Клавиатура не нужна: Facebook создает устройство управление компьютером с помощью мыслей

Недавно корпорация Facebook (FB) опубликовала сведения о начале официальной кампании по разработке устройств для управления компьютерами и другими электронными гаджетами силой мысли. На проведенной конференции выступила глава секретного подразделения Building 8 Регина Дуган, которая разъяснила принцип действия новой технологии и поделилась информацией о достигнутых успехах.

Чудо-комплект

Основная идея Facebook — не идти по пути, уже проторенному другими компаниями, а разработать систему, которая позволит отказаться от периферийных устройств, и будет считывать мысли напрямую. Глава Building 8 продемонстрировала запись, на которой парализованная женщина с помощью импланта силой мысли набирает текст. Скорость пока составляет 8 слов/мин. Но Регина Дуган утверждает, что скоро эта величина будет увеличена минимум в 10 раз.

Уже разработаны импланты, которые легко вживляются в тело и отлично помогают управлять компьютером, но не все люди согласятся на такую операцию.

Поэтому Facebook хочет разработать устройство, которое не понадобится внедрять в организм человека. Но до этого пока далеко.

Предполагается, что сначала мыслеуловители будут встроены в очки дополненной реальности, смартчасы или браслеты на запястье.

Они будут продаваться как по отдельности, так и в комплекте, хотя стоить такое чудо техники будет немало.

Нейронные гаджеты будут активировать и выдавать команды на компьютер намного быстрее, чем при обычном способе (клавиатура, мышь и т. д.).

Как работает технология

Сейчас идут разработки метода улавливания мысли с помощью специальных датчиков нейронного входа, расположенных на периферийных устройствах (браслеты, очки и т. д.).

Технология действует таким образом: датчики сканируют внутреннюю активность организма и получают электрические импульсы, которые с помощью секретной схемы преобразуются в сигналы, необходимые для управления компьютером.

Недавно корпорация FB купила стартап компании CTRL-Labs (C-L), которая уже известна своими разработками в области управления ПК или ноутбука мыслью.

Facebook за сумму немногим более 500 млн долл. приобрела все права на новинку от C-L — браслет, считывающий сигналы, поступающие из мозга.

Этот гаджет тоже помогает парализованным людям, но у него есть существенные отличия от вышеописанного импланта. Главное — его не надо вживлять. Технология позволяет не только проводить набор текста, но и полноценно (если ее доработать) управлять компьютером.

Когда можно будет купить

На конференции представители FB показали только видеоролики, не продемонстрировав ни одного устройства наглядно. Они уверили собравшихся, что работы продолжаются и скоро появятся первые экземпляры. С тем же успехом можно было посмотреть фантастический фильм, ведь даже приблизительная дата выпуска неизвестна.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

0

Комментарии

avatar