Резервное копирование и восстановление данных: значение и реализация

Что такое резервное копирование и восстановление данных и почему это важно? С технической точки зрения – это реализация процессов и технологий для создания дополнительных копий ценных файлов через определённые промежутки времени. Эта функция может предотвратить различные непредвиденные события, которые могут привести к безвозвратной потере данных – кибератаки, человеческий фактор, стихийные бедствия и другие причины.

Корпоративная информация имеет неоценимое значение для любого бизнеса, и ее потеря может раскрыть секреты и маркетинговые стратегии, поставить под угрозу конфиденциальность клиентов и многое другое. Время от времени государственные учреждения, компании и корпорации становятся жертвами неожиданных обстоятельств, которые обходятся им в миллионы долларов, а также утратой доверия со стороны заказчиков.

Однако сохранение и восстановление данных полезно не только для фирм, обычным людям тоже есть что терять. Но резервное копирование простыми пользователями осуществляется несколько иначе, например, переносом файлов на флешку или на съёмный жёсткий диск. Крупные корпорации используют для этого автоматизированные системы и отдельные сервера, куда отправляют резервные копии.

Владельцы домашних компьютеров менее организованы и могут понять важность правильного резервного копирования только после события, в котором будут потеряны ценные данные. Кроме того, у пользователей нет финансовых средств для поддержки дорогостоящих процессов дублирования.

Цифровые и физические резервные копии

Один из наиболее важных шагов, которые следует помнить – это то, что все ценные данные всегда должны копироваться хотя бы на один дополнительный носитель. Таким образом, используя два жёстких диска, при выходе одного из них из строя, есть возможность снять дубликат. Есть несколько способов хранения резервных копий, например, запись на физическое устройство, хранения в облаке или используя сразу несколько вариантов.

Оборудование для хранения данных

Существует множество различных устройств, которые можно использовать для резервного копирования и хранения, такие как: HDD, SSD, USB, DVD, NAS и пр. Полезность этих приспособлений во многом зависит от личных обстоятельств и таких факторов, как объём данных, частота восстановления и своевременная доступность этих компонентов.

Какое бы устройство вы ни выбрали, после копирования его следует отключать от базовой системы. В противном случае вся процедура может оказаться совершенно бесполезной из-за наличия вирусов или механического повреждения компьютера.

Удалённое хранилище на облачных серверах

Удалённое хранилище стало одним из основных способов хранения резервных копий компаниями и организациями. Если у вас много данных для сбережения, физические устройства могут быстро заполняться, для освобождения места придётся удалять некоторые данные или докупать дополнительные диски.

Выбирая облачный сервис, необходимо убедиться, что ему можно доверять – компания должна принять необходимые меры предосторожности, чтобы защитить ваши файлы от несанкционированных вторжений и сохранить их в зашифрованном виде. Одним из основных недостатков цифрового накопителя является то, что обычно за услугу взимается ежемесячное снятие средств. Хотя простые пользователи могут воспользоваться бесплатными решениями, такими, как Google-диск или Яндекс-диск.

Программы для восстановления данных

При работе с данными чрезвычайно важны меры предосторожности. Хотя многие компании и корпорации уже усвоили этот важный урок, касающийся потери информации или нарушения ее безопасности, обычные пользователи компьютеров до сих пор этого не осознают. Вот почему программы-вымогатели, такие как Djvu, разрабатывают и требуют тысячи долларов у владельцев по всему миру.

Поскольку большинство пользователей не беспокоятся о резервных копиях, они ищут другие методы для восстановления своих потерянных файлов. Одно из лучших решений – использовать программу для возврата данных. Стоит отметить, что такие платформы малоэффективны для файлов, зашифрованных вымогателями, однако в других случаях – это отличное решение.

2

0

Комментарии

avatar