Какое оборудование нужно для проведения стрима?

Такие слова, как стрим, стример, стриминг уже вошли в обиход. В традиционных СМИ, на телевидении, радио и в печатной прессе всё чаще произносятся эти выражения. Стримеры становятся всё популярнее, можно даже сказать, что эта одна из новых профессий 21-го века, о которой мечтает большая часть молодого поколения. И в этом нет ничего удивительного, самые знаменитые лица известны, любимы и зарабатывают много денег, а видеоблогинг доступен большинству обычных пользователей и позволяет встать со звёздами в один ряд.

Однако прежде чем начать своё восхождение в тренды Twitch и Youtube, необходимо задуматься об оборудовании для ведения прямых трансляций. В настоящий момент можно организовать довольно недорогой комплект для стриминга, который подойдёт новичкам.

Камера для ведения трансляции

Какое оборудование нужно для проведения стрима?

Одной из основных вещей в арсенале каждого стримера должна быть камера, ведь без неё зрители не увидят, какое у вас отличное игровое кресло. Дело в том, что на данный момент это один из тех элементов, который сложно найти по разумной цене. Пандемия коронавируса привела к закрытию офисов и удалённой работе. Многим работникам понадобились камеры для общения с коллегами и руководством. В результате большинство недорогих моделей было раскуплено, оставшиеся подскочили в цене, а производители не успевают за спросом, так как заводы простаивают из-за локдауна.

За одну из самых популярных моделей среди стримеров – Logitech C920 потребуется выложить порядка 7-9 тысяч рублей. К счастью, есть простое решение этой проблемы. Изначально транслировать можно без камеры. Всё больше и больше стримеров, даже известных, решаются на этот шаг. Некоторые даже построили свою популярность на загадке того, как они выглядят на самом деле. Это говорит о том, что камера, хотя и приветствуется, сегодня больше не является необходимостью.

Микрофон для стрима

Какое оборудование нужно для проведения стрима?

Пандемия коронавируса также повлияла на рынок микрофонов. Хотя рост цен на них был не таким большим, всё равно придётся раскошелиться. К счастью, растущая популярность стриминга побудила многих производителей попробовать свои силы в этом сегменте. В результате в продажу поступило достаточно устройств хорошего качества, и по разумной цене.

В настоящее время одним из наиболее рекомендуемых микрофонов является SPC Gear SM900. Почему? Ответ прост – из-за отличного соотношения цены и качества. В комплект входит всё, что понадобится вначале. Производитель предоставляет в наборе не только сам микрофон, но и кронштейн для крепления к столу, антивибрационную подставку, поп-фильтр и необходимый длинный USB-кабель.

Кронштейн позволяет расположить микрофон в соответствии с предпочтениями пользователя, например, рядом со ртом или над монитором. Антивибрационная подставка снижает слышимость звуков, передаваемых через стол, например, нажатия клавиш и кликов мыши. Поп-фильтр сводит к минимуму неприятный шумы, издаваемый при произнесении «плюющихся» слов (начинающихся на п, б). Это полный набор того, что может понадобиться не только новичку, но даже более продвинутому стримеру. Хороший микрофон является одним из самых важных элементов, так как плохое качество звука может отпугнуть потенциальных зрителей.

Программное обеспечение для стриминга

Какое оборудование нужно для проведения стрима?

Чтобы начать карьеру на Twitch, понадобится не только оборудование, но и программное обеспечение. От выбора подходящего ПО зависит, как будет выглядеть стрим. В настоящий момент самыми используемыми приложениями являются бесплатные решения:

  • OBS Studio;
  • Streamlabs OBS;
  • Nvidia Shadowplay;
  • Lightstream;
  • XSplit.

Среди них наиболее популярной является OBS Studio (Open Broadcaster Software Studio). Уже в базовой версии программа предлагает множество возможностей, а также доступ к многочисленным надстройкам и расширениям. Кроме того, в ней довольно просто разобраться. OBS – безоговорочный фаворит среди стримеров на Twitch.

