Как обманывают организаторы розыгрышей, акций и конкурсов обычных пользователей

Очень часто в почтовом ящике или в телефоне можно увидеть уведомление о выигрыше. Все они построенные на стандартной схеме: пользователя ставят в известность, что он получил приз, но, чтобы его забрать требуется связаться с должностными лицами. Очень заманчиво, не так ли? Увы, в большинстве случаев это все оказывается банальным интернет-мошенничеством. Внести незначительную предоплату и получить взамен крутой телефон или автомобиль, ну что может быть лучше? “Счастливчик” уже мысленно получил этот приз, поэтому все расходы ему кажутся незначительными. Получив желаемое, мошенники практически сразу обрывают все связи с жертвой и добраться к ним очень трудно. Насколько реально выиграть что-то в интернете? Не только шансы играют не в вашу пользу, среди организаторов много мошенников. Какими схемами пользуются “кидалы” во время проведения акций, розыгрышей и конкурсов?

Постанова со “своим” победителем

Победитель

Самым распространенным видом мошенничества в интернете является проведение розыгрышей от имени известных звезд. Они создают фейковые аккаунты, наполняют их информацией, делают видеоролик и просят деньги за участие. К примеру, в октябре был запущен розыгрыш автомобиля от Ксении Собчак. Сразу же появилось огромное количество фейков, которые приглашали принять участие в конкурсе за скромную плату. Или же создается аккаунт от известного бренда, заполняется информацией, качественными фотографиями. За пару недель собираются подписчики и владелец “аккаунта” проводит розыгрыши, обещая взаимную подписку, пиар, репосты.

Но в конечном итоге, профиль удаляется или продается. Если есть сомнения в подлинности страницы стоить обратиться в службу поддержки или к официальному представителю. Многие конкурсы происходят с уже заранее известным победителем. Участники проплачивают свое место, а взамен ничего не получают. Таким образом мошенники собирают большую аудиторию, получают деньги и удаляют страницы. Часто встречаются аккаунты, где проводятся крупные розыгрыши с минимальным числом подписчиков. Такая страница набирает первых фолловеров, после чего они приводят своих друзей, знакомых и “попадают на деньги”.

Для получения подарка нужно оплатить какие-то услуги

Вы никогда не принимали участие в викторинах и розыгрышах, где вам приходит сообщение, что вы выиграли приз. Чтобы его заполучить, нужно выполнить небольшую формальность, оплатить доставку, и он ваш! “Как-то мне пришло смс, что я выиграла Айфон 7. Сначала я сомневалась, но так как иногда участвую в конкурсах, подумала, что и правда повезло. Для подтверждения прислала свои паспортные данные. Организаторы сообщили, что от меня требуется всего лишь оплатить сумму доставки.

оплатить услуги

Я перевела деньги через Киви-кошелек и ждала свою посылку 6 дней. Когда мне позвонил курьер, оказалось, что у меня не оплачен заказ, еще и пришлось заплатить за доставку. В результате я лишилась 3500 рублей. Организаторы меня заблокировали, на звонки не отвечают” – поделилась жертва аферы. Кроме того, мошенники могут позвонить на телефон для уточнения условий конкурса и в это же время со счета будут списаны средства. Как бы аферисты не пытались обмануть, скорее всего, это будет касаться вымогательства денег. К самым популярным схемам относят:

  • оплатите налог за подарок, и мы сразу же его отправим;
  • внесите деньги за доставку;
  • если у вас нет возможности приехать за подарком в другой город, они переведут его стоимость деньгами, только оплатите 2% комиссии;
  • ваш приз находится за пределами страны – внесите средства за таможенный сбор.

Просто собирают ваши личные данные

Фишинг на текущий момент является самым распространенным типом мошенничества в сети. Главная цель – заполучить персональную информацию пользователя. Чтобы узнать пароль, логин, номер банковской карты или паспортные данные человеку достаточно перейти по лжессылке, зарегистрироваться и предоставить все это. Оплачивая какую-то покупку, пользователь предоставляет доступ к своему счету, а этим очень часто пользуются мошенники. Сценарии таких преступлений самые разные, но, чтобы уберечь себя от сетей аферистов, нужно внимательно смотреть на IP или доменный адрес сайта, с которого пишут, если он вызывает сомнения, обратиться в компетентные органы.

Взлом банковских аккаунтов под предлогом перевода приза

Взлом банковских аккаунтов

Еще одна распространенная схема мошенничества — это взлом банковских счетов. Аферисты под разным предлогом могут попросить жертву написать им номер карты и CVV-код, который позволит мошенникам воспользоваться денежными средствами. К основным схемам развода относят:

  • выполнить проверочный платеж – средства списываются со счета, и якобы возвращаются путем идентификации пользователя;
  • предоставление полной банковской информации: номер карты, срок ее действия и CVV код;
  • продиктовать код из сообщения, что прислал банк.

Помните, что добросовестный организатор конкурса никогда не потребует от участника его банковские данные, а тем более не заставит оплачивать доставку. Все расходы лежат на его плечах, поэтому если вы заметили что-то подобное, не стоит торопиться вводить всю личную информацию, возможно это мошенники.

Отправляют “подарок” с наложенным платежом, а внутри пусто

С этой схемой сталкивался, наверное, каждый 10-й участник интернет-розыгрышей. Пользователю приходит SMS о том, что он стал победителем и на радостях он заполнякт шаблонную форму доставки товара. Организатор скидывает учаснику ложную ссылку курьерской услуги, которая выглядит весьма правдоподобно. Человек заполняет свои данные, а потом ему приходит уведомление якобы про глюк системы. В качестве альтернативы от него требуют установить расширение на компьютер, чтобы появилось окошко доставки. Организатор отправляет вам несуществующую ссылку на оплату, после чего пользователь получает товарную накладную. Вроде придраться не к чему. Но после оплаты все контакты с клиентом прекращаются.

Еще один вариант – посылка действительно приходит, но с наложенным платежом. Сумма не очень большая, но внутри оказывается какая-то безделушка или просто наполнитель.

Чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять деньги, внимательно изучите страничку в социальной сети, проверьте спонсора и запомните, что все конкурсы и дополнительные покрываются за счет организатора. От вас требуется только активное участие.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

2

0

Комментарии

avatar