3 лайфхака по созданию надежных паролей, которые вы не забудете

Доступ к компьютеру, нескольким почтовым ящикам, облачному накопителю с личными фотографиями, профилю в социальной сети… Наши данные практически везде. Как защитить их от несанкционированного доступа? Первый барьер, который нужно использовать – это надежный пароль. Только вот проблема – взломостойкий пароль обычно ассоциируется с непонятной, совершенно случайной строкой символов, которую невозможно запомнить. Но если мы создадим его правильно, проблемы будут испытывать только те, от кого мы хотим защитить наши данные. Для нас это будет совершенно понятно и просто. Как создать пароль, который будет надежным и мало поддается взлому? Об этом пойдет речь в сегодняшней статье.

За основу берите известную вам фразу

Если аккаунт социальной сети будет содержать сложные и длинные комбинации, тогда он будет надежным. Эксперт конкурентной разведки дал несколько советов для создания пароля, который невозможно взломать. Он отметил, что для надежной защиты необходимо создать пароль, в котором содержаться цифры и буквы. Однако появляется проблема – пользователь может сам его забыть. Во избежание такого случая нужно создавать пароль используя известные фразы. Например, можно использовать часть фразы из мультфильма «куда идем мы с Пятачком большой-большой секрет», при этом цифрой 0 заменить буквы «о», а буквы «а» на @.

Как создать надежный пароль, который легко запомнить

Используйте ассоциации

В большинстве случаев (исключением является ПИН-код платежной карты) при установке пароля мы можем использовать четыре наиболее важные категории символов:

  • верхний регистр;
  • небольшие буквы;
  • числа;
  • специальные символы, доступные на стандартной клавиатуре.

Символы из этих категорий должны быть включены в пароль. Почему? Опять же, это значительно увеличивает сложность пароля и, следовательно, его надежность и безопасность. Фразу значительно легче вспомнить, чем случайную бессмыслицу, так как она несет конкретное значение, вызывающее некие ассоциации.

К примеру:

  • У вас в детстве была золотая рыбка по имени Мистер Пузырек. Замечательным паролем станет mr1Pozyr736.

  • Или же предложение «Я жил в Германии 2 года» (I lived in Germany for two years) может трансформироваться в «ЯжвГ2гда» (iliGf2yrs). Даже начинаясь с большой буквы, имея в составе цифры и случайные буквы она все еще уязвима для взлома перебором. То же предложение, прописанное в качестве пароля «ЯжилвГермании2года» (ilivedinGermanyfor2yrs) взломать уже нельзя. Разница в длине пароля оказывает большое воздействие на защищенность.

  • Также лучшим паролем будут выражения известных людей, а еще цитаты и афоризмы из кинокартин или телесериалов. Смоделируйте акроним из блока с простой для запоминания информацией. К примеру, используйте фразу, которая символизирует день рождения ребенка 12 декабря 2004 года. Из такого предложения пароль будет к примеру Днмс12/Гр, 4. Поменяйте буквы или же текста на цифры, знаки и орфографические ошибки в простой для запоминания фразе. К примеру, день рождения ребенка 12 декабря 2004 может трансформироваться в ДнР0жМ0ег0Сuн@12124 (использовать пробелы в паролях нельзя).

  • Свяжите пароль с хобби или с любимым видом спорта. К примеру, Я предпочитаю играть в бадминтон может трансформироваться в Люб#8Б@дм1нт()н.

Как создать надежный пароль, который легко запомнить

В случае если мы организуем пароль, состоящий лишь только из цифр, у нас будет всего 10 символов (от 0 до 9). Таким образом, количество комбинаций, необходимых для его взлома, относительно невелико, особенно если пароль с ограниченной длиной, таких как выше упомянутые PIN-коды для платежных карт. Для них максимальное количество комбинаций – 10 000 попыток. Будет ли этот пароль надежным? Точно нет.

  • Пароли, состоящие из букв, но без учета регистра, уже более безопасны, но их все же нельзя назвать надежными. Для его создания мы можем использовать 26 различных символов (мы учитываем символы, доступные на стандартных клавиатурах), возможные комбинации в данном случае – 2 * 1011.
  • Пароли, которые по-прежнему представляют собой только буквы, но чувствительны к регистру, теперь содержат 52 символа. Количество возможных комбинаций – 5 * 1013. Будет ли это надежный пароль? Еще нет. Он больше не будет слабым, но его сила будет в лучшем случае средней.
  • Пароли, состоящие из прописных и строчных букв и цифр, будут немного безопаснее, позволяя использовать до шестидесяти двух символов и увеличивая количество возможных комбинаций до 2 * 1014. Теоретически большинство этих паролей будут считаться надежными паролями, но вскоре мы докажем, что они не всегда должны быть надежными паролями.
  • Пароли, состоящие из прописных и строчных букв, цифр и специальных символов (33 символа доступны на большинстве стандартных клавиатур), будут намного надежнее. 95 различных знаков, которыми мы располагаем, представляют собой целых 7 * 1015 возможных комбинаций, поэтому мы можем достичь действительно высокого уровня безопасности.

Поэтому несложно догадаться, какой из вышеперечисленных вариантов стоит использовать. Да, если мы хотим создать надежный пароль, он должен состоять из символов всех доступных категорий.

Попробуйте простой метод шифрования или кодирования

Код и шифр – это разные понятия: в каждом коде имеется слово, что заменяется на другое, в то время как в шифре полностью делает замену всех символов. Существует несколько видов шифров, что используются при создании паролей. Вот некоторые из них:

  • ROT1. Это самый популярный тип шифрования, который знаком даже детям. Ключ довольно простой: каждая буква меняется последующей за ней в алфавитном порядке.
  • Шифр транспонирования. Буквы в нем выстраиваются по определенному принципу. К примеру, можно написать слово на английском, а потом переписать его задом наперед. Другой пример – перестановка местами всех букв. Кроме этого можно применять столбчатый шифр, где каждый символ расписан горизонтально, а шифр создается по вертикали.
  • Шифр Цезаря. Это не один, а целых 26 шифров, что применяются по одному принципу. Пользователю стоит лишь напомнить, какой шаг применяется при шифровании: если ROT2, тогда А заменяется на В и т. д.

Как создать надежный пароль, который легко запомнить

Обзор полезных лайфхаков даст возможность пользователю надежно скрыть свои личные данные от хакерских атак и мошенников. Надежно сгенерированный пароль гарантирует защиту от взлома и подбора ключа, а предложенные варианты смогут быть скомбинированы по собственному усмотрению. Достаточно лишь обдумать варианты и без страха использовать их.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

0

Комментарии

avatar