Полное погружение в 3D с технологией передачи запаха – уже реальность

3D мир не сравнится с реальным миром, он не позволяет ощущать, обонять, пока только слышать и видеть. Постойте-ка, или все же может? Цифровая технология запаха позволяет нам чувствовать соответствующие ароматы под стать тому, что происходит в виртуальном мире. У нее большое будущее в разных нишах. Уже сегодня система активно используется правительствами и центрами психологической поддержки, естественно, не у нас. Вы можете ощутить аромат соснового леса, тонкий запах каменистого пляжа, свежесть горного воздуха, бодрящие нотки цитрусовых или нежные полевые цветы. Этим список не ограничивается. Технология OVR незаслуженно проскользнула мимо большинства из нас и это неудивительно. Дальше вы узнаете, почему она еще не лежит на всех полках магазинов.

Ароматическое устройство для VR:

История

Цифровая ароматическая технология на самом деле совсем не нова и разрабатывается уже около 70 лет.

Краткий экскурс в историю:

  • В 50-60-х годах появилась первая система воспроизведения запахов в кино под названием Smell-O-Vision. Она была слишком примитивна.
  • В начале 80-х началась разработка электронных носов, способных распознавать ароматы и даже вкусы.
  • Конец 90-х и начало 00-х – активное развитие технологии для воспроизведения определенных запахов при некоторых триггерах, вроде открытия сайтов. Появилась даже система генерирования до 60 запахов (Scent Dome).
  • 10-е – выпуск Aroma Shooter, представление FeelReal и появление первого носимого устройства, которое выдает запах в соответствии с командами со смартфона и это Aroma Shooter Mini.
  • 2020 год – полноценное устройство воспроизведения запаха INHALE, дополнение к AR и VR-гарнитурам. Разрабатывается OVR Technology.

Сегодня технология способна точно воспроизводить молекулы запаха для улучшения погружения.

Где можно купить технологию обоняния?

К сожалению, сегодня такое периферийное устройство могут заказать только корпоративные клиенты и федеральные службы. Они используются для тренировок и оздоровительных процедур. OVR гаджет способен воспроизводить множество запахов, но сегодня их список достаточно сильно ограничен.

Ароматическое устройство для VR:

К чему подобные сложности? Как обычно и бывает, INHALE недоступна для покупки частными клиентами. Проблема в том, что влияние синтетических запахов на организм человека до сих пор слабо исследовано. Еще один недостаток – пока нельзя генерировать любые запахи. Устройство поставляется с фиксированным количеством ароматов, в зависимости от того, какая компания и ради каких целей заказывает.

Может технологии и потребуется немного больше времени, но даже сегодня она уже реальна, вполне осязаема, хотя и доступна не всем. Ждем, когда аппарат научится создавать практически неограниченное количество ароматов.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о