу не понравились обвинения от Купермана, что кто-то может тратить свои государственные социальные выплаты по пандемии на акции, ведь определённые крупные компании иногда тоже получают государственную помощь. Которую, собственно, где-то и тратят.

Уолл-стрит наносит ответный удар

Существует мнение, что именно дельцы с Уолл-стрит стояли за тем, что некоторое время акции GameStop нельзя было приобрести через популярное мобильное приложение с ироничным названием Robinhood. Впрочем, через некоторое время такая возможность восстановилась, а объяснение было весьма прозаичным: серверы просто не справились с внезапным наплывом пользователей, которые на волне всех новостей присоединились к спасению GameStop.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

2

0

Комментарии

avatar