Как поддельные отзывы манипулируют вами в сети?

Фейковые отзывы можно встретить повсюду в интернете, положительные и негативные, они каждый день оказывают влияние на принятие нами решений о покупке товаров или услуг. Помимо очевидной неэтичности и вреда для потребителей, их наличие также является симптомом более серьезной проблемы, которой подвержена сфера онлайн-коммерции.

Отзывы на вес золота

В мире интернет-коммерции отзывы считаются надежным показателем успешного или неуспешного продукта. Много хороших отзывов — значит продукт пользуется популярностью и нравится людям. Но все далеко не так прозрачно, поскольку отзывы являются еще и видом рекламы. Пользуясь этим, компании могут эффективнее продвигать свои товары, ведь на многих сайтах, предложения, имеющие много положительных отзывов, размещаются в топе поиска, более того, они показываются в рекомендациях и даже рекламируются в почтовых рассылках.

Согласно исследованию, проведенному SEO-компанией BrightLocal, 84% людей имеют к отзывам в интернете такой же уровень доверия, как и к мнению друзей или знакомых. Эта невероятная статистика показывает, какое огромное влияние может иметь даже кое-как написанная рецензия, размещенная никому не известным покупателем.

Система рейтингов, основанная на доверии потребительским отзывам, создала высококонкурентный рынок с практически полной свободой для разного рода манипуляций мнениями целевой аудитории. В итоге, чтобы оставаться на плаву, компании изо всех сил пытаются создать себе хорошую репутацию, в том числе и с помощью поддельных отзывов.

ак поддельные отзывы манипулируют вами в сети?

Кто пишет поддельные отзывы?

Большинство фейковых отзывов пишутся вручную, живыми людьми. Крупные сайты всячески борются с активностью ботов, к тому же технология их интеллекта еще не настолько развита, чтобы они могли составлять по-настоящему реалистичные комментарии. Кроме того, некоторые сервисы используют проверку IP-адресов для отслеживания сомнительных отзывов.

Чаще всего для продвижения компании ищут фрилансеров, либо пользуются услугами маркетинговых агентств. Правда стоит отметить, что, не говоря уже о рекламных фирмах, далеко не каждая биржа фриланса позволяет размещать заказы на создание фальшивых отзывов и обзоров. К примеру, Upwork запрещает как объявления, предлагающие незаконную деятельность, так и те, которые нарушают условия обслуживания каких-либо продуктов, услуг либо сайтов. Как можно догадаться, написание фейковых отзывов подпадает под эти две категории и технически запрещено на Upwork и многих других фриланс-площадках. Но предприимчивых маркетологов так просто не остановить — обычно они просто дают завуалированные объявления на поиск фриланс-райтеров без указания конкретного вида работ.

Еще одна лазейка, которой пользуются компании — это предоставление бесплатных товаров и услуг в обмен на обзор от потребителя. Данная практика вполне легальна, но по факту значительная часть таких рецензентов не являются объективными, поскольку получают дополнительные бонусы за хорошие отзывы.

Поддельные отзывы в социальных сетях

Фальшивые отзывы заполонили не только крупные интернет ресурсы. Продвижение нечестными методами активно используется также и в социальных сетях. Различные сообщества с тематическими разделами являются заманчивой мишенью для бизнеса. И самый простой способ достичь данной цели — создание заказных обзоров от имени геймеров, тем более, что на форумах уровень доверия к отзывам еще выше.

Эффект снежного кома

Интернет-магазины и другие сайты устроены так, что в первую очередь посетителям показывается контент с положительными отзывами и высоким уровнем рейтинга. Таким образом, успех нового продукта во многом зависит от первых нескольких отзывов. Если они будут положительными, высока вероятность, что в дальнейшем популярность только будет расти, если же отрицательными — мало что спасет от провала.

Но проблема в том, что совершенно новому продукту не так просто привлечь внимание покупателей, а значит и отзывы появятся не скоро. К примеру, вы только что издали свой первый роман и разместили его в книжном интернет-магазине Amazon Kindle. Велика ли вероятность, что он вскоре станет популярным? Не очень, и в первую очередь из-за системы отзывов. Скорее всего он попросту затеряется среди множества непопулярных самостоятельно изданных книг, не принеся вам ожидаемого дохода.

Но что, если вы решите переиздать роман с 20-ю фальшивыми рецензиями? Появится реальный шанс, что Amazon начнет предлагать это своим посетителям. По мере нарастания “снежного кома” книга может оказаться в топе поисковой выдачи сайта, показываться в рекомендациях и в итоге затесаться в списки бестселлеров, даже если вы не блещете гениальностью. Звучит как безумный фантастический сценарий, но к сожалению, подобное совсем не редкость. И в результате даже талантливые и признанные авторы вынуждены иногда пользоваться поддельными рецензиями, чтобы не утратить позиций рейтинга.

Негативные отзывы как оружие против конкурентов

Плохие отзывы являются таким же эффективным средством манипуляции потребительским мнением, как и положительные. Более того, многие крупные сервисы, наподобие Amazon, убирают товары с негативными отзывами в конец результатов поиска, а при достижении определенного порога рейтинга за короткий период — вообще автоматически блокируют продавца.

Особенно данный вид саботажа популярен в среде крупных компаний. Фальшивые обзоры позволяют временно устранить конкурентов с пути и закрепиться на рынке. Если компания, ставшая жертвой такого “маркетинга”, быстро не вернет свою репутацию, она может обанкротиться. Но какой самый быстрый путь на вершину интернет-коммерции? Конечно же, нанять авторов для написания массы положительных отзывов о продукте, который нужно продать.

Симптом более серьезной проблемы

Конечно, можно обвинять в нечестности владельцев бизнеса, маркетинговые агентства, фриланс-копирайтеров, или кого-то еще. Но все это только движущиеся части одной большой системы. В наше время судьба многих видов бизнеса прочно связана с алгоритмами поисковых систем, рейтингов и постоянно меняющимся мнением интернет-аудитории. Любое действие со стороны компании вызывает мгновенный отклик, что почти не дает права на ошибку и заставляет любой ценой стремиться к быстрому успеху. В такой ситуации решение избегать поддельных отзывов, в то время как конкуренты не брезгуют этим методом, может стать фатальным для бизнеса.

Значит ли это, что нам придется принять мошенничество в сфере пользовательских отзывов, как некую разновидность нормы? Конечно же нет. Но если онлайн-платформы не придут к переосмыслению бизнес модели, почти целиком базирующейся на обзорах и отзывах, мы по-прежнему будем видеть поддельные отзывы во всех областях онлайн-коммерции.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

3

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.