Полное погружение в глубокое обучение DeepMind и его роль в нейронных сетях

DeepMind называется современная область машинного обучения. Ее особенность в способности формировать собственные нейронные сети для принятия правильных решений. Они даже более надежны, чем человеческие. Технология DeepMind включает в себя массу взаимосвязанных областей, в том числе обработку естественного языка NLP, когнитивные вычисления, функция рекомендаций, распознание картинок и прочее.

Google ранее поглотила DeepMind, с тех пор глубокое обучение стало самой продвинутой нейронной сетью с возможностью гибкого обучения. Уместно будет посмотреть на историю, которая стоит за движком ИИ, реальными сферам его использования и возможные риски конфиденциальности в умных устройствах с этой технологией.

Что такое глубокое обучение DeepMind?

DeepMind является нейронной сетью, использующей метод «обучение с подкреплением». Искусственный интеллект создает алгоритмы, повторяющие мыслительные процессы человека. Сюда входит пару областей: системная нейробиология и машинное обучение, способствующее разработке более мощных ИИ.

Вот несколько примеров реализации глубокого обучения: сервис имитации речи WaveNet в Google Ассистенте, служба рекомендаций в Play Маркете, приложения для здравоохранения. Сюда можно отнести и массу других проектов, число которых будет только расти.

DeepMind основан в Великобритании в 2019 году. Его первая известность заслужена алгоритмом AlphaGo – шахматная система, которая выиграла у Ли Седола – мирового чемпиона, со счетом 4:1. Все это происходило во время конкурса и транслировалось на телевидении. Программа AlphaStar AI смогла одолеть профессиональных геймеров Starcraft II. Все это демонстрирует, что машины становятся умнее людей.

Google заинтересовался технологией и приобрел компанию за $520 миллионов.

Конфиденциальность данных

Несмотря на поглощение Alphabet Inc., DeepMind позиционируется в качестве независимой технологи, которая не контролируется Google. Из слов Мустафы Сулеймана, одного из учредителей DeepMind, глубокое обучение распространяется на множество приложений, вроде служб данных пациентов.

Многие пользователи замечали, как Play Маркет точно подбирает интересующие приложения. Мозг этого алгоритма – DeepMind. Аналогичным образом Google Ассистент легко распознает голос человека. Глубокое обучение использует технологию под названием Convoluted Neural Networks (CNN). Он представляет собой сложный алгоритм вероятностей, который улучшает точность распознания и обучения системы идентификации речевых паттернов. Если у человека сложный акцент или он много ворчит во время разговора, нейронное ПО быстро определит это и подстроится нужным образом.

Часть инновационных приложений с технологией глубокого обучения применяются на ветровых электростанциях Google в центральной области США. Система может прогнозировать количество выработанной электроэнергии на 36 часов вперед. Для построения результата используется прогнозное моделирование, анализ поведения, метеорологические данные и много прочего.

Будущие возможности DeepMind

Разработчики технологии сейчас трудятся над расширением нейронных способностей. Некоторые из них взбудораживаются сознание. Вот один из примеров проектов «Причинно-байсейские сети». В его основе машинные алгоритмы прогнозирования справедливого отношения к соискателю. Он задействует контрфактические сценарии, вроде изменение фотографий для улучшения шансов на получение работы.

Это революционная технология. Если когда-то человеку откажут в приеме на работу из-за внешности (расы, пола, возраста) или других несправедливых критериев, нейронная оценка определит справедливость обращения.

Еще DeepMind может генерировать представление нейронных сцен посредством Generative Query Network (GQN). Ее смысл заключается в повторении мыслительного процесса человека, который в момент размышлений представляет яркие детали. Система сможет их запечатлеть.

Как бы там ни было, искусственный интеллект орудует только линиями и контурами. Разработчики GQN планируют улучшить подачу информации и подстроить ее в соответствии с видимыми элементами через камеру. Уже сейчас искусственный интеллект может не только победить в шахматы, но и перехитрить людей.

Вывод

DeepMind – самая плодовитая технология искусственного интеллекта, которая тихо меняет мир вокруг человека. Сегодня есть и ряд других подобных технологий, вроде Wolfram Alpha или AutoML, но DeepMind единственная находится в высшей лиге и имеет феноменальный успех за последние годы.

Какие мыши мысли в отношении глубокого обучения DeepMind? Поделиться взглядами можете в комментариях.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о