Компьютер для потоковой передачи

Какое оборудование нужно для проведения стрима?

Аксессуары и надстройки – это одно, но нельзя отрицать, что основным элементом является компьютер. К сожалению, абы какой машины недостаточно. Для прямой трансляции на YouTube, Facebook или Twitch нужно довольно производительное устройство. Компьютер должен “тянуть” не только саму игру, но и уметь кодировать сигнал в реальном времени. В зависимости от настроек за это может отвечать процессор или видеокарта. Многое также зависит от игр, которые мы собираемся транслировать. Например, для Teamfight Tactics требуется гораздо меньше мощностей, чем для The Witcher 3.

Минимальной сборкой может быть система со следующими параметрами:

  • Процессор Intel Core i5 или AMD Ryzen 5;
  • 16 ГБ оперативной памяти;
  • Видеокарта GeForce RTX 2060 или Radeon RX 5700;
  • Windows 7 или новее;
  • SSD-накопитель.

Вышеупомянутые компоненты должны обеспечить достаточную производительность для передачи в разрешении Full HD. Конечно, чем лучше компьютер, тем больше возможностей. Многие известные стримеры предпочитают использовать два гаджета, один из которых отвечает за рендеринг игры, а другой – за саму трансляцию.

Для одновременного воспроизведения и потоковой передачи нужен мощный процессор, хотя благодаря поддержке кодировщика NVENC, доступного в OBS Studio, можно использовать для этих целей способность видеокарты GeForce. Модели Nvidia работают с NVENC – кодирование и декодирование изображений. Однако не стоит списывать со счетов видеокарты Radeon. Последние модели AMD предлагают очень приличное соотношение цены и качества.

Игровое кресло – залог здоровья и комфорта

Какое оборудование нужно для проведения стрима?

Игровое кресло – один из элементов, на который зрители обратят внимание. Поэтому многие стримеры выбирают не только удобные модели, но и с интересным дизайном. Однако не стоит забывать, что долгие часы, проведённые за компьютером, могут сказаться на позвоночнике и общем тонусе организма. Вне зависимости от того, нравятся ли вам «игровые» модели или обычные офисные кресла – помните, что они предназначены для поддержания правильного положения тела и разгрузки.

Дополнительные элементы для проведения стрима

Просматривая трансляции известных и популярных стримеров, невозможно не заметить, что многие из них используют дополнительные элементы, предназначенные для облегчения потоковой передачи, либо для того, чтобы изображение было более приятным для просмотра. К ним относятся зелёный экран, который позволяет вырезать фон из камеры и оставить только свою голову и силуэт, или Stream Deck – устройство, которое позволяет легко переключаться между сценами или запускать предопределённые функции.

Многие стримеры также осознают важность правильного освещения, особенно для лица. Однако новичкам на начальном этапе об этом можно не задумываться. В частности, Stream Deck можно заменить приложением на телефоне, а зелёный экран – программой, размывающей задний фон.

Нужен ли второй монитор для потоковой передачи?

Какое оборудование нужно для проведения стрима?

В пользу использования второго монитора есть несколько доводов. Самое очевидное – это возможность следить за чатом, а также видеть трансляцию, как её наблюдают зрители, и делать необходимые поправки в настройках. Общение и взаимодействие со зрителями чрезвычайно важно, особенно в самом начале. Это лучший и самый простой способ завоевать симпатию.

Кроме этого, на втором мониторе может быть окно с потоковой программой и сопутствующими приложениями. Например OBS Studio может сообщать о возможных проблемах, таких как потеря кадров или просадка пропускной способности. К счастью, второй монитор может быть самым простым, с частотой обновления 50-60 Гц. На начальном этапе для чтения чата также можно использовать телефон или планшет.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

2

0

Комментарии

avatar