Искусственный интеллект способен читать мысли?

В современном мире искусственный интеллект (ИИ) развивается невероятными темпами. В последнее время всё больше внимания уделяется его внедрению в жизнь человека. Многие компании занимаются созданием роботов, максимально приближённых по интеллекту к человеку. Особенно преуспели исследователи из Колумбийского университета, расположенного в Нью-Йорке, их творение может читать мысли. Во время интервью эксперт Энно Парк объяснил принцип работы системы и возможные проблемы развития технологии.

Вот мы и дожили до момента, когда искусственный интеллект может не только улавливать волны мозга человека, но и озвучивать мысли. Во время исследования эксперты зачитывали слова и цифры всем участникам и замеряли активность мозга при помощи специального имплантата. Считанные данные были отправлены ИИ, робот сравнивал оригинальные слова и волны, воспроизводимые людьми. Такое исследование привело к тому, что ИИ научился оценивать волны мозга и связывать их с конкретными словами. Проще говоря, искусственный интеллект действительно может читать мысли.

Вначале эксперт испытывал скепсис: «раньше уже появлялись подобные системы, которые анализировали волны мозга и делали определённые действия на их основе. К примеру, достаточно подумать о поднятии левой руки. ИИ распознавал мозговые волны и автоматически выполнял нужное действие с инвалидкой коляской или чем-то другим. Это уже называли чтением мыслей. То, что я здесь увидел, это действительно огромный шаг вперёд. Со временем можно сделать разговорный язык на основании мозговых волн».

В реальности человеческий мозг невероятно сложен. Поэтому подобное приложение явно не может быть универсальным, по крайней мере в текущий момент. Чтение, разговор, запись мыслей ещё не достигнуты в полной мере, но уже находятся в обозримом будущем. Это ещё не полноценное чтение ума. Парк говорит: «Это не чтение мыслей в полном смысле этого выражения. Сейчас робот ещё не знает, когда именно человек думает об услышанных цифрах».

Это научная фантастика

Фильмы и книги уже давно раскрутили эту тему, в них показана весьма продвинутая технология чтения мысли. В реальности и кино-вселенных постоянно создаются новые и новые программы для ИИ, которые смогли бы читать мысли. Тем не менее до полноценного применения технологии ещё далеко. Как говорит Парк, подопытным придётся проходить сложную операцию мозга.

Хоть это и звучит страшно, но Парк видит в этом существенную пользу многим людям. «В первую очередь я ориентируюсь на инвалидов, которые полностью в сознании, но имеют нарушения двигательного аппарата. Ярким примером является физик Стивен Хокингс, которому приходилось строить сложную систему речи для передачи мыслей. Подобные системы могут стать значительно умнее и элегантнее в будущем. Возможно, что в скоро полностью парализованные люди смогут общаться через компьютер в режиме реального времени».

Искусственный интеллект может стать очень полезен людям. Угрозой его сделали фильмы. Что вы думаете по данному поводу? Пишите в комментариях.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.